Притяжение воды

Уже третье поколение семьи Геновых предано воднолыжному спорту

Семья новополочан Геновых за полвека подготовила победителей 23 юношеских и взрослых чемпионатов мира, около 50 чемпионов Европы. Среди новополоцких воднолыжников — свыше 100 мастеров спорта, в том числе 5 заслуженных и 32 — международного класса.

Владимир ГЕНОВ: тренировки воднолыжников идут весь день.

Дом на озере Люхово

Мы стоим на деревянном причале, хорошо прогретом под лучами жаркого июньского солнца. Пока очередная группа юных спортсменов возится с гидрокостюмами и водными лыжами, у Владимира Генова маленький перерыв. Тем более что мотор катера еще не остыл после предыдущего заезда.

— Акватория озера небольшая, — объясняет потомственный воднолыжник. — А потому мы с братом Аркадием обычно разделяемся. Во-о-он там, за перешейком — продолжение озерной глади. Еще одна тренировочная площадка. Правда, без трамплина. Но трамплин на тренировках не всегда нужен. Так что друг другу не мешаем. Тренировки идут с использованием сразу двух катеров.

Небольшое административное здание на берегу, тренерская, раздевалки, комната отдыха, большой стол… Поистине домашняя обстановка и теплая атмосфера. А вот стена, увешанная реликвиями: фотографии команд, дипломы, награды, девиз «Только вперед!». В центре — портрет основателя теперь уже известной во всем мире новополоцкой воднолыжной школы. К сожалению, легендарного Николая Леонидовича Генова, отца Владимира и Аркадия, шестнадцать лет как нет в живых. В 72-летнем возрасте он погиб в автокатастрофе, возвращаясь домой с воднолыжной базы. К тому времени, кстати, там уже работали оба его сына и их жены, тренировались четыре внучки.

Сейчас почти все члены большой воднолыжной семьи здесь. Вот только времени на разговоры катастрофически не хватает. Озерную тишину взрывает гул моторов, катера разрезают водную гладь и уносятся вдаль вместе с юными воднолыжниками — старший тренер национальной сборной Беларуси Аркадий Генов и тренер Владимир Генов готовят новых чемпионов. А мы за чашкой чая с воздушными пирожными продолжаем семейный экскурс в историю.

Николай ГЕНОВ свои первые лыжи сделал собственноручно.

Первые лыжи выстрогал

Николай Генов — коренной полочанин. Служил срочную службу в Архангельске на флоте. Вернулся домой моряк с молодой женой и маленьким сыном. А здесь как раз стали возводить Новополоцк. Николай пошел работать на автокран, который в те времена называли «летучим голландцем» — то ли за то, что управлял им бравый мореход, то ли за то, что он очень быстро менял свое место дислокации: Николай Генов приложил руку к строительству солидной части города и промышленной зоны.

Николай ГЕНОВ с внучками.
Все изменилось после 1966 года, когда строитель уехал в отпуск в Евпаторию. Там впервые увидел воднолыжников. Сам попробовал. Понравилось. Вернувшись в Новополоцк, Николай стал искать единомышленников. Раздобыл где-то мотор на лодку, собственноручно выстрогал свои первые лыжи. Катались в свободное время. Вскоре энтузиастов заметили и поддержали. Сначала в управлении механизации, потом при «Полимире» официально организовали клуб. У Николая Генова появились первые ученики, и уже через пару лет в мировом воднолыжном спорте удивились: в северной стране, оказывается, очень хорошо прижился исключительно «теплый» и экзотический вид спорта. Как так?

Нынешний директор новополоцкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 имени Н.Л.Генова Татьяна Вячеславовна (чемпионка Беларуси, мастер спорта по плаванию и «по совместительству» — супруга Аркадия) шутит:

— Легкое недоумение в среде специалистов мирового масштаба присутствует и сейчас. Главный вопрос: как неизвестный ранее белорусский городок стал родиной сильнейшей в мире воднолыжной школы? Нонсенс. Ежегодно мы проводим международные турниры в память о Николае Леонидовиче. Они входят в международную рейтинговую таблицу. Постоянные участники — Беларусь, Россия, Украина, Латвия. Приезжали также словаки, поляки, чехи, израильтяне, швейцарцы. В качестве судей в прошлом году принимали немцев, в этом — англичан. Высококлассные специалисты признаются, что прежде всего ими движет профессиональное любопытство: как можно в одной школе далеко не водной страны вырастить столько чемпионов?

К разговору присоединяется Владимир. Он только-только сошел на берег, на широкополой шляпе — невысохшие пока брызги озерной воды:

— Представляете удивление всей спортивной общественности, когда в 2009 году на чемпионате мира в Канаде наши ребята стали первыми в фигурном катании на водных лыжах и отвоевали у соперников сразу весь пьедестал? А через два года на чемпионате мира, проходившем в России, в белорусской команде пять человек из шести оказались новополочанами и тоже стали чемпионами. Водные лыжи — это не массовый спорт. Опираясь на собственный опыт, скажу — это пожизненное увлечение, не зря отец так прикипел к нему душой и нас втянул. Сейчас в школе занимаются около 200 юных воднолыжников. У нас есть все необходимое для качественных тренировок. Отличная база. И на суше, и на воде. Год назад город передал школе реконструированный бассейн «Садко» — уникальный объект с 50-метровыми дорожками. Он единственный в области и позволяет проводить соревнования международного уровня.

Аркадий ГЕНОВ, его жена Татьяна, дочери Ольга и Анна — вся семья в спорте.

«Республика Шкид»

Что ж, мы едем дальше — знакомиться с тренировочной базой школы. А заодно — с теми героями, которые пока остаются в тени нашего репортажа.

Итак, пока братья Геновы тренируют подростков на озере Люхово, жена Владимира, Надежда Степановна, и их дочь Нина занимаются с начинающими воднолыжниками на загородном озере Суя. Здесь, в спортивном оздоровительном лагере, ежедневно идут тренировки. Вот с помощью лебедки по тихой живописной заводи летит, сверкая ярким гидрокостюмом, маленькая девчушка. Самым юным спортсменам — по шесть лет…

Надежда Генова — инструктор-методист школы, на лето уже привычно переквалифицировалась в начальника лагеря. Нина — помощник врача по специальности. Она работает в поликлинике, но в свободное от работы время постоянно помогает родителям, двоюродным сестрам и дяде с тетей на всевозможных соревнованиях, сейчас вот контролирует медицинскую обстановку в полевых условиях. Вспоминает:

— Я сама выросла в этом лагере. Дедушка ласково звал его «Республикой Шкид». Спартанская обстановка, но очень теплая атмосфера. Многие желают сюда попасть. И моя сестра Наташа тут тренировалась. Спорт и семья — вещи неразделимые. Постоянные разъезды, соревнования. Родители вспоминают: Наталья очень редко видела отца, и когда он приезжал наконец-то домой, называла его мамой… Сейчас она живет и работает в Германии, ее фирма занимается организацией лечения иностранцев. При необходимости Наташа помогает нашим спортсменам. А здесь рядом со мной всегда — двоюродные сестры Аня и Оля.

Надежда ГЕНОВА (слева) — начальник спортивного лагеря «Воднолыжник». По вопросам медицины ей помогает дочь Анна (справа).

Анна и Ольга — дочери Аркадия. Теперь уже взрослые и заслуженные представители той самой «Республики Шкид», образованной когда-то Николаем Геновым. Юморные и очень обаятельные девчонки, крепкими узами водных лыж связанные с семейным делом.

Ольга — инструктор-методист школы. Человек творческий и романтичный. Художественная школа и два высших образования за плечами. А еще — сотни километров, пройденных по водному пути. Сначала — под руководством деда. Потом — матери и отца. Аня — мастер спорта по водным лыжам, тренер. Сейчас тренирует более 20 человек, в том числе четверых чемпионов в возрасте до 14 лет. Отвечая на мои вопросы, девчата шутят:

— О чем разговариваем дома? Конечно же, о работе! А как иначе?! Для нас даже непонятно, какие темы за семейным обедом могут найти те люди, которые никак не связаны со спортом. У нас — лыжи, лыжи и еще раз лыжи…

Время очередной тренировки. Анна спешит в лодку, отец и дядя — за штурвалы катеров. Встретились посередине акватории, поприветствовали друг друга взмахом руки и — вперед. Только вперед, как завещал легендарный Николай Генов, в честь которого в Новополоцке установили памятную доску и назвали улицу, а благодарные дети и внуки к 50-летию образования воднолыжной школы написали и издали книгу под названием «Яркий след на земле и воде». Пусть этот след в семействе Геновых никогда не угасает.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости