Источник: Знамя юности
Знамя юности

Тренер спочан Анна Заблоцкая растит чемпионов в Шарковщине. Ребята реально крутые

Привет от самураев из Шарковщины

Улыбчивая Анна Заблоцкая – заместитель директора физкультурно-спортивного клуба «Шарковщина» и квалифицированный тренер. Пять лет назад она увлеклась спортивной чанбарой, или сокращенно спочаном – видом спорта, который появился в 1970-х на основе самурайских поединков. А вот в нашу страну бои на пневматических мечах пришли недавно.

Аня рада успехам ребят – на их счету больше полутора сотен медалей

Весь пьедестал – наш

Анна вспоминает, как загорелась этим красивым боевым искусством. Окончив Полоцкий государственный университет, она активно искала работу. Пошла наудачу в местный физкультурно-спортивный клуб. Целеустремленную девушку заметили и предложили вести секцию по спортивной чанбаре. Главный специалист рай­исполкома Наталья Орешкова не настаивала, а предлагала попробовать, рассказывает Анна:

– Я отправилась на занятия в Витебскую школу спортивного ушу, при которой действует Белорусское отделение Международной ассоциации спортивной чанбары. Всего несколько занятий хватило, чтобы понять – мое.

С тех пор доросла до квалифицированного тренера 3-го разряда, или дана, стала судьей международной D-категории. Воспитанники радуют успехами – на их счету больше полутора сотен медалей, ребята неоднократно становились чемпионами и призерами, в том числе международного уровня. Тренер не скрывает гордости за подопечных:

– Они такие искренние, настоящие: где-то хитрят, обижаются, иногда ленятся, но умеют собраться и показать класс. Например, этой весной на состязаниях в Минске мои малыши заняли весь пьедестал среди спортсменов 2012–2013 годов рождения.

Мастеру боевых искусств довелось наблюдать за выступлением собственной команды со стороны: на соревнованиях она была еще и судьей, следила за поединками бойцов другой возрастной категории. Тренер вспоминает эмоции, которые тогда испытала:

– Счастье, гордость за ребят и наш район.


Музыка мечей

Анна перечисляет плюсы спочана: полуконтактное фехтование на имитации холодного оружия можно назвать спортом будущего. Чтобы начать им заниматься, не нужны какие-то особые навыки. Бои относительно безопасны – за счет пневматического оружия и защитной экипировки. Этот спорт развивает силу и выносливость, координацию, логику, аналитические способности. Каждое движение неслучайно:

– Его нужно продумать, почувствовать. Задача попасть по противнику верхней частью меча только кажется простой, ведь шлем ограничивает обзор. Когда касание случается, то раздается тонкий «дзинь» – своеобразный хлопок.

На соревнованиях, где поединков много, стоит легкий гул – настоящая музыка мечей. Необычно и завораживающе. В спочане существуют разные виды дисциплин, расписывает Анна:

– С длинным (метровым) и коротким (60-сантиметровым) мечами, мечом со щитом, командные состязания. Правила простые: кто первый ударил по любой части тела, тот и победил. Иногда развязка боя происходит молниеносно – в считаные секунды…


Насколько это увлекает, понимаешь, глядя в горящие глаза ребят, которые ходят в секцию. Капитан команды десятилетний Влад Бекиш поднимает большой палец вверх:

– Очень круто!

У Влада, который занимается с шести лет, уже больше трех десятков медалей. Целеустремленный парнишка – отличный пример для младшего брата Максима. Ему пять, и это потенциальный кандидат в чемпионы, шутит папа Иван Викторович:

– Глядя на Влада, он уже рвется в бой. Повезло, что в нашем районе есть такое необычное направление. Мальчишки могут почувствовать себя самураями – драйв и мечи прилагаются.


Любовь к спорту по наследству

Говорят, предела совершенству нет. Вот и Анна Заблоцкая не только учит других, но продолжает обучаться сама. Например, ездит на мастер-классы к основателю спочана – самураю Тэцундо Танабэ. По приглашению федерации спорта чанбара мастер меча регулярно приезжает в Беларусь. Популярность японского фехтования в нашей стране с каждым годом растет, считает тренер:

– Это заметно по количеству коман­д на состязаниях, уровню их подготовки. Мои подопечные выступают достойно. Так же себя и ведут. Перед поездкой настраиваю: именно по нам будут судить о том, какие ребята живут в нашем горпоселке. Дети – молодцы: прислушиваются и изо всех сил стараются не подвести.

Дисциплина – важная составляющая успеха. И не только спортивного. Если на занятиях ребятня излишне разойдется, наставнику достаточно сказать «три-три», и все понимают: время для трех отжиманий и приседаний. Это не наказание за баловство, а способ, который помогает настроиться на тренировку. Наравне со всеми выкладывается и восьмилетний сын Анны Алексей. Моя позиция кристально проста, шутит мама-тренер:

– Никаких любимчиков, пришел заниматься – работай.

Конечно, иногда она закрывает на детские шалости глаза, понимая, что после уроков школьникам важно сбросить напряжение. И тогда спочан становится не только спортом, но и увлекательной игрой, своего рода салочками по-японски.

Увлечение физкультурой и спортом у Анны от отца Леонида Владимировича, который учил дочерей: без труда, здоровья и выносливости не обойтись. Тренер рассказывает:

– Родом я из агрогородка Великое Село. К хлопотам по хозяйству прилагались тренировки, за которые сегодня говорю «спасибо». Помню, в пять утра папа мог поднять нас со старшей сестрой на пробежку. Зимой, едва рассветет, мы вместе становились на лыжи. А еще мне повезло с учителем физкультуры Борисом Кривко. С его занятий мы приходили выжатые как лимон, но счастливые. Именно тогда поняла: спорт закаляет характер – и решила связать с ним свою судьбу.


КСТАТИ

Анна Заблоцкая удостоена почетного звания «Человек года Шарковщины – 2019». Тренер мечтает открыть собственную школу спочана и сделать так, чтобы о Шарковщинском районе узнали далеко за его пределами.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ