Привет из Приамурья

Президент встретился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко

Президент встретился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что с Амурской областью в сравнении с многими другими регионами России нас свяжет весьма динамичное развитие сотрудничества. Все же расстояние между Минском и Благовещенском немалое. Однако эффективные деловые контакты доказывают: современный мир становится все более тесным. Расстояния уже не играют решающей роли для взаимно полезного партнерства. В 2012 году мы существенно прибавили во взаимном товарообороте. Росли бы и в прошлом году, если бы не небывалое наводнение в Приамурье. Некоторые деловые проекты пришлось приостановить. Но жизнь продолжается. Обоюдный интерес к развитию сотрудничества не иссяк. О чем можно судить по содержанию встречи Президента с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.


Так или иначе, тема преодоления последствий наводнения была одной из центральных. Президент на этот счет сказал гостю:


— Вы должны знать, что в трудные времена мною были отданы распоряжения Правительству реагировать на любые просьбы с вашей стороны. Но с учетом приличных расстояний между нами, наверное, не все удалось сделать. Если сегодня можно что–то поправить, давайте поправим. Если мы можем договориться на весну–лето, то вы скажите, что, и мы будем в этом направлении осуществлять движение... Вы для нас люди не чужие. Мы гордимся тем, что географически далекий край для нас является очень близким. Мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу о сотрудничестве.


Олег Кожемяко поблагодарил белорусскую сторону за поддержку в трудную минуту:


— Грузы гуманитарной помощи, которые пришли очень своевременно, были доставлены действительно нуждающимся в них пострадавшим гражданам. Это добавило близости нашим отношениям, и наши граждане почувствовали, что здесь живет братский народ, который в трудное время протягивает руку помощи.


Губернатор рассказал, что очень кстати пришлись оперативные поставки в область без предоплаты белорусской кормозаготовительной техники. Это во многом спасло животноводство.


Однако помощь помощью, а в перспективе лучшая поддержка в содействии экономическому развитию региона. Амурский губернатор сообщил, что область нуждается в строительстве жилья для вынужденных переселенцев. На что Президент заметил, что у нас есть хорошее производство деревянных домов. Для подобных случаев очень подходящий вариант. Олег Кожемяко заинтересовался и предложил выделить территорию для комплексной застройки белорусскими специалистами «под ключ». Замысел принят к обсуждению.


Получили белорусы приглашение к участию и в еще одном солидном строительном проекте — возведении в Приамурье космодрома «Восточный». Проект долгосрочный, рассчитан не на один год с весьма большим объемом заказов. От строительства инфраструктурных объектов до жилого поселка. Минск на эту инициативу также смотрит с интересом.


Зашла речь о животноводстве. Гость заинтересовался опытом возведения в Беларуси современных молочнотоварных комплексов. Есть замысел посмотреть, как это будет работать в Приамурье. Нет вопросов: мы готовы поставить все необходимое оборудование и смонтировать его на месте. А заодно и обучить персонал работе в новых условиях.


Стороны полны решимости развивать и уже традиционные проекты в сфере промышленной кооперации. Речь идет о сборке в регионе белорусской сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники. После восстановления затопленных карьеров снова будут востребованы наши самосвалы.


Словом, вариантов сотрудничества масса и, главное, есть желание его продвигать и стимулировать.


Советская Белоруссия №21 (24404). Вторник, 4 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван
Вы что, не русский, какая "президента"???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости