Прицелились, пора стрелять!

Завтра в Эстерсунде стартует кубок мира по биатлону

Завтра в Эстерсунде стартует олимпийский биатлонный сезон. Формально он уже начался (гонки Кубка IBU) в норвежском Шушене накануне, но лидеры только готовятся к сражениям, и наблюдать за ними в нынешнем сезоне будет очень интересно.

От Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ будут ждать медалей

Делать выводы и строить прогнозы на основании ставшего своеобразной репетицией сезона Кубка Норвегии, участие в котором приняли многие ведущие спортсмены, не стоит: репетиция – это еще не спектакль. Однако определенные интриги предстоящей биатлонной зимы уже просматриваются. С места в карьер готов рвануть француз Мартен Фуркад, не прочь воспользоваться проблемами со здоровьем у главной соперницы по прошлому сезону – Габриэлы Коукаловой – немка Лаура Дальмайер, наверняка по ходу сезона напомнит о себе и затянувшийся скандал вокруг российских спортсменов... Впрочем, для белорусских болельщиков главную интригу и надежду зовут Дарья Домрачева. Минувшая зима у трехкратной победительницы Олимпиады в Сочи получилась скомканной из-за необходимости возвращать форму после рождения дочери, но оставила убеждение, что Даша по-прежнему способна удивить. Тем более вместе с ней по кубковым этапам отправится не только маленькая Ксения, но и собравшийся на свою шестую (и, вероятнее всего, последнюю) Олимпиаду муж Оле-Эйнар Бьорндален. К слову, о намерении завершить выступления после Игр заговаривали в последние годы многие из лидеров, и потому нынешний сезон – возможность последний раз увидеть их в работе. Дальше все будет по-другому.

К слову, тех, кто нет-нет да и задумается о финише карьеры, хватает и в составе белорусской команды. Надежда Скардино, например, уже объявила, что нынешний сезон станет для нее последним, и потому настроена серьезно. Тем более что с минувших Игр Скардино приехала с медалью, а трасса в Пхенчхане, по словам призера Олимпиады в Ванкувере Сергея Новикова, может подарить Наде еще один шанс.

Стрельба станет козырем Надежды СКАРДИНО на Олимпиаде в Пхенчхане.

— На более простых с точки зрения погоды трассах и стрельбищах пробиться в лидеры сложнее: там все стреляют хорошо. А вот в Пхенчхане снайперские качества выходят на первый план. На проходившем там в 2009 году чемпионате мира я, например, даже промахнувшись трижды в индивидуальной гонке, был в тридцатке: в тот день мазали все. Если бы отстрелялся чисто, стал бы чемпионом. А стреляет Надя хорошо.

Хорошо стреляет и Дарья Юркевич. Именно точность на фоне промахов соперниц на старте минувшего сезона, аккурат в Эстерсунде, позволила подумывавшей уже о финише карьеры белоруске впервые в жизни подняться на пьедестал этапа Кубка мира. После, правда, повторить нечто подобное уже не получалось, и, вероятнее всего, главной задачей Даши на ближайшие месяцы станет борьба за место в эстафетной команде. В роли третьего номера в ней обосновалась Ирина Кривко, в Кубке Норвегии уступившая лишь немке Дениз Херманн и Надежде Скардино. А вот с четвертым – вопрос, отвечать на который уже с первых стартов сезона предстоит Дарье Юркевич, Надежде Писаревой и Кристине Ильченко. Каждая из них не отличается стабильностью, но результаты девушек из второй команды, которые в первой же спринтерской гонке Кубка IBU на троих «схватили» 22 промаха, намекают, что выбирать тренерскому штабу все-таки придется из «основы». Правда, Сергей Новиков предостерегает от поспешных выводов уже по окончании первых гонок:

— Общую картину дел можно будет уже увидеть только после двух-трех этапов. Конечно, даже эти результаты еще нельзя будет переносить на Игры, но о том, кто сильнее по ходу или по стрельбе, понять будет возможно. Хотя если, допустим, Кривко с первых гонок начнет попадать в десятку лучших, для меня это станет даже поводом для опасения: а сохранит ли она силы для главного старта?

Три года назад Владимир ЧЕПЕЛИН был близок к кубковому пьедесталу. Пора подниматься выше

В мужской команде с ожиданиями проще. Лучший из белорусов – Владимир Чепелин – в прошлогоднем кубковом зачете был 47-м. Претендовавшие на четвертое место в эстафете Максим Воробей и Роман Елетнов  заняли соответственно 90-е и 94-е места. Говорить о медалях при таком раскладе сложно, тем более что новый сезон команда вновь начинает с новым тренером. Помогать Василию Большакову будет российский консультант Николай Лопухов. Впрочем, если наставникам удастся найти с ребятами общий язык, удивить способны и они. Всего три года назад Чепелин бежал на уровне десятки Кубка мира и, по словам Сергея Новикова, при определенном стечении обстоятельств способен на многое:

— Чепелин по-прежнему остается сильным и достаточно опытным спортсменом, который даже в минувшем сезоне на дистанции часто показывал более высокую, чем у мировых лидеров, скорость. Сергей Бочарников также доказывал свой потенциал. Совместить стрельбу и бег им в большой степени мешает психология, но потенциально ребята способны оказаться среди лидеров на любых соревнованиях. Равно как и провалиться. И настроить их на правильную волну – задача тренеров.

ТАБЛО

Кубок IBU. Спринт

Мужчины. Э.Жаклин (Франция) – 0+1 – 26.26,1, 2. Й.Кун (Германия) – 0+3 — +5,7, 3. А.Слепов (Россия) – 1+1 — +8,1… 13. А.Дорожко – 1+1 — +51,5… 26. Д.Абашев – 1+2 — +1.43,5… 40. Д.Лозовский – 2+0 — +2.08,0… 49. В.Кривко – 1+2 — +2.31,9… 61. И.Карпук (все – Беларусь) — 2+1 — +2.57,7…

Женщины. 1. У.Кайшева (Россия) – 0+0 – 21.49,8, 2. Т.Брюн-Ли (Норвегия) – 0+1 — +41,9, 3. О.Якушева (Россия) — +1.18,8… 63. Д.Алимбекова – 2+4 — +4.45,6… 79. А.Ануфриева – 5+3 — +6.20,5… А.Сола – 4+4 – не финишировала.

komashko@sb.by

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?