Как живет спустя 35 лет после аварии на ЧАЭС Наровлянский район

Притяжение родной земли

Наровлянский район — в числе наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Сразу после аварии в 1986 году из почти 40 здешних населенных пунктов спешно отселяли людей. Ликвидировали пять сельхозпредприятий и вывели из севооборота 20 353 га земель. Тогда думалось — на века…

Но жизнь на пострадавших территориях не замерла, а сейчас даже наоборот — возрождается. В деревнях, накрытых когда-то радиационным облаком, люди работают, создают семьи и растят детей. Корреспонденты «Р» отправились в регион, чтобы посмотреть, как восстанавливается экономика и устроен быт местных жителей.

В Наровлянском районе активно строится жилье и растет благо­состояние жителей. Средняя зарплата — без малого тысяча рублей.

От реабилитации — к развитию

В 1986-м испуганные неизвестностью и невидимой угрозой жители бежали из наровлянского края, оставляя дома, мебель и утварь, и не верили, что вернутся. Но нынче район — один из лидеров по естественному приросту населения в стране, больше этот показатель только в Минском районе. Средняя продолжительность жизни — 72 года, всего на два года меньше, чем по стране.

Что касается радионуклидов в продуктах питания, то проблема теряет актуальность. В результате естественных природных процессов, тщательного мониторинга территорий и благодаря специальным защитным технологиям в районе удалось реабилитировать многие участки пострадавшей земли. Ситуация по загрязнению сельскохозяйственных угодий уточняется раз в четыре года. К тому же здесь научились работать в условиях радиации с теми сельхозкультурами, которые незначительно накапливают радионуклиды или вообще к ним «равнодушны». В основном это кукуруза. Сегодня почти вся продукция аграриев чистая — содержание радионуклидов в два раза ниже допустимого уровня.

В Наровле три промышленных предприятия: кондитерская фабрика «Красный Мозырянин», завод гидроаппаратуры филиала ОАО «Минский тракторный завод» и цех деревообработки «Наровлянский спецлесхоз». «Красный Мозырянин» круглосуточно выпускает пастилу, зефир и конфеты «Щедрая коровушка» — ту самую «Коровку» с любимым вкусом детства граждан СССР. В год получается около 4 тысяч тонн сладостей, каждый шестой килограмм уходит на экспорт, в основном в Россию. Есть твердое намерение открыть и западноевропейский рынок.

А еще в Наровлянском районе активно строят жилье и улучшают благосостояние людей: средняя заработная плата без малого тысяча руб­лей. Это 6—7-е место в области. Сергей Дылюк, председатель райисполкома, уверен, что у Наровлянщины достойное настоящее и еще лучшее будущее:

— Район наш достаточно молодой. Более половины населения — трудоспособного возраста. Вкладываем много средств в развитие агрогородков и делаем ставку на молодых специалистов. Например, при заключении контракта на пять лет выпускнику сразу выплачивают 200 базовых величин, при повторном подписании — еще 300. Плюс арендное жилье на время трудовых отношений с понижающим коэффициентом по оплате. Есть и потребительский кредит для молодых специалистов — можно приобрести любой товар белорусского производства всего под два процента годовых. Это серьезное подспорье. В общем, по максимуму создаем привлекательные условия. Как результат — из 100 выпускников наших школ дома остается не менее 70.

Зона перспектив

Желая убедиться, как цифры трансформируются в реальности, вместе с Инной Рудковской, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома, отправляемся в агрогородок Завойть, что в восьми километрах от Наровли. Весна 1986 года принесла сюда радиоактивную чернобыльскую тучу. Беда тогда вынудила многих жителей переехать.

Но сегодня Завойть — образцовый агрогородок с населением в 180 человек. Деревня первой в районе получила статус агрогородка. С ее модернизации в 2005 году здесь стартовала небезызвестная программа возрождения и развития села.

И хотя уже прошло 15 лет, неплохо сохранились добротный асфальт, пешеходные дорожки и аккуратные заборчики. Деревянные дома соседствуют с новостройками — это типовое жилье для молодых специалистов. Есть Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.

Но главное — реорганизовали сельхозпроизводство: часть земель и корпуса аграрного комплекса передали мозырскому совхозу-комбинату «Заря». А в 2020-м после реконструкции ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму, появились рабочие места. И постепенно деревня расцвела.

Много средств в районе вкладывается в развитие агрогородков.

Елена Артеменко, с которой удалось познакомиться в тот день, приехала в Завойть из Глуска полгода назад. Устроилась на молочно-товарную ферму техником по искусственному осеменению крупного рогатого скота:

— Ферма у нас новая, автоматизированная — приятно работать. Меня очень тепло приняли руководство и коллектив. Сразу же поселили в арендный дом с участком. Получаю я здесь 1100 рублей.

К тому же каждый месяц всем сотрудникам выдают продуктовый «бонус»: 12 килограммов свинины, 6 — курятины, 12 десятков яиц и ежедневно молоко — по два литровых пакета.

Медсестра физиотерапии Наровлянской ЦРБ Галина Трохачева с пациентом.

«Читающий» район

Следующая точка на карте района — деревня Киров, где почти 300 сельчан. По обе стороны ее центральной улицы — типичные бревенчатые дома с садами и огородами вокруг. Прямо на трассе стоит магазин № 58. Здесь уже 30 лет работает бессменная его «хозяйка» Алла Масько. 11 лет назад к ней на подмогу пришла дочь Татьяна. Семейный подряд показывает отличные результаты — магазин лучший по темпу роста товарооборота в районе, рекомендует Анна Барановская, ведущий товаровед Наровлянского участка ТУП «Припятский Альянс». Алла родом из Украины. В 1990 году вышла замуж и перебралась в Киров:

— В магазине всегда была хорошая выручка. До закрытия границ у нас по пути останавливались отдыхающие, которые ехали в Украину. Но и сейчас дела идут не хуже. Стараемся постоянно расширять ассортимент. Покупатели очень любят нашу кооперативную выпечку и полуфабрикаты — голубцы, тефтели, беляши. А летом активно занимаемся заготовками — люди приносят ягоды и грибы.

Следующая остановка — у местного Дома культуры. Тут основные точки притяжения сельчан — танцевальный и тренажерный залы, библиотека, есть и различные кружки для детей. Лариса Линкевич, библиотекарь и по совместительству заведующая Домом культуры, родилась в деревне Углы Наровлянского района. После аварии на ЧАЭС с родителями переселилась в Киров. Здесь же окончила школу, а в Мозыре отучилась на бухгалтера. Но с 1998 года работает библиотекарем:

— Интересуюсь историей родного края. Собираю вырезки из газет, ищу информацию по музеям и в энциклопедиях. Даже написала книгу о своей родной деревне. Кстати, наш район очень «читающий» — более 1000 книг сейчас на руках. В 2015 году в некоторых населенных пунктах закрыли стационарные библиотеки, и мы организовали передвижную — вместе с автолавкой возим людям книги.

Из 100 выпускников школ не менее 70 остаются на родине.

 По маршруту автолавки

ТУП «Припятский Альянс» обслуживает 10 700 жителей Наровлянского района, из них 2400 сельчан, рассказывает составившая нам компанию по пути Анна Барановская. В те деревни, где держать магазин нецелесообразно, по графику приезжает автомагазин. Средний товарооборот одной автолавки — 25,5 тысячи рублей, и этот показатель выше среднеобластного на 7,9 тысячи рублей.

Знакомимся с экипажем одной из них под номером один: муж и жена Наталья и Михаил Кириленко уже 11 лет работают вместе. Михаил — водитель, а Наталья — продавец. В день объезжают от пяти до девяти деревень:

— В нашем магазине есть все необходимое — овощи, мясо, хлеб, яйца, молоко и сыры. Очень любят сельчане продукцию местных хлебопеков — хлеб, булки и сухари. Сейчас к Радонице просят цветы, краску, побелку для деревьев. Стараемся привезти все.

Продавец автолавки Наталья Кириленко обслуживает жителя деревни Братское Григория Матвеенко.

Вместе с автомагазином завернули в деревню Габрилеевка. Ехать чуть больше 40 минут. Радиоактивные осадки выпали в этом уголке Наровлянщины крайне неравномерно, и обычная с виду проселочная дорога оказалась границей между двумя мирами: справа — пригодные для жизни человека земли, слева — зона, где запрещено гулять и тем более собирать ягоды и грибы. Каких-либо особых отличий между ними не видно — пейзаж и там и там одинаковый. Может, поэтому сельчане Наровлянского района так неохотно покидали дома, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения?

Официальный статус деревни Габрилеевка — «с правом на отселение». Когда-то здесь вовсю кипела жизнь. Сегодня постоянных жителей осталось всего 12. Но домов гораздо больше — до закрытия границ сюда на лето приезжали дачники из Украины, которые скупали пустующие дома, засевали огороды, разбивали сады. На сигнал автолавки выходит местная жительница Галина Масяк. Покупает масло и фрукты. Много лет назад она жила в Мозыре и работала на машиностроительном заводе. В 1997 году вышла на пенсию и приехала на родину — смотреть за мамой. Да так здесь и осталась. Раньше держала небольшое приусадебное хозяйство, а теперь силы не те — только огород. На мой вопрос, не опасается ли радиоактивного загрязнения через выращенные продукты, отвечает так:

— Я давно уже ничего не проверяю. Раньше возила в лабораторию. Но ответ был одинаковый — все в пределах допустимых норм. Не думаю, что сейчас что-то изменилось. Вообще, мне здесь очень нравится — лес, тишина. А на зиму забирает к себе в Мозырь дочь.

После аварии на ЧАЭС на Наровлянщине отселено около 40 деревень.

 Деревня живет

Следующая остановка автомагазина — Грушевка. Сегодня вместе с автолавкой сюда приехали солисты местного народного коллектива — Владимир Полоников и Валентина Ядченко. Причем сразу оговорюсь: развлекать сельчан участники ансамбля собрались вовсе не потому, что тут появились журналисты, — такой праздник здесь каждый месяц. Приезжают и поют всем знакомые и любимые песни о родном крае. И по заявкам.

Деревня-то большая — 185 местных, почти все пенсионеры, плюс дачники. Вдоль длинной улицы по обе стороны — деревянные одноэтажные дома. На участках — подготовленные под новый урожай огороды, у кого-то есть и живность — куры, поросята.

Что интересно: в 1987 году этим людям предлагали уехать. Давали квартиры в Бресте, Минске, Гомеле. Но решились радикально изменить жизнь немногие — не смогли оставить родную землю. И их стараниями этот уголок с правом на отселение, вопреки представлению, живет более чем активно — есть клуб, где проводятся дискотеки и спортивные соревнования.

Анна Кулевец закупается в автолавке и попутно рассказывает:

— У меня свой участок, хозяйство, но без автолавки все равно не обойтись — покупаю колбасу, сладости, хлеб. Очень хороший выбор.

Рассчитавшись, продолжает:

— Я была подростком, когда случилась авария на ЧАЭС. Нас отселили в Гомель, дали квартиру. Но мама не смогла найти там работу, и спустя четыре года мы вернулись. Наш участок много раз проверяли на содержание радионуклидов — все в норме. К тому же каждый год я прохожу медицинскую комиссию, замеры показывают: уровень радиации минимальный. Зачем куда-то уезжать?

В конце деревни живут бывшие коллеги Любовь Витковская и Мария Маргулец. Женщины вместе отработали 29 лет в местном магазине. В 1986-м катастрофа на атомной станции их особенно сблизила. Тогда из деревни вывозили всех детей в пионерские лагеря — в Лиду, Гомель, Волковыск. Мамам приходилось поочередно к чадам ездить. С графиком неделя через неделю отработали до самой осени. Позже Любовь Алексеевна всерьез готовилась к переезду:

— Нам дали трехкомнатную квартиру в Столбцах. Уже перевезли некоторые вещи, да так и не поехали — дети отказались. Но я и рада — здесь у меня огород, куры. А если что нужно еще — привезет автолавка. Да вы посмотрите, как же у нас хорошо и привольно. Просто душа радуется.

Радовались и мы, покидая этих гостеприимных людей, которые беззаветно любят свою землю и ценят каждый прожитый день, делая его неповторимым. Этому у них можно только поучиться…

КОРОТКО

Темп роста выпуска продукции в сельхозорганизациях Наровлянского района с 2011 года составил 159,7 процента. Объемы промышленного производства за десять лет выросли более чем в три раза в денежном выражении. С 2011 года введено в эксплуатацию 21,3 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов.

ЭТО  ФАКТ

На основании постановления Совета Министров № 75 от 08.02.2021 года «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» еще два населенных пункта — Красный Луч и Физинки — перешли из зоны с правом на отселение в зону проживания с периодическим радиационным контролем. Это всего 120 га земель.

ЦИФРА

В 1986 году в Наровлянском районе проживало около 27 000 человек, сегодня — чуть более 10 700.

Диана ВОЛЬСКАЯ

Фото автора и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter