Новые экскурсии и стоянки для кемперов: как Березинскому биосферному заповеднику удается привлекать туристов

Притяжение родного края

В Беларуси немало уникальных исторических и природных мест. Однако долгое время наши жемчужины, это отмечают и туроператоры, в большей мере интересовали гостей нашей страны. Белорусы же предпочитали отдыхать в ближнем и дальнем зарубежье. Но пандемия и сложная ситуация с логистикой путешествий подтолкнули нас к тому, чтобы ближе познакомиться с родной стороной. И, как признаются многие, отдых на родине не только не разочаровал их, но и увлек, восхитил. В этом убедились и корреспонденты «Р», посетив уникальный природный уголок — Березинский биосферный заповедник.

Давние традиции

Раскинувшийся почти на 86 тысячах гектаров, более половины из которых — болота, этот уголок — единственная территория страны с самым высоким заповедным статусом. И это не случайно, ведь в Березинском биосферном заповеднике сконцентрировано бесчисленное количество редких и охраняемых видов растений и животных. Кстати, численность медведя здесь для наших широт не маленькая — около 80 особей. И все это великое многообразие не только бережно хранят, но и показывают туристам.

Директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин
говорит, что въездным туризмом тут занимаются уже давно. Притом что сфера деятельности заповедника намного шире — от научной до туристической. Руководитель рассказывает:

— Тем не менее туризм у нас представлен широко. Мы много лет обменивались опытом с коллегами из Европы, России, других стран. Это тоже своего рода въездной туризм. На протяжении последних десяти лет сделали сильный акцент на создании благоприятных условий для приезжающих к нам гостей. Совершенствовали инфраструктуру для музейной, экскурсионной работы, улучшали гостиничный фонд.

Сегодня в распоряжении посетителей заповедника есть не один, а целый ряд объектов, где можно остановиться. Это гостиничные комплексы «Сергуч» на 100 мест, «Плавно» — на 50, туркомплекс «Нивки» — на 44. Имеются три объекта общепита.

Предмет особой гордости «Нивок», и в этом мы убеждаемся воочию, — специально оборудованная кемперная стоянка на десять мест. Новый объект введен в эксплуатацию в августе. Подобных объектов, заверяют в заповеднике, в структурах других природо­охранных территорий пока нет. Так что Березинский биосферный заповедник в этом смысле первопроходец.

А вот спрос на кемперные стоянки в стране имеется. Это же так удобно: на передвижном доме можно объехать хоть всю страну. Ни затрат на гостиницы, ни других неудобств в пути. Главное, чтобы было где остановиться. И такую возможность в заповеднике желающим предоставили. Об этом рассказывает администратор туркомплекса «Нивки» Мухаммад Мадалиев:

— Стоянка оборудована источниками электричества, здесь можно пополнить запасы воды, выбросить накопившийся мусор.


Стоимость за доступ к благам человечества — 25 рублей. Цель оказания таких услуг — привлечь в заповедник и эту категорию отдыхающих. Ведь, попав сюда, они в любом случае воспользуются и другим комплексом услуг: посетят и экскурсии, и объекты общепита. И снова приедут в заповедник или порекомендуют друзьям, знакомым. Здесь же есть зарядная станция для электромобилей — поддерживают экологичные виды транспорта.

Беззаветно любит эти места и сам Мухаммад. Уроженец Таджикистана признается, что именно в Беларуси, в Березинском биосферном заповеднике, нашел свое место в жизни. Он отмечает:

— Мне все нравится. Природа, работа с людьми. Это не только работа, но и удовольствие и отдых в одном флаконе. Я нашел здесь себя.

Во времена коронавируса, когда не рекомендовалось принимать туристические группы, в заповеднике, воспользовавшись паузой, сделали ребрендинг своих туруслуг. Реконструкцию пережил и Лесной зоопарк.

Мифы и легенды

Но надо признать, что заниматься туризмом на заповедных территориях — дело непростое. Ведь, создавая любой продукт, нужно помнить о природе. Тем не менее найти золотую середину, убежден Андрей Прокошин, у активистов Березинского биосферного заповедника получилось. И это подтверждается фактами: при всех успехах на ниве туризма на очередном аудите Международного союза охраны природы заповедник снова доказал соответствие всем требованиям экологичности, защитив свой диплом высшей категории А на десять лет. Любое мероприятие, каким бы развлекательным оно ни было, имеет популяризирующий природу и экологию эффект. С этой целью, говорит Андрей Прокошин, разработаны уникальные экскурсии из разряда наблюдения за жизнью диких животных:

— Здесь можно понаблюдать за жизнью медведей в дикой природе. Ранней весной можно посмотреть на токующих тетеревов, глухарей, колонию куликов, лет стрекоз, цветение венериного башмачка. Осенью — услышать рев оленя. Предлагаем путешествия на велосипедах, байдарках. Но поскольку этим увлекаются не все, то мы проводим различные культурно-массовые мероприятия, приуроченные к праздникам, а также фестивали. Достаточно популярны Купалье, белорусский Хэллоуин — Велесова ночь. Сейчас проходит ежегодный мифологический фестиваль «Шлях Цмока».


Заместитель директора Березинского биосферного заповедника по туризму Елена Ольшевская отмечает: мифологический аспект так широко, как здесь, не задействуется больше нигде. А ведь через мифы и легенды можно тоже прививать любовь и уважение к природе. Да и музеи на территории заповедника интереснее и креативнее многих других.

— В сравнении даже со многими известными мировыми музеями наши не только более наполнены экспонатами и невероятно глубоко насыщены информацией, но и достаточно креативны. Взять хотя бы музей меда. Его территория невелика, но там есть самый настоящий остекленный улей с выходом за пределы здания, где можно увидеть реальную жизнь пчел. Не менее оригинален наш Музей славянской мифологии, где в уникальной форме собраны верования наших предков. Мы много знаем о Древней Греции и так мало — из своих мифов и легенд. Например, знали ли вы о том, что, по белорусским верованиям, мир небесный имеет семь уровней, а на самом высоком, на острове Ирий, живут боги? И сюда улетают души людей, которые превращаются в птиц. Вот откуда появилась известная фраза «на седьмом небе от счастья». Отсюда и такое почитание птиц.


Во времена коронавируса, когда не рекомендовалось принимать туристические группы, в заповеднике, воспользовавшись паузой, сделали ребрендинг своих туруслуг. Реконструкцию пережил Лесной зоопарк, появился ряд новых объектов. Когда ограничения сняли, здесь были во всеоружии. И предложили гостям старые, но как новые, объекты. Скажем, в дополнение к популярному Лесному зоопарку появился Зоопарк домашних животных.

Сегодня, и в этом мы убедились, хорошо посещаются оба объекта. Казалось бы, что особенного в свинках, овцах, козочках, курочках и кроликах? А ведь сейчас этих животных зачастую не видят даже дети в райцентрах. Поэтому именно они самые благодарные посетители. И если лесную зверушку не погладить, то это можно сделать запросто с маленьким кроликом или козликом. За редкими исключениями. Например, в вольер к любопытному пони по имени Пончик руки совать все же не рекомендуют.


Почти у каждого обитателя зоопарка не только своя кличка, но и история. Особенно это касается диких животных. Например, европейская лань по кличке Борис — самый настоящий нарушитель спокойствия. Сегодня этому животному уже десять лет — возраст по меркам вида приличный. И Борис с удовольствием принимает от посетителей подношения в виде листиков, травки, а особенно яблок. Привезли его в заповедник после занятий «рэкетом» — животное мешало проезду машин на автодороге, дожидаясь угощений. Судьба молодой медведицы Василисы более драматична: ее изъяли у владельца агроусадьбы, который не смог обеспечить дикому зверю правильный уход. Сейчас она с удовольствием позирует для фото.

С акцентом на отечественного туриста

География туристов даже в нынешнее непростое время, информирует Андрей Прокошин, достаточно широка. Конечно, в основном это гости из России в связи с открытием постковидных границ. Тем более что от Смоленска до заповедника всего 300 километров. Но есть гости из Грузии, Чехии, Франции, Казахстана, Швеции, Эстонии, Словакии, Норвегии, Великобритании, Германии, Литвы, Израиля.

Андрей Прокошин отмечает:

— За семь месяцев этого года, невзирая на все сложности, нас посетили более 2 тысяч иностранных гостей. Например, в 2021-м цифра по итогам всего года была практически вдвое меньше. Конечно, все познается в сравнении. В доковидном 2019-м нас посетило около 10 тысяч иностранных гостей. Так что надо восстанавливать обороты.

Однако, акцентирует собеседник, особенность этого года — возросшая численность белорусских туристов:

— Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2020-м из почти 50 тысяч посетителей заповедника более 45 тысяч составили наши соотечественники. В 2021-м из свыше 75 тысяч наших гостей белорусов было около 74 тысяч. В целом число туристов растет. И по тенденции этого года мы тоже получим прирост. Так, за семь месяцев в заповеднике побывали более 46 тысяч человек, из которых около 44 тысяч — наши граждане. И это без учета пика новогодних посещений. Могу сказать, что ковидные и другие ограничения помогли жителям страны понять Беларусь, увидеть ее красоту: замки, нацпарки, заповедники, музеи. Раньше это многие игнорировали. И сегодня люди, увидев красоту своей страны, впечатлены. Приезжая к нам, восклицают: «Да у вас здорово! Мы вернемся, потому что не все посмотрели!» И это важно, когда люди возвращаются. А наша задача — не стоять на месте и предлагать новое.


И заповедник находится в постоянном движении. Так, на ближайшую пятилетку, по словам руководителя, здесь наметили три грандиозных проекта, определены источники финансирования:

— Один из объектов — с условным названием парк «Птичье царство: взгляд изнутри». Здесь в полувольном содержании будут находиться все птицы нашего леса. Человек сможет через некие интерактивы — с помощью спецтехники, веб-камер — увидеть жизнь коноплянки, мухоловки, сойки и других птиц изнутри. Сегодня достаточно музеев с чучелами, но, согласитесь, наблюдать за живыми птицами интереснее. Второй объект — парк Home, где представят увеличенные жилища разных животных. Посетитель сможет опуститься в гнездо шершня, где будет находиться сам «оживший» шершень. Или в муравейник, где проживают 2 миллиона муравьев. Кроме того, у них есть свои хранилища, инкубационные камеры, кладбища. Третий объект — игра с дополненной виртуальной реальностью, погружающая человека в мир белорусской мифологии. Аналогов таких развлечений на других охраняемых объектах в Беларуси, а возможно, и за ее пределами нет.

Надо сказать, что при большом многообразии развлечений стоимость услуг здесь доступная. Например, затраты на посещение музеев природы, меда, мифологии обойдутся для детей в 3 рубля, 5 рублей — для взрослого. И столько же будет стоить посещение вольеров. Самый популярный маршрут — прогулка по экотропе — стоит 6 рублей на человека, трехчасовой веломаршрут — чуть дороже — 18. Однодневный сплав, занимающий от 3 до 5 часов (с учетом всего снаряжения, транспорта и сопровождения) — 35–45 рублей в зависимости от дня недели. Каждый найдет для себя занятие по карману и по душе.


Заповедник сегодня — организация доходная. Прибыль (в том числе от туристической деятельности) здесь есть. Говоря о том, что эта отрасль одна из самых быстроокупаемых, Андрей Прокошин отмечает: она в том числе достаточно затратная. И поясняет:

— Не нужно забывать, что мы находимся посреди леса. И найти настоящих профессионалов, которые бы хорошо готовили еду, были замечательными администраторами, бухгалтерами, специалистами гостиничной сферы, не так просто. Поэтому мы всеми силами стараемся их привлечь. А как это сделать? Через жилье — мы предоставляем общежития иногородним, через автотранспорт — возим своих работников из Бегомля и Лепеля. И, конечно же, через достойную заработную плату. В среднем по предприятию она сегодня составляет 1600 рублей. Все это накладывает отпечаток на маржинальность нашей деятельности. Кроме того, мы несем затраты на обновление уже имеющихся, ввод новых объектов. Тем не менее анализ показывает: с вводом каждого из них растут и наши доходы. Только по итогам прошлого года мы заплатили 700 тысяч рублей налога на прибыль. Если сравнивать с 2019-м, выручка и доходность нашего предприятия выросла более чем вдвое.

В сравнении даже со многими известными мировыми музеями объекты Березинского не только более наполнены экспонатами и невероятно глубоко насыщены информацией, но и достаточно креативны.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter