Притяжение Рио

Сергей Мартынов откроет белорусско-бразильский бизнес-форум в Сан-Паулу.
Что общего между Рио-де-Жанейро и Остапом Бендером? Естественно, белые штаны! А что общего между Беларусью и белыми штанами? Конечно же, лен! Что может быть легче, здоровее и моднее?! Модники всего мира предпочитают в нынешнем сезоне этот материал всем остальным, а наша щедрая земля на него не скупится, в том числе и для Бразилии. Впрочем, не только белорусский лен совершает далекое, почти кругосветное путешествие через океан. Бразильцы едят из белорусской посуды, ездят на белорусских шинах, ну и самое главное - белорусские удобрения принимают непосредственное участие в высоких урожаях бразильского кофе и какао, сои и сахарного тростника. Калийные удобрения - это первая и наиважнейшая статья нашего экспорта, ежегодно более чем на 100 миллионов долларов.

Бразилия - самая большая, самая населенная страна Латинской Америки. Безоговорочный лидер континента. Недаром шансы на то, что именно она пополнит состав постоянных членов Совета Безопасности ООН, у нее наиболее велики, даже больше, чем у таких фаворитов, как Япония и Германия.

Для Беларуси Бразилия давно не является страной, "где много диких обезьян". По итогам 2003 года она заняла очень высокое 9-е место среди торговых партнеров Беларуси вне СНГ. Импульс этому придало открытие генерального консульства в Рио-де-Жанейро, городе, в который так мечтал попасть герой Ильфа и Петрова. В этом году наш экспорт и товарооборот стремительно пошли вверх, и по итогам года прирост будет исчисляться десятками процентов. Посол Бразилии Карлос Аугусто Рего Сантос-Невис надеется, что следующим шагом в развитии отношений станет открытие посольства Беларуси в Бразилиа, столице государства. Хорошие перспективы, по мнению посла, открываются у белорусской сельскохозяйственной техники в его стране, которую он назвал аграрной державой. Список деловых предложений большой...

Конечно, между нашими странами многие тысячи километров, но у нас есть одно неоспоримое преимущество - наши экономики взаимодополняют друг друга, а не конкурируют. Приоритетное внимание во время своего первого визита на Латиноамериканский континент министр иностранных дел Сергей Мартынов уделит торговле, а также созданию сборочных производств белорусской техники и радиоэлектроники. Как показывает практика, в том числе и наш собственный опыт, именно такой путь на международные рынки оказывается самым коротким. На знаменитое бразильское побережье высадится внушительный белорусский бизнес-десант из представителей МТЗ, "Белшины", "Полимира", МАЗа, БелАЗа и других белорусских экономических тяжеловесов. Кстати, разведку боем буквально месяц назад в Беларуси провел бразильский бизнес-десант.

Сергей Мартынов откроет белорусско-бразильский бизнес-форум в Сан-Паулу. Этот крупнейший мегаполис в мире - экономический двигатель Бразилии, который производит 40 процентов национального продукта.

Конечно, легкой прогулки в белых штанах не получится, конкуренция очень велика, но за место под солнцем белорусские производители будут бороться. Главная достопримечательность Рио (после карнавала, конечно) - Христос с горы Корковадо всех ждет с одинаково распростертыми объятиями, но кто станет его избранником?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?