«Привередливый» нарыв

Никто из нас не застрахован от появления на коже фурункула

Каждый человек хочет иметь идеально чистую и ровную кожу, однако никто из нас не застрахован от появления фурункула или, как говорят в народе, чирей. Фурункул представляет собой острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей, вызываемое микробом стафилококком и доставляющее человеку массу неприятностей. Разумеется, фурункулы могут возникать только в местах роста волос — на лице, в области затылка, задней поверхности шеи, поясницы, ягодиц, рук или ног. На местах, лишенных волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы), фурункулы не развиваются. Если фурункулов несколько и они время от времени появляются снова, говорят о фурункулезе. В некоторых случаях возникает гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных фолликулов, такой обширный воспалительный очаг называется карбункулом. Благодатной «почвой» для активного размножения микробов и развития заболевания являются загрязнение кожи, нарушение правил гигиены и микротравмы (например, во время бритья), ослабление защитных сил организма при хронических заболеваниях, стрессе, переохлаждении, гиповитаминозе, сахарном диабете. 


Владимир Хрыщанович

Как и при любом инфекционном воспалительном заболевании, течение фурункула может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, головной болью. В самом начале болезни у основания волоса появляется плотный зудящий и болезненный узелок красного цвета, возвышающийся над кожей. Через несколько дней в центре узелка появляется размягчение, которое содержит гной. Улучшение общего состояния и нормализация температуры тела наблюдаются после вскрытия гнойника, на месте которого появляется участок зеленовато–черного цвета — стержень, который через несколько дней самостоятельно отторгается. Полный «цикл» заболевания редко продолжается больше недели и завершается формированием едва заметного рубчика. Если фурункулы постоянно рецидивируют, необходимо провести дополнительное обследование — сдать биохимический анализ крови с обязательным определением уровня глюкозы и липидов.

Особо пристального внимания требуют фурункулы лица, носа, наружного слухового прохода и волосистой части головы, поскольку, располагаясь в непосредственной близости к глазам и головному мозгу, они опасны развитием серьезных осложнений (менингита, сепсиса) и требуют стационарного лечения. В любом случае лечение фурункулов следует проводить под наблюдением врача — только хирург способен поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение с учетом распространения воспалительных явлений. В первые дни кожу протирают растворами антисептиков несколько раз в день, волосы вокруг очага воспаления желательно состричь. Можно использовать сухое тепло, спиртовые повязки (но не мазевые компрессы!), ультрафиолетовое облучение. Не забывайте тщательно мыть руки перед проведением этих манипуляций и после контакта с фурункулом. Ни в коем случае не царапайте, не ковыряйте, не выдавливайте и не вскрывайте фурункул самостоятельно, так как это может привести к генерализации инфекции! При формировании гнойно–некротического стержня согревать зону поражения запрещается, в этом случае хирургическое лечение фурункула заключается в своевременном вскрытии и дренировании очага гнойного воспаления. Если фурункул вскрылся сам (но пассивно ожидать этого не стоит), осторожно удалите гной, тщательно обработайте это место раствором антисептика и наложите сухую повязку. Необходимость системного применения антибиотиков и даже безрецептурных препаратов (кремов, мазей) определяет только врач. Людям, страдающим сахарным диабетом, при возникновении фурункула следует немедленно обратиться к врачу. 



Профилактика фурункулов требует в первую очередь соблюдения элементарных правил личной, бытовой и производственной гигиены, своевременной обработки микротравм кожи, лечения эндокринных и кожных заболеваний.

Помните, что фурункул — это довольно серьезное заболевание, относиться к которому следует с большой осторожностью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Здоровье гораздо важнее потраченного на визит к врачу времени!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,  кандидат медицинских наук.

Советская Белоруссия № 153 (24783). Четверг, 13 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи