Привет вам из Сингапура!

Аферисты на том конце трубки

«Ну вот и мне улыбнулось счастье!» — с такими словами моя подружка похвасталась полученными на халяву воздушными шариками. Правда, для этого девушка с завидным постоянством штудировала акции самых разных агентств и магазинов в Instagram. А недавно, выражаясь ее лексиконом, «счастье» улыбнулось и мне: мужской голос, на проводе ни много ни мало Сингапур. Тот самый, что имеет одноименную столицу и прославился «экономическим чудом» Ли Куан Ю.

фото dneprovec.by
Удивляюсь, но трубку снимаю. «Здравствуйте!» Звонящий обращается ко мне по одному из ников, которые я лет сто назад использовала в сети. Итак… Максим, представитель международной компании с длинным малоразборчивым названием, убежден, что я разыскиваю дополнительный заработок в интернете. С ходу разочаровываю: вовсе нет. У меня полная занятость, и мне некогда этой ерундой заниматься. Молодой человек сникает, но предлагает сразу не отказываться. Мол, за деньгами же я к вам в карман не лезу. Просто ознакомьтесь с предложением.

Тому, чтобы сразу повесить трубку, воспрепятствовало простое любопытство. Что на этот раз? Наследство незнакомого сингапурского дяди, копеечный отдых, дикие скидки? Похихикиваю в трубку, но слушаю. Кстати, подозревая по говору, что звонят из соседней Украины. Впрочем, абонент с таким же успехом может быть и из соседнего подъезда. Сейчас ведь, слава богу, технологии позволяют совершать звонки, скрывая истинное географическое положение абонента. 

— Наша компания занимается аналитикой фондовых рынков. Может, вы слышали? — вопрошает Максим.

Про аналитику? Или про фондовые рынки? Конечно, слышала. Но все эти звуки от меня очень далеки. Пытаюсь донести эту информацию до него. Но, как мне кажется, именно такой финансовый профан ему и нужен. 

— Эта проблема часто останавливает людей. А ведь вы даже не пробовали, — бодро вещает он на том конце провода. — Я вас сориентирую. Конкретно мы предоставляем выход на крупнейшие фондовые площадки мира — на Нью-Йоркскую, Франкфуртскую, Лондонскую биржи. Работа осуществляется через интернет.

Пытаюсь представить, что чувствовали те, кто уже получал это послание. Желание срочно заработать миллионы? Сомнения? Лично меня преследует постоянное ощущение розыгрыша. 

Собственно, самая важная информация состоит в том, что за мной закрепляется персональный финансовый консультант, который и сориентирует меня на рынке. И займет мой путь к миллионам всего 20—25 минут в неделю.

Закругляя разговор, интересуюсь финансовой стороной вопроса. Так сказать, и почем ваши услуги? Никто ведь не работает бесплатно. И тут Максим путается в словах… Мол, такой заработок… происходит следующим образом… У компании идет рост, ее капитал растет, и график растет. Акции дорожают. Как-то не слишком компетентно, хотя и логично.

— Так вот, ваш консультант вам будет говорить: рекомендую вам купить акции этой компании, потому что она на подъеме. А потом вы продадите их по более высокой стоимости. И все это не просто так, идет анализ рынка. И консультант говорит вам, что нужно, а что не нужно. Но, конечно, решение за вами. Вы зарабатываете, а ему идет 10—20 процентов на комиссию.

Ну наконец-то и финансовая сторона вопроса. Так сказать, отчисление автоматическое и возражению не подлежит. Хотя есть сомнения относительно того, кому, в принципе, будет позволено рыться в моем пусть и интернет-кармане. Кто его защищает? Сайт с неразборчивым именем, где располагается платформа проекта? Неизвестный консультант? Максим, который, может, и не Максим вовсе, а Андрей или Миша? А я буду доверять свои честно заработанные деньги в надежде на улыбку судьбы? Так ведь обычно наивные люди и остаются с пустым карманом. А на халяву можно выиграть разве что связку воздушных шариков.

Лично я глубоко убеждена: хочешь расстаться с деньгами — потрать их на благое дело. Отдай людям, творящим добро, детям, которые тяжело болеют, спаси, в конце концов, кошку из приюта, где ей грозит усыпление. По крайней мере, ты точно будешь знать, на что они пошли. А еще лучше пойди и сделай это сам. А вот дарить деньги мошеннику, не важно откуда, — как минимум затея глупая. Так что с нетерпением жду очередного звонка из Сингапура, чтобы открыто сказать: фант, я вас узнала!

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...