Прицелиться и попасть в «яблочко». А потом и в Рио

Благодаря чему гродненские снайперы дострелялись до Олимпиады-2016?

Благодаря чему гродненские снайперы дострелялись до Олимпиады-2016?

В чем секрет того, что за последние 30 лет ни одни летние Олимпийские игры не обходились без участия снайперов, представляющих Гродненскую область? В одном только Гродно пулевую стрельбу развивают три спортивные школы, и у каждой свои рецепты по воспитанию стрелков экстра-класса. К примеру, 39-летний Виталий Бубнович, воспитанник гродненской СДЮШОР № 1, в испанской Гранаде, где проходил чемпионат мира по пулевой стрельбе-2014, уже второй раз за свою карьеру завоевал лицензию на главный старт четырехлетия плюс четыре медали: три «бронзы» и одно «серебро». Кстати, пропуск на бразильские Игры — в активе еще одного гродненского стрелка, 30-летнего Юрия Щербацевича (он выпускник той же школы).


pricel1.png

Пистолетчица Анастасия МИКЛАШ


СДЮШОР № 1 своему порядковому номеру соответствует. В училище, готовящем спортсменов с 1946 года, пулевой стрельбой сегодня занимается более 100 детей и подростков. А четверо из них уже включены в состав национальной сборной. В спортшколе только и говорят, что об испанской феерии Бубновича и Щербацевича. Директор Казимир Знайдинский своими воспитанниками гордится: «Они уже давно входят в элиту стрелкового спорта. Юрий занимает 16-е место в мировом рейтинге, у Виталия — 8-е. Для парней это будут уже четвертые Игры. До старта два года, и за это время нужно максимально выложиться, полностью посвятить себя тренировкам и отлично выступить на ведущих турнирах».

В прошлом году Виталию федерация подарила новую винтовку, что во многом предопределило его чемпионство в командном первенстве страны, в индивидуальном зачете занял второе место на чемпионате Европы. (Кстати, иногда спортсменам приходится покупать винтовки и боеприпасы за свои деньги. Ружье немецкой фирмы стоит порядка 6 тыс. долларов, пачка патронов (50 пуль) — 25 евро.)

Интересно, что в стрельбе нет как таковых ограничений по возрасту. Пик карьеры может наступить как в 20, так и в 40 лет. «Посмотрите, например, как чемпион «Лондона-2012» Сергей Мартынов стреляет: 600 очков из 600 возможных одним махом!» — восхищается директор школы.

Проблем с набором в СДЮШОР нет. Если в училище олимпийского резерва отдают ежегодно до пяти воспитанников, то приходят сюда в три-четыре раза больше. «Не успевает начаться учебный год, как родители звонят нам и расспрашивают, как к нам попасть. Требования простые: желание заниматься, хорошее здоровье и зрение. Остальные навыки развиваем на месте», — говорит директор. Крепость мышц и физическая выносливость в стрельбе нужны не меньше точного глаза. Поэтому и набирают в группы индивидуально: кто-то может начать тренировки и в 9 лет, а кто и в 14.


pricel2.png

Никита БУБНОВИЧ и Виктория КОВЧИ


Кстати, о навыках. Координацию и статическую выносливость с юными стрелками отрабатывает старший тренер по пулевой стрельбе из пистолета Наталья Ковалевич. Она же и психолог, всегда найдет те самые слова поддержки, что помогут справиться с волнением ребятам на крупных соревнованиях: «Любое успокоительное — валерьянка, пустырник, корвалол — в стрельбе считают допингом. Нужно учиться абстрагироваться от внешних «раздражителей» и оставаться один на один с мишенью. Кстати, сейчас на чемпионатах мира и Олимпиадах болельщикам разрешено кричать, гудеть, барабанить, а это сбивает с толку соперника своей команды. Главное — научиться не поддаться этому давлению».

Самый известный воспитанник Натальи Владимировны — бронзовый призер континентального первенства в Финляндии 24-летний Виталий Куди. Выигранную год назад в коммерческом турнире в Белостоке винтовку стоимостью в 50 миллионов рублей подарил родной СДЮШОР. На Игры-2016 Виталий не отобрался, зато в копилке у него «золото» чемпионата страны, «серебро» и «бронза» Европы.

Мастер спорта Юлия Коханская в стрельбе 18 лет. Обучает подрастающую смену уже 11-й сезон кряду. О своих наградах говорит скромно: будучи студенткой, стала серебряным призером республиканской спартакиады. А воспитанницы Юлии — 14-летняя Вероника Жукова и 18-летняя Анастасия Шугай — в мае взяли «золото» республиканских соревнований в своем возрасте. Настя выполнила норматив кандидата в мастера спорта, Веронике присвоили первый разряд.


30-3.png



Еще одна воспитанница Коханской, 15-летняя Анастасия Миклаш — чемпионка спартакиады ДЮСШ и серебряный призер юниорского чемпионата страны. Недавно перспективную Настю направили в областное училище олимпийского резерва.

Елизавета Ганисевская и Виктория Ковчи попали в СДЮШОР в 10-летнем возрасте. Лиза каждую неделю ездила на тренировки из Скиделя (могла пожертвовать и школой ради стрельбы), сейчас живет и учится в Гродно. А Вика уговорила родителей переехать в областной центр из Лиды. Сейчас 17-летние снайперы — призеры республиканских Олимпийских дней молодежи и чемпионата страны.

А что спортивная база? Стрелковый комплекс с тремя тирами — на 10, 25 и 50 метров, — который СДЮШОР арендует в подвальном помещении у 15-й СШ г. Гродно. Увы, условия здесь далеки от идеальных: пробитые мишени, старая мебель, отопления нет, нет душевой… К услугам юных снайперов еще один стрелковый комплекс — «Азот». По оснащению тиры там лучшие в городе и, пожалуй, в стране. Современное автоматизированное оборудование, которое сразу показывает, куда угодил стрелок — в «яблочко» или в «молоко».


Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
lobatyj@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?