Притяжение земли

Вернувшись из Сочи, Александр Лукашенко на следующий же день, в воскресенье, отправился в Логойский район...

Вернувшись из Сочи, Александр Лукашенко на следующий же день, в воскресенье, отправился в Логойский район. Несмотря на близость к Минску, этот регион никогда не мог похвастать высокими экономическими показателями. Но понемногу логойчане учатся извлекать дивиденды из своего выгодного географического положения. Благодаря открытым в последние годы горнолыжным комплексам район уже стали называть белорусской Швейцарией. Президента же в первую очередь интересовало, до какого уровня за последние годы удалось поднять сельское хозяйство.


Гипсовая корова, которая «пасется» перед входом на молочную ферму «Зазерье», выдает желаемое за действительное. Вымя у скульптуры больше, чем у любой буренки в стойле. Директор сельскохозяйственного кооператива «Логойский» («Зазерье» — одно из его подразделений) Михаил Придыбайло, впрочем, и не скрывает, что муляж — это цель. На предприятии сейчас самое большое внимание уделяют селекционной работе. Когда три года назад несколько отстающих хозяйств были объединены в одно и переданы «Белоруснефти», на все общее стадо имелось всего несколько действительно молочных коров. Сегодня удои на ферме вполне европейские, и для этого не понадобилось закупать дорогих голландских или венгерских буренок.


Александр Лукашенко также считает, что период форсированного увеличения поголовья скота подходит к концу и теперь главное — улучшение качественных показателей.


«Останавливаться на достигнутом нельзя, — говорит Президент. — Продукция сельского хозяйства будет востребована в мире. И мы можем получить на этом хорошие деньги». По его словам, проблемы с реализацией молока были созданы искусственно и больше не должны повториться.


В подтверждение этих слов министр сельского хозяйства Семен Шапиро привел такие данные: за последние недели запасы сухого молока на складах сократились с 13 тысяч тонн до 6. Сейчас в Минсельхозпроде лежат заявки на крупные партии от трех фирм. Но рынок сбыта белорусских молочных продуктов уже не ограничивается одной только Россией...


Из деревни президентский кортеж направился в Логойск. В самом центре города недавно открылся супермаркет «Логойский пассаж». Это, как нам похвастались местные чиновники, самый большой магазин системы потребкооперации в белорусских регионах.


Александр Лукашенко немного прогулялся вдоль прилавков. Но за развитие торговли в городах он не высказал беспокойства — более прибыльный бизнес еще нужно поискать, — Президента больше волновало, чтобы основные продукты и товары были доступны сельским жителям. Его заверили, что система работает хорошо.


На выходе из торгового центра Александра Лукашенко уже ждали местные жители, которые хотели лично поздравить его с юбилеем. И задать несколько вопросов. Один из них касался того, как Беларусь справляется с кризисом. «Что касается цен, зарплат и прочего, то на нас, конечно же, оказывает влияние кризис, — признал Президент. — Уменьшился спрос на нашу продукцию, тяжелее всего приходится предприятиям–гигантам. Но думаю, что мы выберемся». Надо учиться зарабатывать деньги, заметил он, и посоветовал логойчанам привлекать побольше туристов.


Вчера Президент работал в Гомельской области. Агрогородок Лясковичи Петриковского района — место, где хочется задержаться подольше. Здесь есть все удобства, к которым привыкаешь в городе: водопровод, телефон, интернет. Асфальтированные благоустроенные улицы. Приличное кафе, банк, служба быта... А рядом то, чего так не хватает жильцам панельных многоэтажек: тишина и первозданная природа.


Об огромном туристическом потенциале полесского края в Лясковичах говорил и Президент. Сам он не раз отдыхал на Припяти, пролетал над рекой на вертолете. Александр Лукашенко уверен: таких красот, как на Полесье, больше нигде не встретишь. По убеждению Президента, важно не только сохранить реликтовые леса и реку, но и сделать так, чтобы природа приносила доходы и людям, живущим на Полесье, и бюджету: «Здесь на каждом клочке земли говорит или история, или природа. От каждого квадратного метра на Полесье нужно получать максимум, но при этом нельзя навредить природе».


Разговор в Лясковичах зашел и об аграрном потенциале Полесья. Президент поручил ответственным за развитие АПК чиновникам в ближайшее время разработать программу мелиорации полесских земель. «За пять лет мы должны восстановить землю», — поставил задачу Президент. Он особенно подчеркнул, что вовлечение в оборот заболоченных гектаров должно осуществляться вдумчиво, не так, как в советские времена, когда «многие земли были просто угроблены».


Аграрная тематика получила развитие на территории СПК «Лясковичи». Конкретно обсуждались вопросы, связанные с поставками в хозяйства зерносушильных комплексов. Тема особенно актуальна в свете того, что валовые сборы зерна растут. Излишне напоминать, и все же: важно не только собрать урожай, но и сохранить... Разговор о зерносушилках принял довольно неожиданный и резкий оборот.


Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин сообщил Президенту, что его предприятие производит зерносушилки, в которых 95 процентов комплектующих — белорусские. Изделия других производителей («Лидсельмаша», «Брестсельмаша» и Казимировского опытно–экспериментального завода), по словам А.Шакутина, имеют больший удельный вес импорта. При этом цены всех четырех производителей примерно одинаковы... А.Шакутин заверил Президента, что «Амкодор», если бы была такая возможность, мог бы производить больше зерносушилок. Это было бы выгодно государству: при прочих равных. Однако тендеры по закупке зерносушильных комплексов проводятся таким образом, что каждый производитель получает свою квоту поставок...


По наблюдению Президента, чиновники, отвечающие за экономику, не берегут валюту на закупках оборудования и комплектующих, а потом в поисках валютных ресурсов начинают создавать неудобства гражданам. «Запретили на заправках торговать топливом за валюту, — привел пример Президент и сразу сопоставил эту инициативу с ситуацией с зерносушильными комплексами: — Да вот же мы ее, валюту, вывозим на глазах!»


По мнению Президента, государство теряет значительные средства и на уборке рапса, культуре, которая очень востребована на внешних рынках. «Не дай Бог, я в будущем году увижу такую картину, как сейчас... Рапс убрать нечем! — возмутился Александр Лукашенко. — Езжайте на «Гомсельмаш» и делайте нормальные комбайны для уборки рапса».


...Вчерашняя поездка Президента закончилась довольно неожиданно — в лясковичском детском саду «Буслiк». Здесь, среди детей, захотел отметить свой пятый день рождения младший сын Президента Николай. Папа, тоже именинник (Александр Лукашенко отметил свое 55–летие), поддержал идею сына... Коля поделился с ребятами огромным тортом. Чествовали не только его и Лукашенко–старшего, но и лясковичских девочек Дану и Дашу. У них, как оказалось, тоже день рождения. Импровизированный праздник, по моим наблюдениям, пришелся по вкусу его участникам.


Сегодня Александр Лукашенко продолжит работу на Полесье и посетит Брестскую область.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?