Притяжение успеха

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО: уверенному в своей счастливой звезде человеку во всем сопутствует удача. И карьера, и семейная жизнь у него складываются завидно, и деньги к рукам липнут… А ведь позитивный настрой точно так же влияет на коллектив. Фортуна улыбается оптимистам и, однажды повернувшись к ним лицом, отворачиваться уже не захочет. Заряженный, образно говоря, на успех, коллектив ОАО «Рудаково» Витебского района знает это не понаслышке.

Хотите побывать на молодежном меридиане? Приезжайте в агрогородок Новка, что под Витебском!

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО: уверенному в своей счастливой звезде человеку во всем сопутствует удача. И карьера, и семейная жизнь у него складываются завидно, и деньги к рукам липнут… А ведь позитивный настрой точно так же влияет на коллектив. Фортуна улыбается оптимистам и, однажды повернувшись к ним лицом, отворачиваться уже не захочет. Заряженный, образно говоря, на успех, коллектив ОАО «Рудаково» Витебского района знает это не понаслышке.

НЕДАВНО посчастливилось побывать там в гостях у златовласой красавицы Катюши Орловской, и очень благодарна журналистской судьбе, забросившей в это хозяйство. Где-где, а здесь не надо «откапывать» молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с селом. В «Рудаково» днем с огнем не найдешь добровольца, бегущего из деревни.

— Да кто побежит от счастья по своей воле? — удивляется Катя. — Я по себе и подругам, таким же молодым специалистам, сужу. Мы на этом сельхозпредприятии без году неделя, а обласканы, как родной матерью. Я получила однокомнатную квартиру в новом доме и уже неплохо ее обставила. Разве смогла бы свить такое уютное гнездышко, если б строила ее за свои деньги, снимая до поры у хозяйки угол? Когда еще замахнулась бы на строительство! В «Рудаково» приезжающим по распределению вузов специалистам комфортабельное служебное жилье предоставляется сразу. Хочешь — становись на очередь: со временем получишь квартиру или коттедж. Но там, согласитесь, лучше жить с семьей. А как счастлива за меня мама! Она одна воспитывает троих детей. Я — старшая. Мама очень довольна, что так хорошо складывается моя судьба. Думаю, после обязательной отработки возвращаться в Оршу не стану — здесь не хуже.

Екатерина закончила БГСХА с красным дипломом и распределилась сюда, как и начинающие агрономы Елена Шелодубова и Татьяна Гритченко, тоже окончившие академию в Горках. Обе уже справили новоселья в просторных однокомнатных квартирах, хотя всего месяца четыре назад приступили к работе на тепличном комбинате. Лена, например, успела встать на очередь с мыслью о последующем расширении жилплощади. Похоже, в родной Мстиславль через пару лет точно не уедет. Тане родители тоже советуют пускать корни на новкинской земле: в родном Сенно тепличного предприятия нет, да и жилищный вопрос не так просто решается.

— И они абсолютно правы! — убежден молодой начальник цеха Юрий Кучинский. — Наше высокотехнологичное предприятие поражает мощностью. Подобных в республике единицы.

Сам он родом из Миорского района, а в тепличном работает уже три года — вместе с женой Олесей, овощеводом. Между прочим, альма-матер этого грамотного, ответственного, требовательного руководителя тоже в Горках. Юрий Александрович не так давно перебрался с семьей в трехкомнатную квартиру. Через год ребенок пойдет в школу, а она в Новке просто изумительная.

— В этом агрогородке имеются все возможности для полноценного воспитания ребенка, приобщения его к музыке и спорту. Очень важно для «погоды в доме» ощущение стабильности. И оно у нас есть: работа по душе, хорошее жилье, достойная зарплата. Многие в нашем возрасте о таком благополучии едва мечтают, а я вот затрудняюсь сказать, чего еще хотелось бы: все так быстро сбывается, — смущенно разводит руками молодой человек.

Директор ОАО «Рудаково» Михаил Кривенчук согласен с молодежью: государство создало прекрасные условия для сельчан — трудись на совесть и живи в удовольствие.

— Проблем с закреплением кадров мы не испытываем. Умных, грамотных, хорошо подготовленных теоретически выпускников вузов к нам прибывает много, а опытом и практическими навыками они постепенно обзаводятся здесь.

С ПРИХОДОМ инвестора — Национального банка Республики Беларусь — ситуация стабилизировалась, — считает Михаил Михайлович. — Работать на современные фермы и тепличный комбинат охотно идут и местные жители, и горожане. Кое-кто переезжает в деревню на постоянное жительство, прельщенный выгодными условиями. Если средняя заработная плата по предприятию составляет 1200000 рублей, то на тепличном она выше, а до конца года поднимется до полутора миллионов. Широкомасштабное строительство жилья — тоже козырь в решении кадрового вопроса. Практически ежегодно сдаем в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, а на окраине Новки вырос целый микрорайон добротных газифицированных коттеджей. Есть у нас и уютная гостиница с кафе, пользующаяся спросом у гостей хозяйства и Витебска. В наш агрогородок даже на экскурсию приезжают.

Вряд ли настолько процветала бы социальная сфера, если бы не укреплялось год от года экономическое «здоровье» предприятия. Новоиспеченные девчата-агрономы могут гордиться успехами предприятия, куда посчастливилось попасть. По словам заместителя директора по тепличному комбинату Раисы Крупатиной, овощи закрытого грунта рентабельны, хотя пока и не позволяют комбинату выйти на самоокупаемость — слишком много в структуре их себестоимости занимают расходы на тепло-электроэнергию (свыше 50 процентов). Некоторое количество овощей экспортируется в Россию, однако прежде всего обеспечивается отечественный рынок.

— В эти ноябрьские дни часть площади в теплицах освобождаем и готовим под урожай следующего года, а на другой благодаря вводу собственной ТЭЦ, а значит, удешевлению электроэнергии, выращиваем овощи на светокультуре —  при искусственном освещении в 20 тысяч Люкс. Первые сборы огурцов нового сезона начались месяц назад, а томаты поступят в витебские магазины в декабре. Зеленные культуры отправляем в торговую сеть бесперебойно, — рассказывает Раиса Ивановна. — Урожайность с квадратного метра томатов — под 60 килограммов (на 25 процентов выше прошлогоднего), а огурцов, возделываемых на старых, не столь комфортных для овощей площадях, — до 45 килограммов. К 15 гектарам действующих теплиц прибавится в будущем году еще 10. Тогда сможем поэтапно реконструировать построенные в 70-е годы.

Хозяйка стеклянного городка с тропическим климатом Раиса Ивановна трудится здесь практически с его основания в 1976 году. И всю свою жизнь не устает учиться, стараясь угнаться за новшествами в отрасли. Изучает отечественный и зарубежный опыт, лучшее внедряет у себя. Кто-кто, а она родное хозяйство не променяет и на золотые горы, как и ветераны предприятия Светлана Костюкевич и Валентина Четчикова, работающие в бригаде № 1.

— Да от нас практически никто не уходит. Один парень, правда, попробовал искать лучшего счастья за границей. Но через несколько месяцев вернулся, просит принять на работу снова. Сравнение с Беларусью оказалось не в пользу Запада, — улыбается Раиса Крупатина.

В ОАО «Рудаково» любая профессия престижна и выгодна, будь то механизатор или водитель, растениевод или животновод. И любая отрасль прибыльна. В этом убеждают цифры и факты.

— Рентабельность продукции животноводства — 16 процентов, а молока — 25. Нам выгодно доить не просто много молока, а отменного качества. За литр продукции сорта «экстра» получаем 1210 рублей. Этим сортом продаем 56—58 процентов молока, сдавая ежедневно 10500 тонн, остальное — высшим, — рассказывает заместитель директора по животноводству Валентина Судьина. — Это во многом зависит от технологии доения, подготовки животного в доильном зале. Оператор работает в перчатках. Чистота стерильная. Если за 10 месяцев средний удой на корову в целом по хозяйству составил 4915 килограммов, а на МТК «Добрино» — 5446, то благодарить за это следует наших трудолюбивых доярок — Лилию Шелухо, Полину Макееву, Ирину Ласая, Светлану Толкачеву, Галину Солодкину, Елену Садковскую, Наталью Петрову. С их помощью одолеем и шеститысячный рубеж. К слову, средний возраст животноводов — 35—40 лет. Это энергичные, полные сил люди.

НЫНЧЕ в хозяйстве пять ферм, включая два молочнотоварных комплекса, и два комплекса по направленному выращиванию ремонтного молодняка. В Новке и Добрино сконцентрировано почти все производство животноводства. На предприятии постоянно ведется племенная работа, включающая голштенизацию стада, применение однополой спермы, способствующей рождению телок. За кормами тоже дело не станет. Минувшим летом заготовили по 33 центнера кормовых единиц на условную голову. Основа кормовой базы — кукуруза, которой засевают 1100 гектаров. В хозяйстве практикуется круглогодовое стойловое содержание скота. Перед ОАО «Рудаково» стоит задача: обеспечить на 1 января поголовье в 5550 голов, из расчета — голова на гектар сельхозугодий. Ее выполнили уже сегодня.

За что ни возьмутся в этом крепком хозяйстве, во всем достигают успеха. А от него никто не отказался бы.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Михаил КРИВЕНЧУК неустанно заботится о людях; Екатерина ОРЛОВСКАЯ не нарадуется своему новому дому; Раиса КРУПАТИНА в кругу молодых специалистов;  овощевод Наталья СТАРОСТЕНКО снимает урожай томатов.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?