Притяжение капитала

На финансовом рынке может появиться новый крупный игрок

На финансовом рынке может появиться новый крупный игрок


Вчера Президент принял в своей резиденции председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Руководитель крупнейшего коммерческого банка РФ, в недавнем прошлом один из самых ярких министров российского правительства, приехал в Минск, чтобы обсудить перспективу присутствия Сбербанка на белорусском рынке. Как заметил сам Герман Греф, возглавляемый им банк слишком большой для рынка одной страны, России. Чтобы развиваться, нужно выходить на новые рубежи. Даже несмотря на мировой финансовый кризис, на фоне которого проходила вчерашняя встреча...


«В октябре наблюдательный совет Сбербанка одобрил стратегию развития до 2014 года. Большой раздел этой концепции отведен международным связям, — коснулся деталей г–н Греф. — Главным приоритетом для нас являются рынки СНГ. И в первую очередь Беларуси, Украины и Казахстана».


При этом Герман Оскарович сделал важное уточнение: «Мы получили политическое одобрение работать в странах СНГ, в том числе выходить на белорусский рынок. Наше сотрудничество будет долгим и эффективным».


Александр Лукашенко заверил гостя, что Беларусь тоже готова к серьезному стратегическому партнерству. «Никаких препятствий, чтобы ваш банк работал в Беларуси, нет. Вы не первый, кто приходит на этот рынок», — высказал свою позицию Президент, добавив, что Беларуси было бы приятно сотрудничать с таким крупным и известным банком, как российский Сбербанк.


«Нам интересно привлечение ресурсов от Российской Федерации, от Центробанка России, так как вы напрямую с ним связаны, — сделал акцент на одном из потенциальных аспектов сотрудничества Александр Лукашенко. — Особенно в период мирового финансового кризиса, когда мы пытаемся изыскать дополнительные ресурсы для поддержания национальной валюты, финансирования экономики». При этом Президент отметил, что ситуация в мировых финансах не оказала ощутимого влияния на стабильность белорусского рубля. Она затронула белорусскую экономику опосредованно. «Сегодня страдают наши экспортеры из–за снижения спроса на продукцию на внешнем рынке», — конкретизировал Президент.


Герман Греф по поводу ситуации в мировой экономике и экономике России и Беларуси высказался так: «Год будет непростым. Нам необходимо скоординировать действия, чтобы предупредить негативные явления».


После протокольной части общение продолжилось за закрытыми дверями. Диалог длился почти два часа.


По его окончании Герман Греф выглядел вполне удовлетворенным.


«Мы сегодня получили одобрение нашего возможного присутствия на белорусском рынке, — отметил он во время короткого общения с прессой. — Для нас это ясный сигнал того, что в Беларуси позитивный инвестиционный климат».


Принципиальные вопросы согласованы. Теперь, как я понял из слов г–на Грефа, предстоит техническая часть. Сбербанк России совместно с Нацбанком Беларуси должен определить способ вхождения россиян на наш рынок. «Это будет либо открытие нового, либо приобретение уже существующего банка», — уточнил господин Греф.


Справка «СБ»


Активы Сбербанка России превышают 240 миллиардов долларов США. Сбербанк является крупнейшим банком не только в России, но и в странах Центральной и Восточной Европы. Международная корреспондентская сеть банка покрывает все континенты, предоставляя клиентам возможность осуществлять расчеты в любой точке мира. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ — ему принадлежит 57,6 процента совокупного акционерного капитала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Главный и неоспоримый плюс "Сбера" в том, что он является, по сути Центробанком для обычных российских граждан и многих предприятий. По своей направленности он схож с "Беларусбанком". Здесь и пенсии, и стипендии, и кредиты для среднего класса. Практически весь госсектор «завязан» на этот банк. Видимо, появление такого гиганта на белорусском рынке связано с планами перевода расчетов за энергоносители между нашими странами на российский рубль. В этом случае деньги, скорее всего, будут обращаться через "дочку" "Сбербанка" в Беларуси, ибо один "ВТБ" с такими операциями может не справиться. В любом случае надежность "Сбера" подтверждается его тесной связью с государством, а это в условиях сложившейся кризисной ситуации в мировой экономике, согласитесь, весомый аргумент.
Владимир Чуденцов
Вообще-то, совместных с РФ банков "для расчёта за энергоносители" в Беларуси и так достаточно: это, прежде всего, "Белгазпромбанк" (в нём "Газпром" идин из соучредителей и вряд ли будет брать сам с себя заоблачные комиссионные), "Москва-Минск" и другие.<br /><br />А приход к нам "Сбербанка" означает в перспективе жёсткую конкуренцию с "Беларусбанком", имеющим ту же социальную направленность. Причём эта конкуренция будет далеко не с равными ресурсами. Не говоря уж об экономической безопасности: в кризисные времена допускать на рынок столь крупный финансовый институт, управляемый из-за рубежа (в данном случае из РФ) просто опасно.<br /><br />Впрочем, Президент наверняка знает, что делает. Если "Сбербанк" будет работать у нас через "дочку", в которой 51% акций будет принадлежать белорусскому государству - лично я буду спокоен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?