Притяжение праздника

До открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" остаются считанные дни.
До открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" остаются считанные дни. Между тем в городе и области полным ходом продолжается подготовка к праздничным мероприятиям.

Укладывается новая тротуарная плитка, обновляются фасады зданий, утрясаются различные организационные проблемы. Это нормальный процесс. Витебск как радушный хозяин всегда встречает почетных гостей принарядившимся. К тому же в этот раз фестиваль отметит свой первый серьезный юбилей - 10-летие. Конечно, хотелось провести его со славянским размахом. Увы, не все желания исполняются. Как сообщил корреспонденту "СБ" начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Пашинский, Министерство финансов Беларуси недавно значительно сократило сумму, которую первоначально предполагалось выделить для проведения витебского форума. Это не могло не внести некоторой сумятицы в действия организаторов. Пришлось в экстренном порядке перекраивать программу. В результате фестиваль сократился на один день. "За бортом" оказались программа с участием духовых оркестров, молодежные шоу во Дворце спорта, юбилейные концерты на площадях Витебска. Урезана и театральная программа. Возможно, сдвинутся сроки запланированных ранее проектов. Все эти вопросы еще будут уточняться на заседании оргкомитета, которое намечено на завтра. Сейчас можно сказать абсолютно точно, что состоятся все концерты, проведение которых было запланировано в Летнем амфитеатре - на главной арене фестиваля. И билеты на них уже продаются в кассах города.

Кстати, работа по завершению третьей очереди реконструкции Летнего амфитеатра ведется слаженно и по плану. На один этаж уже подросло административное здание, за счет чего появилось 8 новых комфортабельных "гримерок". Более уютным стало летнее кафе амфитеатра. Сейчас устанавливаются новые сиденья для зрителей, ведется монтаж электрооборудования. На днях в Витебск пришла долгожданная новость: по распоряжению Президента Беларуси Александра Лукашенко для витебского Летнего амфитеатра приобретена современная звуковая аппаратура.

Как всегда, будет шумно и весело на городских площадях. Витебский областной методический центр народного творчества под руководством Ивана Лобацкого готовит представление под общим названием "Подворье" с участием народных умельцев, коллективов художественной самодеятельности, клубов белорусской национальной кухни. Сцены разместятся на площадях Свободы, имени Тысячелетия Витебска, в сквере им. Маяковского и других оживленных местах. Будет работать парк аттракционов. Так что те, кто не попадет на звездные концерты Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова или, скажем, на "Ночь юмора", смогут ощутить атмосферу праздника, просто прогуливаясь по улицам Витебска, где торговля обещает все.

Конечно, особое внимание организаторы уделяют удобству зрителей. Всех желающих амфитеатр вместить не может. Поэтому решено, что один концерт с участием Надежды Бабкиной и ее ансамбля пройдет в Дубровно. На витебских площадях, как обычно, зарезервированы зрительские места для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Юбилей "Славянского базара" предполагает что-то необычное. Видимо, такой изюминкой станет планируемая встреча в Витебске президентов Александра Лукашенко, Владимира Путина и Леонида Кучмы. Как мне кажется, встреча на витебской земле лидеров Беларуси, России и Украины будет во многом символичной. К примеру, именно здесь, в деревне Здравнево, 8 лет творил известный художник Илья Репин. Родина его - Украина. А слава пришла к Репину в России...

На снимке: Летний амфитеатр в Витебске с каждым годом становится все краше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?