Корреспондент "СОЮЗа" заглянул в ядерный реактор Белорусской АЭС

Притяжение энергии

Волгодонск от Минска очень далеко, но чувствуешь себя здесь как дома: вот проехал светло-зеленый автобус "МАЗ", за ним - минский троллейбус. В торговых рядах пестрят вывески "Белорусская косметика", "Белорусская обувь", "Белорусская колбаса"...

Качеству оборудования для Белорусской АЭС уделяется исключительное внимание.

И вот еще один весомый факт в копилку сотрудничества: на местном "Атоммаше" изготовлен реактор для первого энергоблока первой Белорусской АЭС. Сейчас на заводе проходят его испытания перед отправкой в Беларусь. Простому смертному теперь уже не сделать то, что удалось автору этих строк - по приглашению российского АО "Атромэнергомаш" и Минэнерго Беларуси побывать в Волгодонске и заглянуть в чрево установки, где многие десятилетия будет идти ядерная реакция. Хоть и управляемая, но все-таки по сравнению с ней адское пламя - всего лишь детский костерок. И чтобы оно не вырвалась из-под контроля, любые случайности должны быть исключены. Следовательно, посторонним вход в реакторный отсек АЭС впредь будет категорически запрещен.

А пока директор предприятия по производству Виталий Шишов ведет нас по огромному, длиной в сотни метров цеху и в цифрах характеризует реактор. Вот и он, лежащий на боку стальной агрегат ВВЭР-1200, внешне напоминающий огромную толстостенную стальную трубу:

- Диаметр - 4,5 метра, длина - под 13 метров. Общий вес - 340 тонн. Изделие сварено из нескольких частей, предварительно обработанных. Толщина стенки достигает 400 миллиметров. Сталь особая, способная десятилетиями противостоять высоким нагрузкам и ядерной радиации. Но и подход при сварке к ней требуется особый.

Это сварщик 6-го разряда Юрий Ткачев, которого застаю в "трубе" за работой, знает лучше других:

- Работаю тут с 1977 года, варил еще первый волгодонский реактор. Знаю ли, для кого предназначен этот агрегат? Конечно! Для наших друзей-белорусов. И мы вкладываем в это изделие не только все свое умение, но и душу. Чтобы работал реактор надежно и безопасно много лет.

Этим показателям - надежности и безопасности оборудования для атомных электростанций - на "Атоммаше" придается ключевое значение.

В контролирующих государственных органах получены все мыслимые сертификаты и аттестации качества выполняемых работ. Здесь установлено оборудование самых известных мировых брендов, которое недавно прошло модернизацию. Есть оснащенная по последнему слову науки и техники центральная заводская лаборатория, а также лаборатория сварки, где повышают квалификацию заводские специалисты этого профиля.

В том, что уровень подготовки тут высочайший, мы смогли убедиться лично, когда подошли к установке, где обрабатывалась крышка для второго реактора Белорусской АЭС. Вертикально расположенное изделие диаметром около трех с половиной метров едва заметно вращалось вокруг своей оси, непрерывно подогреваемое до нужной температуры мощными инфракрасными излучателями. А где-то там, на самой верхотуре, в окружении металлических конструкций мы заметили яркие сполохи электросварки и самого сварщика. Условия - не позавидуешь, поэтому рабочего меняют каждые два часа. Шов должен быть проварен на всю глубину в несколько десятков сантиметров, качество проверяется многократно всеми известными в мире способами. Тут вам и рентген, и ультразвук. Даже мельчайшие трещины, пустоты, раковины не допускаются.

А вообще-то гарантия безусловного качества оборудования закладывается еще при изготовлении многотонных заготовок на смежных предприятиях. Волгодонску логистически выгоднее получать их с украинских заводов. Не помешали ли нынешние известные события на Украине выполнению белорусского заказа? Отвечает Виталий Шишов:

- Все заготовки для белорусского оборудования были получены еще много месяцев назад и прошли строгий входной контроль качества. Вообще-то нормативный срок изготовления реактора составляет 22 месяца. Причем более половины этого времени уходит на контрольные операции.

И вот наконец мы приблизились к месту, предназначенному для гидравлического испытания атомного реактора. Это кессон, а проще говоря, огромный колодец, уходящий на глубину пятиэтажного дома. На специальное опорное кольцо здесь вертикально будет установлен корпус реактора. Операция тоже непростая. Достаточно сказать, что крышку реактора будут закручивать 54 сверхпрочными болтами целую неделю. А потом под высоким давлением в реактор подадут подогретую воду. И представительная комиссия сантиметр за сантиметром осмотрит корпус реактора. Есть в этой комиссии и представители Белорусской АЭС. Интересуюсь у Виталия Шишова, часто ли приезжают на завод для проверки качества белорусские специалисты?

- Постоянно, - отвечает Виталий Васильевич. - У нас настоящее сотрудничество, ведь все мы вышли из одной технической школы. Понимаем друг друга с полуслова.

После гидравлических испытаний, покраски и других операций примерно через месяц реактор по Волге и другим рекам, а затем по железной дороге отправится в долгий путь. И к концу года, преодолев тысячи километров, прибудет на запад Беларуси, в Островецкий район. А затем этот же путь проделает и реактор второго энергоблока.

- По плану должны сделать его в 2017 году, но идем с опережением, так что намерены отправить заказчику в конце следующего года, - пояснил Виталий Шишов.

Кроме того, "Атоммаш" изготавливает для Белорусской АЭС и другое оборудование. Например, парогенераторы. Тоже сложнейшая установка весом 340 тонн, и на каждый реактор их нужно четыре. Первые из них уже в высокой степени готовности. Очень важны шлюзовые камеры, чтобы заходить в реакторный отсек для ремонта и профилактики. В Волгодонске их делают большего размера, чтобы можно было протащить даже парогенератор. В перспективе это позволит продлить срок службы энергоблока.

- То, что Беларусь и Россия находятся в Союзном государстве, накладывает на нас более жесткие обязательства, - говорит Виталий Шишов, - требует особых подходов к обеспечению качества. Между нашими странами подписаны важные соглашения в сфере атомной энергетики, и мы делаем все, чтобы эти отношения крепли.

Досье "СОЮЗа"

"Атоммаш" - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Союзного государства. Предназначено для комплектного изготовления оборудования для АЭС. В предыдущие годы здесь было сделано 13 атомных реакторов типа ВВЭР. В том числе для действующей неподалеку Ростовской АЭС, где недавно был пущен третий реактор и завершается возведение четвертого. Кроме белорусского заказа "Атоммаш" изготавливает реакторы и другое оборудование для ряда зарубежных АЭС, контракты на возведение которых заключены с госкорпорацией "Росатом".

bibikov@sb.by

Фото aemtech.ru

Советская Белоруссия № 183 (24813). Четверг, 24 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter