Притяжение колониальной эпохи

Новая Каледония сказала нет независимости

На минувшей неделе политическая карта мира могла пополниться еще одним новым государством. Жители французской Новой Каледонии голосовали по вопросу о независимости. Новая Каледония — один из обломков некогда обширной Французской империи, все еще остающийся под управлением европейской метрополии. И это положение не изменится в обозримой перспективе — большинство жителей высказались за сохранение французского суверенитета над островами.

New Caledonia.abc.net.au

Явка на референдуме оказалась весьма высокой — 80 процентов, нечастый показатель для современных политических кампаний. При этом сторонникам независимости удалось максимально мобилизовать свой электорат. То, что они проиграют, было очевидно с самого начала, однако в итоге перевес сторонников сохранения французского суверенитета оказался не столь значительным — 56 процентов против 44. Это позволяет предположить, что вопрос о новокаледонской независимости не снят окончательно с повестки дня и может быть снова поднят в будущем.

Для Франции эта небольшая группа островов имеет стратегическое значение. Она играет роль французского военно-стратегического форпоста в Тихом океане, кроме того, здесь сосредоточено 54 процента мировых запасов никеля. Удерживая контроль над немногочисленными, но стратегически значимыми остатками своей колониальной империи, Франция остается в числе ведущих экономических и военных держав мира. Поэтому итоги референдума в Новой Каледонии — это, безусловно, хорошая новость для Парижа.

Почему же жители тихоокеанских островов проголосовали за власть над собой далекой европейской метрополии? Одна из причин этого — сложные межэтнические отношения в Новой Каледонии. Коренные жители островов, канаки, составляют менее 40 процентов населения. Остальные — потомки французов, индонезийцев, полинезийцев, вьетнамцев и выходцев из других провинций бывшей колониальной империи Франции. Все эти люди не без оснований опасаются, что в случае независимости в Новой Каледонии будет установлена этническая диктатура коренного населения с политическими притеснениями, имущественной экспроприацией и другими формами гонений для всех остальных. Подобного рода прецедентов, когда коренные жители бывших колоний таким образом мстили потомкам имперских переселенцев, в истории предостаточно.

Кроме того, перед глазами жителей Новой Каледонии — весьма безрадостный опыт деколонизации и распада колониальных империй. В середине ХХ века казалось, что достаточно колониям сбросить имперский гнет и стать независимыми государствами, скопировав социальные и политические институты метрополий, — и ключ к успеху в кармане. Однако опыт показал, что это далеко не так, и сегодня большинство бывших колоний живут едва ли не хуже, чем при империализме. Почему так?

Колониализм был палкой о двух концах. Колонизаторы не только грабили и эксплуатировали, но и вкладывались в развитие инфраструктуры и экономики своих колоний, вольно или невольно способствуя их модернизации. Большинство деятелей национально-освободительных движений в колониях были людьми, получившими образование в европейских университетах. С распадом колониальных империй это модернизирующее воздействие метрополий прекратилось, а возможностей для самостоятельного развития оказалось недостаточно. Многие бывшие колонии, обретя самостоятельность, погрузились в хаос гражданских войн из-за передела собственности, этнических или религиозных распрей, более не сдерживаемых колониальной администрацией, а элиты бывших колоний, получив власть, стали делать то же самое, что и колонизаторы, то есть вывозить ресурсы и капиталы в бывшие метрополии.

Вот почему немногочисленные сохранившиеся колониальные владения сегодня не торопятся бороться за независимость. Наиболее мрачные проявления колониализма давно остались в прошлом, жители заморских территорий обрели полноценное право гражданства наравне с жителями Парижа или Лиона. Сегодня для Новой Каледонии и для других заморских территорий независимость — это, скорее, опасная авантюра, чем жизненная необходимость.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости