Приватизация: взгляд изнутри

В июне стартовала целая череда аукционов по продаже госдоли в ОАО...

В июне стартовала целая череда аукционов по продаже госдоли в ОАО. Акции 18 предприятий проданы. Общая сумма сделок — 51 млрд. 815 млн. 755 тыс. руб. Остальные ждут повторных торгов. Одни называют промежуточные итоги приватизации неутешительными. Другие не удивляются, высказывая мнение, что инвестору предлагается «неликвид». А председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов одной из главных причин несостоявшихся продаж считает сопротивление директората, поддерживаемое профильными министерствами и местными властями. Чтобы разобраться, что же мы продаем и как к приватизации относятся на предприятиях, мы отправились на самый стандартный для нашей страны завод — ОАО «Молодечножелезобетон».


Товар лицом


Открытым акционерным обществом «Молодечножелезобетон» стал еще в 1996 году. Тогда было выпущено 66.700 акций. В результате нескольких допэмиссий пакет разросся до 4 млн. 374 тыс. 210 акций. Номинал — 750 рублей. 99,8% — доля государства. 0,2% — одна частная организация и коллектив завода. Дивиденды выплачивают (5% от прибыли): в 2010 году — около 800 миллионов рублей, в 2011 году — 817 миллионов. Уставный фонд: в 1996 году — 50 миллионов рублей, в 2011–м — 3 млрд. 280 млн. рублей. За последние пять лет вложили 5 миллиардов рублей инвестиций. В основном это средства из инновационного фонда. Они выделялись на безвозвратной основе, поэтому доля государства и увеличивалась. Построили котельную на местных видах топлива — дрова, опилки, щепа. Это и обеспечило полную энергетическую независимость (кроме электричества) предприятия от центральных городских сетей, и значительно снизило энергозатраты: показатель — один из самых низких в стране. Смонтировали и ввели в строй конвейерную линию по производству вибропрессованного бордюра. Установили новый бетоносмесительный модуль. Чтобы закупить современную датскую линию по изготовлению стеновых колец с раструбом, брали кредит. Имеется своя лаборатория, где проверяется каждая партия продукции, осуществляется входной контроль сырья и материалов, включая контроль радиационного фона. Внедрена сертифицированная система управления качеством ИСО 9001.


Ни в какое сравнение


В руководстве не скрывают настороженности по поводу продажи госдоли — читай: самого предприятия. Евгений Андриенко руководит заводом более 10 лет: «В 2000–м были и загруженность складов, и текучка кадров, убытки и долги. А сейчас вышли на прибыль, освоили новую продукцию, объемы увеличили в 4 раза. Загрузка почти на 100%. Стабильные заказчики. Придет новый хозяин — что будет с заводом и людьми?» То есть все на заводе неплохо, зачем продавать?


Это один взгляд. Но можно посмотреть и с другой стороны. Большинство оборудования имеет износ от 50 до 90%. Мы убедились в этом, пройдя по цехам. Технологии — позапрошлый век. Яркий пример — производство колец. Стоят рядом две установки: старая — советская и новая — датская. Пока наша делает одно кольцо, импортная — три. Качественное сравнение тоже не в нашу пользу. Датское оборудование дает стабильные геометрические размеры. Еще один плюс — кольца вставляются одно в другое. Отечественные изделия, мягко говоря, кривые по краям. А с учетом того, что ставятся они друг на друга, при их использовании в строительстве значительно вырастают затраты на раствор. В общем, вложения себя оправдывают. Но вызывает тревогу, что Белорусский металлургический завод планирует снять с производства проволоку, которая используется как каркас для колец. Ростислав Костюк, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности, говорит, что такие решения бьют по экономике предприятия: «Мы уже столкнулись с тем, что БМЗ перестал выпускать один вид арматуры и завод вынужден закупать ее за валюту. Теперь встанет вопрос, где брать эту проволоку».


Возможно, металлургическому заводу невыгодно производить подобную продукцию для внутреннего рынка. Но учитывая стратегическую задачу на сокращение импорта, решение не вполне логичное. Тем более что таких заводов ЖБИ в стране немало.


В формовочно–арматурном цехе нам показали, как делают плиты пустотного настила. Как и десятки лет назад. Колоссальные затраты цемента и металла. Один поддон, — а всего в цехе таких шесть — весит около 5 тонн. Менять их надо почти каждый год. Евгений Андриенко: «Если в прошлом году на заводе в Дзержинске цена за один поддон была 20 миллионов рублей, то в этом — 60. Жодинский завод выставил вообще 100 миллионов. В итоге мы нашли в Могилеве частное предприятие, которое изготовило нам поддон в Украине. И мы заплатили за него 38 миллионов». В цехе людей не хватает. Рабочий получает здесь 1,8 — 2,1 млн. рублей. Но условия не из легких: лопатой разравнивать раствор в поддоне, лишнее выбрасывать, и все это при сильнейшей вибрации.


Начальник цеха Михаил Трубач сетует, что молодежь уезжает работать в Россию и Литву. Сам хоть человек и немолодой, к смене собственника относится положительно и никакой тревоги не выказывает: «Я считаю, что частник эффективнее. Много бываю в Литве и вижу разницу между частным и государственным предприятиями. А год назад довелось побывать в Италии на таком же предприятии, как наше. Молодой совсем директор — 32 года — владелец завода в третьем поколении. Говорит, что ему уволить рабочего труднее, чем развестись (а это в Италии — дело длительное и затратное. — Прим. И.Ю.). Очень сильные профсоюзы. Ну а продукция... Это, конечно, технологии высокого уровня. Еще в 1997 году к нам приезжал один промышленник из Голландии. Зашел в цех, посмотрел и говорит: «Вы живете в XVIII веке».


Быть или не быть


Сможет ли предприятие за свои деньги провести модернизацию — вопрос риторический. Готово ли государство и дальше вкладывать? Инновационного фонда на всех не хватит, тем более что частные предприятия теперь освобождены от уплаты взносов. Брать кредит — уже не по силам. Выкручиваются своими силами. По разработке местного Кулибина смонтировали линию по производству бордюра. Говорят, конкуренты долго кружили вокруг — просили чертежи. В итоге поделились изобретением. На мою ремарку, что при частнике как минимум продали бы и получили деньги, лишь улыбаются. Теперь вот трудятся над собственной линией по выпуску тротуарной плитки. Это, несомненно, похвально. Но далеко ли так уедешь?


Прежде всего, конкуренты не спят в шапку. В Молодечно три железобетонных завода, выпускающих практически идентичную продукцию. Сегодня все они загружены на полную мощность. Но даже на предприятиях понимают: это — подготовка к «Дажынкам». А что будет потом, когда фестиваль пройдет и строительный бум в городе и окрестностях утихнет надолго? Куда денет предприятие свою продукцию, когда строительство все же перейдет на европейские стандарты? Эти вопросы встанут перед любым собственником — хоть государственным, хоть частным.


Кстати


В июне ОАО «Молодечножелезобетон» было снято с аукциона, хотя 4 инвестора — бизнесмены из Минска и Молодечно — подали заявки на участие. Причина — некорректная оценка. К 6,4 млрд. рублей забыли добавить более 2 млрд., выделенных несколько лет назад из инновационного фонда. До конца года предприятие будет выставлено на торги по новой цене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter