Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Гостинг, орбитинг, стэшинг, бенчинг… Как виртуально и реально динамят желающих найти свою вторую половинку

Привидение с хлебными крошками

Современные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что теперь без них невозможно представить даже самую интимную сферу — отношения между мужчиной и женщиной. Для многочисленных ловушек, преследующих в онлайн-дейтинге тех, кто находится в активном поиске, придумали свою терминологию, разработали план по распознаванию «виртуальных мин» и даже нашли объяснения поведению собеседников.

Гостинг — он просто испаряется

Этот термин произошел от английского слова ghost, в переводе — «привидение». Человек, с которым у вас была активная переписка, а может даже и парочка свиданий, без объяснения причин исчезает из вашей жизни. Судя по тому, сколько в интернете статей, посвященных данному явлению, психологи явно обеспокоены его популярностью.

Из откровений на форумах: «Три месяца переписки на сайте знакомств, обмен фотографиями, обсуждение понравившихся фильмов, музыки. Два свидания, которые прошли в романтичной обстановке, без грамма пошлости. Мне казалось, это что-то да значит. Не только для меня, но и для него. В результате он просто испарился. Вижу, что он часто онлайн на том же сайте, но на мои сообщения больше не отвечает. Это унизительно. Одно дело, когда новая пассия объявляет, что не хочет больше встречаться. Хоть как-то аргументирует свое решение. Это, в конце концов, по-мужски. Другое — когда исчезает без объяснений. Не могу понять, что сделала не так. Самокопание зашкаливает, депрессия на уровне 10 из 10, спасаюсь шоколадом…»

Сайт adme.ru подготовил несколько рекомендаций специалистов для жертв гостинга: действовать нужно жестко и без сантиментов. Первое — не стройте предположений, какие обстоятельства могли помешать гостеру ответить или перезвонить. Второе — не делайте во всем виноватыми себя. Третье — не ждите возвращения гостера, иначе рискуете потратить время и затянуть свое восстановление после ситуации, которую нельзя даже назвать отношениями.

Эрик Херманн, психолог из Гамбурга и автор нескольких книг о психологической зависимости в отношениях, уверен: тот, кто предпочел стать «привидением», труслив. Иначе он напрямую сказал бы о том, что его не устраивает или что он нашел кого-то другого. Либо сообщил бы, что у него сейчас сложный период, ему надо разобраться в себе. Любое внятное объяснение было бы решением проблемы. Но он не способен на это. Его стратегия — сбежать. Откуда ее корни, пусть разбирается его личный психотерапевт.

Орбитинг — вас держат на расстоянии

Они активно лайкают ваши посты в соцсетях, фотографии в онлайн-дейтинге, оставляют односложные комментарии, порой даже кратко отвечают на адресованные им сообщения, хотя по большей части предпочитают их игнорировать, но с этими экземплярами дальше дело не движется. Вас держат на «орбите»: вы под присмотром, но в прямой контакт с вами не вступают.

Из откровений на форумах: «Пару лет назад прочитал в сети про «правило пяти лайков», мол, если пользователь отметил пять ваших фоток, значит, приглашает к общению. Должен заявить со всей ответственностью — брехня! Не единожды уже сталкивался с девицами, которые и лайкают, и комментят все, что видят у меня на странице, но игнорируют все личные сообщения, приглашения и так далее».

Самое простое и верное, что вы можете сделать, — забанить «орбитера» во всех соцсетях и на интернет-платформах, внести его номер в черный список телефона. Чтобы он не имел доступа к вашему профилю нигде. Только так он поймет, что вы свободны от него. Но если снова окажется на пороге, будьте сильными и никогда не забывайте, как он к вам относился, рекомендует Эрик Херманн. Такого обращения никто не заслуживает.

У орбитинга, если верить специалистам по новомодным трендам в виртуальных отношениях, появился даже «отпочковавшийся брат» — брэдкрамбинг (от англ. breadcrumbing — «панировка» или «хлебная крошка»). Этот стиль общения подразумевает следующее: после переписки или свиданий один человек не отвергает другого, но появляется в его жизни только эпизодически с целью напомнить о себе. Типичные «хлебные крошки», которыми вас потчуют, — сообщения в соцсети, создающие иллюзию заинтересованности.

Стэшинг — о главном промолчим

Название тренда происходит от английского слова stashing, что в переводе значит «припрятывать». Суть в том, что пользователь сайта знакомств или автор странички в соцсетях по разным причинам скрывает наличие у себя партнера по браку или отношениям. Часто подобное происходит даже в том случае, когда люди, познакомившиеся на онлайн-платформе, встречаются уже длительное время.

Из откровений на форумах: «Мне понадобилось долгих три месяца, чтобы тайное стало явным. Человек, с которым мы нашли друг друга на популярнейшем сайте знакомств, который писал про высокие отношения и свое презрение к «остановкам на одну ночь», который проводил со мной все выходные и будние вечера, оказался женат! На своей аватарке он разместил только часть снимка с супругой и их общим ребенком. Естественно, жена и сын в отредактированный кадр не попали. После того как я приперла его к стенке, услышала: да, живут вместе ради ребенка, но давно предоставили друг другу свободу. Оказывается, именно это в его понимании называлось «высокими отношениями». Мне же, судя по всему, доводилась роль «подпитывающего ресурса», не более».

«У меня похожая история, только «по другую сторону баррикад»: моя девушка не знакомила меня со своими родными и друзьями, нигде не выставляла наши совместные фото, а ее статус в соцсетях — «В активном поиске». К этому времени мы жили вместе уже полтора года, мне и в голову не приходило проверять ее страничку в ВКонтакте. Правду рассказала моя коллега, которая числилась у нее в подружках. Проверил инфу — и предпочел собрать чемоданы».

Бенчинг — запасной игрок

Термин от английского слова benching. Ваш партнер держит вас на скамейке запасных. Периодически он присылает вам какие-то сообщения, может позвать в кино или на чашечку кофе. Он обаятелен и обходителен, демонстрирует вам свою заинтересованность, вы видите, что нравитесь ему, но… Он не предпринимает шагов к дальнейшему сближению! С вами могут переписываться месяцами и иногда встречаться в кафешке, на этом — все. Хотите жестокую правду? Ваш партнер не уверен в том, что вы — лучший вариант из возможных. Он делает все, чтобы придержать вас рядом, но и не «влипать» серьезно — вдруг встретится кто-то идеальный.

Как реагировать? Понятно, что жариться на медленном огне и бесконечно ждать каких-то сигналов, действий никому не нравится. Просто признайте очевидный факт: отношения, которые таковыми даже сложно назвать, — пустоцвет. Если хотите и дальше сидеть на скамейке запасных — можете продолжать общаться, если нет — забудьте о переборчивом партнере.

Нас связали теги

У российского сервиса знакомств «Мамба» (которым, к слову, активно пользуются белорусы) появилась новая функция, позволяющая искать пару по тегам. Их можно добавлять в фильтры поиска, и система подберет людей, которые максимально вам подходят, пишет rosbalt.ru.

В получившемся списке учитываются такие параметры, как геопозиция, возраст, рост, цели знакомства. При этом теги можно менять, удалять, создавать новые. Это позволяет отражать актуальные увлечения человека и то, что его волнует в данный момент. По мнению создателей ресурса, совпадение тегов — хороший повод для знакомства, а новая функция делает поиск максимально эффективным.

Примечательно, что женщины добавляют теги чаще, чем мужчины. К примеру, на одну женщину в среднем приходится четыре интереса, а на мужчину — всего два. Наиболее популярные «женские» интересы — чувство юмора, позитивное общение, чтение книг, саморазвитие, животные. В пятерку «мужских» интересов вошли автомобили, фильмы, саморазвитие, позитивное общение и секс.

«Мы надеемся, что возможность искать по самому важному даст людям шанс быстрее найти друг друга», — заявил руководитель мобильного направления «Мамбы» Виталий Борисов.

Директор по маркетингу Петр Бойцов добавил, что теги — своего рода личный брендинг: «Проставляя их в своей анкете, человек добавляет штрихи к своему портрету и таким образом заявляет о своей уникальности. За первые дни тестирования новой функцией воспользовалось чуть более полумиллиона человек, и в системе появилось 50 тысяч уникальных тегов».

Ранее «Мамба» провела «мужское» социологическое исследование с целью выяснить портрет идеальной спутницы жизни. В итоге получился рейтинг наиболее привлекательных женских черт для мужчин. Одновременно вышел и антирейтинг самых неприятных качеств.

По итогам опроса, главными качествами идеальной спутницы жизни для современного мужчины являются: гармоничные линии фигуры (20,9%), женственный характер (18,4%), горячий темперамент в постели (11,2%) и чувство юмора (11,2%).

Что касается антирейтинга женских качеств, то в топ-3 вошли: демонстрация умственного превосходства (18,5%), курение (14,3%), корысть (13,4%).
Современные отношения часто вспыхивают в одно мгновение. Но так же быстро и исчезают, причем порой весьма странным образом. Появились даже специальные названия у подобного рода фокусов с исчезновением или «вежливым игнором» — гостинг, бенчинг, стэшинг. Как говорится, много букв, а суть одна: человек по ту сторону экрана смартфона или ноутбука просто не настроен на что-то большее. Жестокая, но правда.
МНЕНИЕ

Татьяна Ушакевич, психолог:

— В эпоху приложений для знакомств, мессенджеров и уведомлений о прочтении сообщений мы все чаще сталкиваемся с путаницей в понимании мыслей, действий и поступков друг друга. Хотя на самом деле все довольно просто, и не нужно придумывать красивые названия дурным поступкам. Онлайн-дейтинг — это про то, что нам сложно покинуть мир наших иллюзий и фантазий. Вместо того чтобы знакомиться вживую, мы с головой уходим в виртуальное пространство. Все эти термины и так называемые новомодные тренды — лишь ширма, а суть одна. Человек по ту сторону экрана не настроен на серьезные отношения. Ему нужна поддержка в иллюзиях, некий ресурс, и вы стали им — но только на какое-то время. Удовлетворили его потребность — на этом все. Никто и не собирался переводить интернет-общение на более прочные рельсы. Лично мне весь этот список с мудреными названиями напоминает сцену из советского фильма «Золушка», где героиня Фаины Раневской подсчитывает, сколько и каких именно знаков внимания принц оказал ее дочерям. Ей нужен предлог, знак, сигнал, чтобы поверить в то, что они для принца что-то значат. Здесь то же самое. Человек просто написал «Привет!», а кто-то уже сотворил из этого целую историю, мысленно сыграл свадьбу и родил троих детей. А реальность такова: если вы интересны, если с вами хотят общаться и в вас видят возможного партнера по отношениям — значит, вашего внимания будут добиваться, вас будут приглашать на свидания, вам будут звонить и писать, а не держать на орбите или играть в привидения.

konopelko@sb.by

Фото pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...