Притяжение Земли

В здании Белорусского государственного педагогического университета им.
В здании Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка скоро "заработает" маятник Фуко Человечеству понадобилось не одно столетие, чтобы доказать самому себе, что Земля не покоится на трех слонах, стоящих на черепахе, а вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Даже в XIX веке, когда уже никто не сомневался в гелиоцентрическом устройстве Солнечной системы, великий физик Лаплас писал: "Хотя вращение Земли в настоящее время доказано со всей точностью, тем не менее наглядные доказательства этого феномена всегда интересны". И только его французский коллега Леон Фуко первый придумал и продемонстрировал наглядный опыт, подтверждающий факт суточного вращения Земли. В 1851 году в Пантеоне в Париже, с одобрения Луи Наполеона, он для обозрения публики сооружает маятник длиною 64 метра - стальная нить и железный шар массой 28 кг. Плоскость его колебаний медленно, но верно поворачивалась в направлении движения часовой стрелки, а на песке оставалось множество линий, пересекающихся в одной точке. Это отклонение свободно подвешенного маятника есть следствие суточного вращения Земли.

Я видела маятник Фуко в Исаакиевском соборе в Петербурге. Ощущаешь, как огромное здание собора - и ты в нем - вращается вместе с планетой.

Интерес к опыту Фуко никогда не ослабевал. В самых элитных местах по всему миру установлено более 20 маятников. Есть в Калифорнийской академии наук, в Гриффитской обсерватории, в университете Сиднея, в здании Общества любителей естественных наук в Кувейте...

Ну вот, кажется, пробил час и для Минска. По инициативе декана физического факультета педагогического университета В.Яковенко в вестибюле главного корпуса уже установлена стеклянная пирамида, внутри которой 27-килограммовый шар из алюминиевого сплава, подвешенный на проволоке длиной 6,35 метра. Маятник будет качаться с амплитудой 1,25 метра, период 5,5 секунды, оставляя световые линии. Внутри шара установлен магнит из редкоземельного металла, стимулирующий качание маятника. За звездные сутки маятник минской пирамиды повернется относительно своей "первой" плоскости качания на 290 градусов. И наблюдать, а самое главное, ощутить астрономическое таинство, восхититься простотой и одновременно гениальностью опыта великого француза сможет каждый, у кого будет полчаса свободного времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?