Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Привет из восьмидесятых

Мы привыкли, что за станками в цехе трудятся, как правило, мужчины. Но, оказывается, далеко не всегда.
Анна ТокареваМы привыкли, что за станками в цехе трудятся, как правило, мужчины. Но, оказывается, далеко не всегда. В группе Анны Токаревой, которая учится в Гомельском государственном политехническом колледже на техника-технолога деревообрабатывающего производства, девчонок в два раза больше, чем парней.

Сейчас Анна на четвертом курсе. За плечами две практики, которые коренным образом отличаются друг от друга: на третьем курсе – в лицее. Халявы не было. Каждый день с 08:00 до 14:00 Анна и другие учащиеся колледжа постигали азы работы с рейсмусовыми, шлифовальными, фрезерными станками. Нужно было приноровиться к каждому из них.

Анна говорит, что ей не было тяжелее, чем парням. Конечно, попадались тяжелые куски древесины, которые трудно поднять и положить на аппарат. Или в редких случаях их распилить. Всю остальную тяжелую работу под управлением Анны выполняла машина.

Теоретических знаний было достаточно. Если что-то непонятно, тут же на помощь приходили преподаватели. Минус только один: станки, на которых училась Аня, выпущены в восьмидесятых годах прошлого века. На многих предприятиях оборудование более новое, знакомиться с которым приходится уже на рабочем месте.

Практика длилась два с половиной месяца. Для зачета ребята должны были из куска дерева смастерить ножку стула.

А это довольно сложный процесс. Сначала нужно сделать поперечный и продольный раскрой древесины, а потом получившийся брусок доводить до совершенства.

Вторую практику Анна проходила в этом году на гомельской мебельной фабрике «Прогресс». Работа в корне отличалась от того, чем занималась на предыдущей практике. Теперь у нее была роль ревизора. Практикантка проверяла качество производимой мебели. Если обнаруживала дефекты, сообщала коллегам, которые разбирали некачественную продукцию и исправляли изъяны. Нередко участвовала в разборке дефектной продукции.

Во время этой практики, признается студентка, иногда приходилось сидеть без работы. Как считает Анна, наниматели не настроены были брать ее в штат, а потому у них не было желания возиться с человеком, который все равно через два с половиной месяца уйдет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...