Притяжение «Высокого берега»

На Немане прошел пятый туристский слет Белкоопсоюза

Пятый юбилейный туристский слет Белкоопсоюза состоялся в живописном месте на берегу Немана в Столбцовском районе

«Мой родны кут, як ты мне мiлы…» Эти поэтические строчки классика белорусской литературы Якуба Коласа стали своеобразным прологом республиканского туристского слета работников потребительской кооперации, который проходил на малой родине песняра в Столбцовском районе. Команды аппарата Белкоопсоюза, всех облпотребсоюзов, ЧУП «Белко­опоптторг», «Белкоопвнешторг», «Поречье» десантировались на турбазу «Высокий берег», чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. Кстати, спортивные коллективы областных союзов и частных унитарных предприятий впервые соревновались на одной площадке, демонстрируя настоящие бойцовские качества, волю к победе, незаурядные таланты как в творческом конкурсе, так и в кулинарном поединке. В целом же туристский слет в очередной раз подтвердил известную истину, что кто хорошо работает, тот хорошо умеет и отдыхать.

Солнечный день в минувшую пятницу, который заряжал участников туристического слета не только своим теплом, но и боевым духом, пришелся как нельзя кстати. И вот 10 команд-участниц с азартом разбивают свои лагеря на «Высоком берегу». Белкоопсоюз не впервые проводит в этом живописном месте туристские слеты и, судя по всему, не в последний раз. Здесь буквально все располагает к полноценному содержательному досугу. Однажды вдохнув сосновый аромат здешнего воздуха, окунувшись в прохладные воды седого Немана, прикоснувшись к шершавой коре вековых дубов, поневоле захочешь вернуться сюда обратно. Ну а уж хозяева в лице Столбцовского райпо и Минского облпотребсоюза постарались, чтобы этот праздник здоровья и бодрости запомнился надолго. Ведь принимали коллег, и надо было высоко держать профессиональную марку. Вот только один небольшой штрих: круглосуточно работал буфет райпо, причем ассортимент предлагаемой продукции, в том числе и собственного производства, смог бы удовлетворить запросы даже изысканных гурманов.

Программа туристского слета была расписана по минутам. Три дня дружины кооператоров-туристов, возглавляемые своими руководителями, состязались за право называться лучшими. Впрочем, по большому счету, проигравших не было. Потому что, несмотря на окончательные результаты, факт участия в туристском слете уже был наградой самой высокой пробы.

Приветствуя участников слета, председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько подчеркнул: в прошлом году кооператоры отменно потрудились, успешно выполнили установленные прогнозные показатели развития, что особо было отмечено в правительстве республики. И в нынешнем году демонстрируют не менее высокие темпы в работе. Туристский же слет — заслуженная и, вне всякого сомнения, очень полезная разрядка от дел насущных, после которой кооператоры с новыми силами приступят к своим нелегким обязанностям по обслуживанию сельского населения. Ведь девиз Белкоопсоюза — «Жить заботами сельчан», которому он неуклонно следует на протяжении всей своей многолетней истории.

По установившейся традиции программа туристского слета не ограничилась только спортивными соревнованиями. В ней нашлось место и творческому конкурсу, и приготовлению походного блюда, и наиболее удачному оформлению места временного проживания туристов — бивуака. Но дух соперничества, накал бескомпромиссной борьбы, здоровые лидерские амбиции ярче всего проявлялись, конечно же, в спортивных соревнованиях. Многие участники показали очень неплохие результаты. Напомню, команды были сформированы исключительно из работников аппаратов управления кооперативных организаций. Это ли не лучшее подтверждение того, что здоровый образ жизни действительно стал нормой в системе потребительской кооперации, спортсмены-любители которой неоднократно достойно представляли Белкоопсоюз на различных республиканских межведомственных состязаниях. Причем здесь очень много значит и личный пример руководителя. Вот и на этот раз, следуя известному армейскому принципу «действуй, как я», команды повели в атаку их «командиры», и, честно говоря, очень импонировало, когда, позабыв о «табеле о рангах», они азартно боролись за каждое очко, искренне радовались успехам и огорчались в случае неудач.

Наиболее зрелищными, как водится, оказались соревнования по пляжному волейболу. В соответствии с условиями состязаний были сформированы две подгруппы по пять команд. Окончательный расклад решила жеребьевка, хотя, справедливости ради, наиболее сильные соперники изначально были разведены, что внесло дополнительную интригу. Игра состояла из трех партий по пятнадцать очков. Победители в каждой из подгрупп затем должны были встретиться между собой в борьбе за чемпионский титул, а занявшие вторые места команды, соответственно, претендовать на «бронзу» в общем зачете. В течение всех трех дней, пока длился турслет, не ослабевал накал страстей на волейбольных площадках. Не хотелось бы кого-либо из игроков особенно выделять — все выкладывались из последних сил, но все-таки несколько моментов, думается, необходимо отметить. За волейбольные команды Минского и Брестского облпотребсоюзов, ЧУП «Белкоопоптторг» выступали их руководители Валерий Мариничев, Олег Нестерук и Андрей Улезло, продемонстрировав прекрасную игру.

Блестяще выступила традиционно сильная команда Гродненского облпотребсоюза, которая и стала в итоге чемпионом турслета по волейболу. На втором месте команда Витебского облпотребсоюза, ну а «Могилевские львы» благодаря изящной игре заместителя председателя правления Могилевского облпотребсоюза Тамары Кондрашовой заняли третье место.

Но на этом соревнования по волейболу не закончились. Профессиональной игрой и высоким мастерством порадовали болельщиков еще две сборные команды. В состав первой вошли председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько и руководители областных потребительских союзов Брестчины и Минщины Олег Нестерук и Валерий Мариничев. Против них боролись лидеры кооперативных ведомств из Гомеля, Гродно, Могилева Василий Смольский, Станислав Микша и Сергей Шуркало. Игра проходила вне зачета. Трудную победу одержала команда Сергея Сидько, выиграв у соперников в трех партиях.

Наиболее сложным, пожалуй, видом состязаний на туристском слете была полоса препятствий, в которой лучшими снова стали гродненцы. Эстафета включала семь этапов. Участникам необходимо было продемонстрировать навыки в вязке узлов, продевании обручей, преодолеть водную преграду, «укротить» маятник, перебраться через гать, проползти под туристической «мышеловкой», установить палатку. По воле жребия спортсмены Принеманья стартовали первыми и сразу же сделали серьезную заявку на победу. Показанное ими время никому больше не удалось улучшить, а минимальное количество заработанных на трассе эстафеты очков и позволило в итоге праздновать викторию.

Второе место досталось легкоатлетам Могилевского облпотребсоюза. А вот «бронза» ребят из ЧУП «Поречье» — достойная награда за отменные волевые и спортивные качества.

Большой популярностью в системе потребительской кооперации пользуется дартс. Достаточно сказать, что этот вид спорта включен в программу республиканской ведомственной спартакиады, а в состязаниях по нему, как правило, участвуют и многие руководители кооперативных организаций. Не стал исключением и нынешний туристский слет. Самыми меткими оказались «Могилевские львы». Второй результат у гомельчан, ну а «бронзу» завоевала команда Белкоопсоюза.

Захватывающе проходили и соревнования по городкам. Принимать участие в этих забавных состязаниях имели возможность все, кто приехал на турслет. Количество участников от команды было не ограничено. В зачет шли результаты игроков (мужчина и женщина), которые набрали больше всего очков. Здесь не было равных команде ЧУП «Белкоопоптторг». Второе и третье места заняли соответственно городошники Витебского и Могилевского облпотребсоюзов.

Оценка за лучшее оформление бивуака не влияла официально на окончательный расклад сил на туристском слете. Тем не менее команды подошли со всей ответственностью, справедливо рассудив, что успех в любом деле начинается с порядка. Первыми отчет перед членами комиссии во главе с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации держали туристы ЧУП «Белкоопвнешторг». Что ж, сумели удивить. Даже нашлось место небольшому бассейну, в котором плавали только что выловленные в Немане пескари. Барабанной дробью и задорными звуками горна встречали членов комиссии «Пионеры торговли» из ЧУП «Белкоопоптторг». А еще транспарантами со смыслом: «Тот, кто пьет молоко, будет прыгать высоко», «От каждого — по работе, каждому — по окладу», «Наши лучшие показатели — довольные покупатели». В лагере же Гродненского облпотребсоюза хозяйничали «Пионеры-реформаторы». Ворожба, привороты, заговоры — это уже из «репертуара» витебчан. А когда члены комиссии наведались в лагерь Минского облпотребсоюза, создалось впечатление, что на мгновение перенеслись в сказки Шахерезады. Здесь были и чайхана, и восточный массаж, и султан в окружении многочисленного гарема, и евнухи с янычарами.

По словам Владимира Комсы, членам жюри было непросто определить победителя в этом виде программы турслета. Тем не менее лучшим был признан бивуак команды ЧУП «Белкоопоптторг».

Очень нелегко было отдать предпочтение кулинарным талантам участников нынешнего тур-слета. В этом году конкурс на лучшее блюдо отличался от предыдущих. Для команд были приготовлены «черные ящики» с одинаковым набором продуктов. В состав набора вошли три вида крупы (пшенная, ячневая, перловая), две банки тушенки, репчатый лук, морковь, картофель, масло растительное и крахмал.

Даже не мог себе представить, какие шедевры способны сотворить повара-кооператоры из обычных круп и консервов. Возможно, секрет в том, что, кроме чисто профессиональных навыков, вкладывали еще и душу в кулинарные произведения. Из ячневой крупы с тушенкой, оказывается, получаются вкуснейшие биточки, которые приготовила команда Белкоопсоюза. Оригинальной кашей из двух видов круп потчевали членов жюри участники команды Гомельского облпотребсоюза. Десертом из пшена «Восточные сладости» удивили столичные кооператоры. Очень хвалили картофель, фаршированный овощами и запеченный в костре, приготовленный «Могилевскими львами». Но по единогласному мнению жюри первое место было присуждено команде Витебского облпотребсоюза. Горячий бульон с ячневой крупой и «Птичьи гнезда» из пшена, моркови, лука пришлись по душе всем.

И все-таки, на мой взгляд, настоящим украшением праздника стал конкурс актерского мастерства и талантов. Участники команд подарили зрителям незабываемое яркое шоу. Самым запоминающимся был номер команды Белкоопсоюза. Неординарный творческий подход показали ребята, инсценировав сказку о царстве Белкоопсоюз и спев частушки про каждого руководителя облпотребсоюза, частного унитарного предприятия. Представители центрального аппарата точно расставили акценты и уделили внимание каждой команде в своем выступлении, за что, собственно, совершенно справедливо были признаны лучшими и награждены номинацией «За творческий подход и корпоративный дух».

Номинации «За массовость и оригинальность» удостоились бравые индейцы из Бреста. Роль вожака достойно сыграл капитан команды Олег Нестерук. В выступлении брестчан было все: яркие костюмы, шутки, улыбки, песни.

Участники команды Гродненского облпотребсоюза показали яркую зарисовку о туризме, им присуждена номинация «За лучшее отражение тематики турслета».

Ну а номер команды «Белкоопоптторга» о несчастной любви и сказочная царевна из команды «Белкоопвнешторга» надолго останутся в сердцах зрителей.

Вот так незаметно подошло время закрытия турслета. Судейская комиссия подсчитала баллы и вынесла свое итоговое решение. Третье призовое место в общекомандном зачете досталось ЧУП «Белкоопоптторг». «Серебряные» награды — у сплоченной дружины Гродненского облпотребсоюза. Ну а на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись «Могилевские львы».

Несмотря на то, что команды соперничали друг с другом, атмосфера дружбы царила на турслете все три дня. И как мне показалось, именно этот турслет еще больше сплотил кооператоров Беларуси и еще раз доказал, что потребительская кооперация — это одна большая дружная семья. Вручались медали, кубки, призы, говорились слова благодарности, и так не хотелось, чтобы этот праздник отдыха и спорта заканчивался.

На снимке: незабываемые моменты туристского слета на «Высоком берегу».

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...