«Слуцк» – лидер, но фавориты чемпионата из Бреста, Борисова и Солигорска тоже набирают ход: главное по итогам 7-го тура футбольного первенства

Привет кенгуру

Прыжок кенгуру в исполнении игроков «Слуцка» после забитого мяча в ворота минского «Динамо» – самое креативное празднование гола прошедших выходных. На старте чемпионата повышенное внимание футбольных болельщиков из Австралии к «сахарным» воспринималось не очень серьезно, однако в начале мая стоит констатировать два уникальных факта: команда Виталия Павлова единолично возглавляет турнирную таблицу, сообщество поклонников клуба за пределами страны заметно растет. 


«Слуцк» – наш вариант скромного английского «Лестера», который удивил мир чемпионским сезоном? Пока да, но не все так просто. В клубе по-прежнему ждут, когда прояснится ситуация с финансированием. Денег нет, но тренеры и игроки держатся и выдают лучший старт чемпионата в своей истории. Залог успеха – в коллективе. Все понимают непростое положение и не ропщут, но очевидно, энтузиазм в профессиональном спорте живет недолго. Ненадолго задерживается и везение, которое нынче заметно сопутствует лидерам первенства. Первый гол с дальней дистанции в ворота минского «Динамо» в исполнении Драмана Салу – красота необычайная, но сколько еще таких забьет представитель из Буркина-Фасо? При этом не стоит принижать тренерское мастерство Виталия Павлова. Наставник отменно готовит команду тактически под любого соперника, максимально используя сильные стороны подопечных. А именно – контратаки. Второй и победный мяч минчанам – тоже под аплодисменты, но рабочий, подготовленный. Минимальное количество вертикальных передач и классное завершение пяткой от Абдула Гафара Сирима. В Слуцке новые легионеры из дальних стран, на них смотрит весь мир, а значит, они максимально мотивированы. Правда, есть нюанс, о котором поведал главный тренер: «У нас в команде у четверых игроков рамадан. Физически им было тяжеловато. Вы знаете, они кушают один раз в день после захода солнца. Переживаю за них...»    


В Солигорске переживания болельщиков остаются в прошлом – «Шахтер» за неделю одерживает три убедительные победы, пускай в Кубке Беларуси и не хватило гола для выхода в финал. Виктории над брестским «Динамо» (две кряду) и разгром «Ислочи» – тотальное преображение команды Юрия Вернидуба после провального стартового отрезка дистанции. А сделать-то нужно было всего ничего: вернуть привычную для игроков тактическую схему да вместо легионеров предоставить место в составе амбициозному молодому нападающему Виталию Лисаковичу. Пять голов в трех поединках – топ-уровень! Пожалуй, теперь мы знаем имя нового лидера «горняков», более того, – должны быть счастливы. Парень дебютировал в сильнейшем дивизионе четыре года назад, но из-за непростого характера никак не мог заиграть. Экс-рулевой «Шахтера» Сергей Ташуев наиболее точно описал проблему: «Ищет себя – и никак не может найти... Я всегда много работал с молодежью, воспитал немало футболистов – в том числе таких непростых ребят, как Сережа Игнашевич и Саша Анюков. Но тут не справился – переоценил свои возможности. Хотя Виталий очень способный и талантливый парень». Возможно, Лисакович нашел себя или Вернидуб подобрал нужные слова, чтобы раскрыть высокий потенциал нападающего. В выигрыше – клуб и национальная сборная.


Синхронно добились побед финалисты Кубка страны – БАТЭ и брестское «Динамо». Порадовали голами, но не содержанием игры в плотном календаре поединков. Борисовчане в юбилейном 1000-м официальном матче против «Немана» представили новобранца – защитника Якова Филиповича – и доверились резервисту Бояну Дубайичу. Первый произвел неплохое впечатление, второй отметился забитым мячом. Как итог – ротация обоймы Кириллом Альшевским принесла плоды. У наставника брестчан Сергея Ковальчука возможности тасовать состав нет – слишком много травмированных. Тем не менее первые голы в сезоне в ворота аутсайдера первенства «Белшины» на счету Лаптева и Гордейчука. Три очка в копилке чемпиона после трех поражений кряду важнее футбольной красоты. «Только пять запасных? Тревожно. Нам надо немножко выдохнуть. Хотя бы вот сейчас в недельный цикл войти. Думаю, что потихоньку будут люди выздоравливать и помогать,» – понятны переживания главного тренера с берегов Буга. Кстати, в следующем туре – «динамовское» дерби. Так и хочется назвать нынешний чемпионат самым захватывающим за последние годы!




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ