Привет от тролля

О тех, кто выступает под чужим именем в своих интересах

Современные тролли — это не только «подлые комментаторы» из социальных сетей. Иногда ведро виртуальной грязи может быть вылито через монитор в реальный мир, создавая проблемы и неприятности.

В редакцию «СБ» пришло письмо от жительницы Речицы. Не буду приводить дословный текст, смысл таков. Мол, дорогая редакция, ранее вы писали развернутый материал о нелегальных таксистах в нашем городе, где я о них рассказывала в подробностях («Шашечки или ехать», «СБ» за 9 декабря 2016 года). Статья в газете не возымела должного эффекта. Местные власти бездействуют. Нелегалы атакуют.

Звоню указанному автору письма. Во время разговора выясняется, что нелегалов все–таки прижали, нового письма она не писала, а стала жертвой тролля! Прямо сказки братьев Гримм, в которых тролли под каждым мостом. Оказывается, все сложнее, наша героиня даже в милицию написала заявление. Один из реально пострадавших нелегалов после нашей публикации решил отомстить. От ее имени разослал жалобные электронные письма во всевозможные инстанции и СМИ. Даже создал «левый» электронный ящик с ее данными на российском сервере. Логика простая: жаловалась, так отвечай, получи ярлык «профессиональной жалобщицы».

Тема юридически сложная. Тролль — он вроде бы и не мошенник, материальной выгоды от таких писем не имеет. Наоборот, привлекает общественность к проблемам, правда, под чужим не вымышленным — реальным именем. Не взламывает личный ящик, что уголовно наказуемо, а создает его под вашей фамилией. По такой технологии тайный ненавистник может вас и до цугундера довести. Например, рассылкой порнографии. Потом придется доказывать в милиции, что это не вы срамные фото отправляли. Самое страшное, что от такого троллинга фактически никто не защищен. «Всемирная паутина» — мир безграничных возможностей и таких же опасностей. Правда, если от вашего имени выманивают деньги или рассылают опасный спам, здесь найдется дело для следователей. Но вот за жалобные письма придется самим тащить тролля в суд (если вы знаете, кто он), объяснил мне юрист Дмитрий Гринштейн: «Есть статья 153 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», по которой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Более того, потребовать возмещения нанесенного ему морального вреда! На данный момент, наверное, это единственный весомый инструмент против подобных троллей».

Правда, с судом есть проблема. Тролль, он ведь не идет на открытый конфликт, а шлет письма из–под своего «моста». Надеясь на собственную неизвестность как защиту. Эти тролли — идейные наследники авторов анонимных доносов, большой проблемы нашего прошлого. Благо сегодня анонимки не принимаются к рассмотрению, но дело стукачей живет. Подлость не исчезает даже в эпоху всемирного просвещения и прогресса, а лишь меняет свои обличия и формы.

Так как бороться с троллем? Если вас обидели, не стоит оставлять это безнаказанным. Постарайтесь найти его: обличить, засудить, вытянуть на свет из уютной безнаказанной тьмы неизвестности. Ведь, как известно, тролли боятся света.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Троллей к ответу...Надо по морде бить комментаторов, чтобы отвечали за свои слова...так было тысячу лет
Людмила, Минск
Все бы хорошо, но как доказать, что вот Вася Пупкин - тролль, написал от моего имени всякую чушь, заставил меня краснеть перед знакомыми и морально страдать? У меня же компьютера Васи Пупкина нет, доказательств его подпольной деятельности - тоже. Свечку я над ним не держала, за руку не схватила. Куда обращаться? В милицию? Адвоката искать? Что делать? От моего лица написали гадость про коллегу. Подозреваю, что другой коллега. Но доказать не могу. Вот вам конкретная ситуация. И куда обращаться?
Аноним
Мне действительно сложно поверить, что в нашей стране есть настолько наивные люди. Написать жалобу под своим именем - значит лишиться работы, а так же шанса когда-нибудь приобрести другую. Списки "жалобщиков" в высших кругах передаются со скоростью лесного пожара. Только пенсионеры которым терять больше нечего могут решиться писать под своими именами. А те наглые преступники, кто действительно творит беззаконие выходят сухими из воды. Потому, что обобрав подневольных в состоянии платить откаты, перекрывать деньгами студентов штрафы. Превращая целые учреждения в стадо рабов, которые боятся нарушить приказ прямого начальника, каким бы безумным тот не был гораздо сильнее, чем нарушить закон. Люди готовы спиливать деревья без прохождения инструкций по ТБ или хоть каких-нибудь документов, лезть на крышу с веником, сносить стены хозспособом, замуровывать запасные выходы, строить кирпичные замки, только бы не лишиться такой "сомнительной" работы.
А власти что? Проверки приходят лишь за тем, чтобы отыскать "жалобщика" даже не пытаясь остановить заигравшегося во вседозволенность руководителя. Или, что ещё хуже, покрывают преступника.
Когда отчаявшиеся люди решаются на протест - вы их троллями называете?
Какая-то детская позиция получается - закрыл ладошками глаза и проблемы нет. А мошенники как разбазаривали бюджетные деньги так и разбазаривают, как унижали подчинённых так и унижают. Отмахнулся от правды - проблемы нет. Как-то не по человечески это.
Правда остаётся правдой вне зависимости от того кто о ней говорит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?