Притяжение озерной глади

Родительский дом, санатории, Полесье: где нынче отдыхают наши звезды?

Лучше рыбалки отдыха нет

Юрий ГРОЕРОВ не может себе позволить месячный отпуск из-за еже-недельных выпусков«Контуров»

Юрий Гроеров не стремится пока в дальние края, ему и в Беларуси мило. Поездки на малую родину, в Могилевскую область, — любимое времяпрепровождение. Вот и совсем недавно свой мини-отпуск он провел с семьей на родительской даче на берегу реки Лахва:

— Если отцу нужна помощь — дрова поколоть, грядки вскопать — я всегда готов. Если работы для меня нет, я за удочку и на речку. Рыбачу, сколько себя помню. Это дед с отцом меня увлекли. Вообще, с друзьями мы объездили всю Беларусь, особенно люблю наши озера. Но Лахва для меня особенное место, можно сказать, родное. Это обычная речушка, там есть все: от уклейки до хищников. Правда, те, кому важны весомые трофеи, здесь вряд ли могут их найти. Мой рекорд — щука весом около трех килограммов, пойманная на спиннинг. Но для меня это не главное. Общение с природой — в первую очередь еду за этим. Конечно, есть во мне и рыбацкий азарт. Вот недавно было: клев плохой, значит, надо что-то придумывать, например, экспериментировать с прикормом. Вот этот процесс — кто кого обманет: я рыбу или она меня — очень увлекает.

Это надо увидеть

Ведущий «Белорусского времечка» Владимир Богдан все нынешнее лето провел в Беларуси. Заядлый байкер и путешественник, он на своем железном коне объехал еще не изведанные им до этого времени уголки нашей страны, а заодно и снял очередной цикл программы «Я хочу это увидеть!»:

Владимир БОГДАН соединил приятное с полезным

— Мы в таких удивительных местах побывали! Уверен, что это будут очень интересные выпуски. Во-первых, Полесье: Хойники, Наровля плюс зона отчуждения — впечатления незабываемые. С одной стороны, невероятной красоты природа, с другой — щемящее сердце запустение. А для мотоциклиста еще и другая боль — отсутствие нормальной дороги, ямы. Вообще, от Припяти осталось впечатление, что там самые труднопроходимые дороги. По гравийке ехать было очень сложно. Иногда передвигались со скоростью 5—10 километров в час. При этом все равно случилось ЧП: в мотоцикле лопнуло лобовое стекло. 

Очень понравилась сама река. Припять — это отдельный мир. Вообще, я совсем не рыбак, но там поймал первую в своей жизни щуку. Припять располагает к тому, чтобы взять в руки удочку и молча посидеть на берегу, любуясь водной гладью и окружающей природой. А какие впечатления остались от гранитных карьеров! Там такие огромные водопады в каменных джунглях — завораживает, ощущение, что находишься в горах Греции. Управлял чудо-машиной — Белазом. Но самое интересное, что, глядя на карьеры сверху, эти машины кажутся такими маленькими…

Во-вторых, Августовский канал и прилегающие к нему города. Потрясающая туристическая зона! И что интересно, иностранцев там больше, чем белорусов. Встретили большую группу счастливых польских пенсионеров на байдарках и несколько катеров с туристами. Они все с удовольствием пользуются нашим безвизовым режимом, посещают близлежащие города и агроусадьбы. А какой интересный Щучин! Это удивительное сочетание истории и современности. Думаю, с такими успехами через несколько лет город может стать популярным туристическим регионом. Кстати, там впервые попробовал управлять самолетом. У него с мотоциклом похожие принципы управления, поэтому у меня сразу получилось. 

Много эмоций в путешествии по родной стране в этом году Владимиру подарила погода: то проливные дожди, то невыносимая жара. «Мне понравилось гоняться наперегонки с тучами,  — удивляет он.  — Бывало, что за дорогу успевали вымокнуть до нитки и высохнуть несколько раз. В этом тоже есть своя романтика путешествий на мотоцикле».

Я буду долго гнать велосипед
Именно  на  озере  Плисса  сбылась давняя мечта ВЛАДЫ— она научилась ездить на двухколесном

У певицы Влады нынешнее лето выдалось очень напряженным. Виной всему необычный тур по городам и весям страны, цель его — не только развеселить народ, но и просветить, точнее, повысить финансовую грамотность. Слуцк, Орша, Воложин, Ганцевичи, Волковыск… И вдруг у певицы неожиданно выдался небольшой перерыв:
— Конечно, можно было быстро собрать сумки и рвануть, например, в Турцию. Но за окном такое замечательное солнце. Зачем куда-то ехать? Но даже если бы у нас была плохая погода, в санатории все равно всегда есть чем заняться: восстановительные процедуры, лес, свежий воздух. Я много раз отдыхала в таких условиях, но в этом году один из критериев был — озеро! «Мамочка, пойдем на море!» — каждый день говорила мне дочка, и мы шли купаться. Я сама не ожидала, что на берегу озера для ребенка может быть столько развлечений. Поиск ракушек, улиток, строительство замков из песка — очень часто нам на помощь приходили и другие отдыхающие. К слову, белорусов в нашем санатории было мало, в основном россияне. Кстати, нам просто по счастливой случайности быстро удалось купить путевку.

Особый восторг Влады — это прогулки на велосипеде по лесу. 

stepuro@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...