Приветливый январь в Каире

Визит Президента в Египет

Официальный визит Президента в Египет начался в воскресенье. Для арабской республики это первый рабочий день недели, а потому с самого утра нас буквально оглушила непривычная суета и бойкая шумная жизнь 20–миллионного мегаполиса с его нескончаемыми автомобильными пробками и эмоциональными местными жителями. Впрочем, при всей своей эмоциональности египтяне удивительно доброжелательный, открытый и искренний народ. Это — первое, что бросается в глаза приезжему. Вот и общение Александра Лукашенко и Президента Египта Абдель Фаттаха аль–Сиси проходило в очень душевной и комфортной обстановке. Полагаю, такая доверительная атмосфера переговоров на высшем уровне наложила отпечаток и на итоги белорусско–египетского бизнес–форума.

Фото БЕЛТА

Самым ярким и заметным событием форума стала масштабная выставка белорусской техники. Новеньким энергонасыщенным тракторам и МАЗам не пришлось долго ждать своих покупателей. Контракты подписывали прямо тут же, что называется, не отходя от кассы. Генеральный директор МТЗ Федор Домотенко выглядел вполне довольным и, наверное, даже счастливым. Свою программу–минимум он выполнил, открыв накануне визита в Александрии модернизированное производство тракторов: теперь с конвейера ежегодно будут сходить до двух тысяч (а со временем в два раза больше) белорусских тракторов, и не только для местных фермеров.

Гендиректор МАЗа Дмитрий Катеринич охотно рассказывал о планах по открытию до конца года двух сборочных производств в стране пирамид. Не скупился на эпитеты и председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович:

— С египетской стороны к нам проявили интерес около 400 компаний. Самое главное, что мы всерьез и надолго заходим в машиностроительный сектор. Египет для нас — это ворота в Африку и отличная площадка для продвижения наших товаров на всем континенте. Каир же заинтересован в скорейшем присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Ранее Президент поставил задачу треть всего белорусского экспорта направить на страны так называемой дальней дуги. В этом плане Африка до сих пор оставалась не то чтобы вне поля зрения, но особых прорывов на этом направлении не наблюдалось. А ведь возможности есть. Мне, например, больше всего не хватало в Каире чистой питьевой воды. В Египте, особенно в жаркую пору, это настоящая роскошь. Почему бы не наладить экспорт того, чем природа одарила нас в изобилии?

В ходе белорусско-египетского бизнес-форума работала выставка техники МТЗ и МАЗа.
Фото БЕЛТА

Снижение экономической активности отчасти можно объяснить чередой революций и переворотов, охвативших регион после «арабской весны». Сейчас Египет постепенно приходит в себя от последствий политических бурь. Страну возглавил сильный и решительный лидер (аль–Сиси сделал блестящую военную карьеру, дослужился до фельдмаршала), который стремится диверсифицировать внешнюю политику с опорой на проверенных и надежных друзей. В числе таковых Каир видит и нашу страну. Александр Лукашенко посоветовал бизнесу быть поактивнее:

— Бизнесмены должны регулярно общаться, а политики создавать для этого условия. Египту повезло с Президентом. Это сильный, мужественный человек. Он обеспечил главное — мир и стабильность в стране. Теперь слово за бизнесом. Мы всегда были конкретными и обязательными людьми, и если договорились, никогда вас не подведем.

Создание совместных сборочных производств — лишь одно звено в этой цепи. В Египте разработали целую национальную программу по разработке новых месторождений гранита, мрамора, золота, олова, известняка и других полезных ископаемых. Техника БелАЗа здесь придется в самый раз, как и наши геологоразведочные технологии. Привлекательным для наших специалистов станет проект по бурению глубоководных скважин в Египте.

Еще одна проблема густонаселенного государства особенно заметна, когда проезжаешь по некоторым каирским улицам. Египет перерабатывает всего лишь 4 процента из 25 миллионов тонн мусорных отходов. Белорусские технологии и здесь окажутся нелишними.

Есть наработки и планы по взаимодействию в сельском хозяйстве, военно–промышленной сфере, науке и фармацевтике. Все это вылилось в подписание конкретных договоров, соглашений и контрактов на десятки миллионов долларов. Александр Лукашенко обратил внимание на один принципиальный момент:

— Важно, что мы не только продаем белорусскую технику, но и готовы приходить сюда со своими технологиями и специалистами, создавать здесь образцово–показательные предприятия, показывать, как мы можем работать, и учить египтян производить эту продукцию.

В ближайшее время правительства двух стран разработают четкий пошаговый план действий на перспективу, после чего в Минске с ответным визитом ждут Президента Египта для продвижения новых проектов.

После завершения визита в Египет самолет Президента взял курс на Хартум.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 10 (25145). Вторник, 17 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
юрист, Гомель
ПРавильно делаем, что заходим в Африку. Сегодня это выглядит фантастикой, но за этим континентом будущее. Так же как и за Азией. Наши товары и совместные предприятия сегодня по большому счету не нужны ни Европе, ни Америке. Пробиться к ним нереально, конкуренция высочайшая. А вот дальняя дуга нами еще не освоена как следует и туда надо заходить быстрее и смелее.  
иван
Конечно нужно продвигать экспорт и увеличивать количество партнеров.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?