Притяжение города

В Лиде кооператоры отремонтировали два магазина и открыли комиссионку

В Лиде в 2011 году кооператоры отремонтировали два магазина и открыли комиссионку

В прошедшем году Лидский филиал Грод­ненского облпотреб­общества, несмотря на экономические трудности, поставил для себя задачу развивать и укреплять материально-техническую базу. Разумный ремонт и удачно вложенные деньги оправдали надежды — покупатели стали охотнее и больше приобретать товаров.

Магазин «Бакалейная лавка» располагается на улице Притыцкого в микрорайоне Индустриальный, где торговые объекты можно сосчитать по пальцам. Здесь в 2011 году прошел ремонт. Удалось расширить торговые площади, магазин перевели на самообслуживание, организовали отдел по торговле хозяйственной группой товаров. 

— Современное торгово-технологическое оборудование обошлось в 165 миллионов рублей, но эти затраты оказались оправданными и окупаемыми. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах после отработки составил 120 процентов, — подсчитывает Ирина Власенко, директор Лидского филиала Гродненского облпотребобщества.

Покупателю теперь не приходится консультироваться по поводу каждого товара с продавцом, он сам может рассмотреть, не отходя от полки, всю необходимую информацию о сроках годности, составе и так далее.

— После ремонта в наш магазин стали чаще приходить. Хороший магазин в этом районе востребован, да и коллективу приятно работать в обновленном помещении, — делится впечатлениями продавец Ольга Жук.

Магазин на улице Криничной тоже нуждался в усовершенствовании. За счет перепланировки расширили торговые площади, появился целый отдел по торговле строительными материалами. Этот торговый объект теперь также работает по методу самообслуживания. Темп розничного оборота после ремонта составил 137 процентов при сумме капитальных вложений 190 миллионов рублей.

В коллектив пришло пополнение. Марта Чернушевич — молодой специалист. В Лиде работает всего полгода, до этого еще год трудилась продавцом в районе. Девушка не сомневается, что на данном объекте она наберется опыта, который впоследствии поможет ее профессиональному росту. И тут есть чему поучиться. В магазине действует гибкое ценообразование. Больше десятка различных товаров — на скидках. И крупы, и конфеты с приятным минусом в ценнике. Так Лидский филиал Гродненского облпотребобщества стимулирует продажи.

Единственный в Лиде комиссионный магазин имеет непростую историю. Изначально он принадлежал частному предпринимателю, несколько раз становился невостребованным, потом к нему снова возвращался интерес. Однако в конце концов магазин закрыли, возобновила свою деятельность комиссионка только летом 2011 года по многочисленным просьбам горожан и по инициативе Лидского филиала Гродненского облпотребобщества.

Специалисты не прогадали: магазин оказался очень востребованным, особенно учитывая изменившиеся экономические условия. Разнообразие товаров не может не радовать: тут есть все — от одежды и обуви до бытовой техники и мебели. На любой вкус и размер.

— Казалось бы, сюда сдают много вещей, но мало какие из них задерживаются здесь, большинство находит своих новых владельцев, — рассказывает Ирина Власенко. — Что касается одежды, то по идее конкуренцию комиссионке может составить тот же секонд-хенд. Но согласно наблюдениям в последнее время лидчане предпочитают с нашим посредничеством покупать одежду или обувь у своих земляков, чем привозимую из-за границы.

В этом году Лидский филиал планирует дальше реконструировать магазины и обновлять их материально-техническую базу. Уже закрыли на ремонт торговую точку в поселке Первомайск. Во втором и третьем кварталах намечено провести ремонт еще в трех магазинах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости