Притормозят ли новые пошлины автопоток?

В нем предусмотрено, что экспортные ставки на ввоз легковых автомобилей для граждан вырастут.

Государственный таможенный комитет представил Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей законопроект о ратификации соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза.

В нем предусмотрено, что экспортные ставки на ввоз легковых автомобилей для граждан вырастут.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк пояснил, что новые пошлины начнут действовать с 1 июля. На растаможку авто будет уходить в пять, а то и в десять раз больше денег. Например, за машину от трех до пяти лет — почти в 7 раз. За ввоз автомобиля до трех лет и объемом 1,4 придется заплатить не менее трех с половиной тысяч евро. Ставки будут зависеть от года выпуска, объема двигателя и стоимости авто.

Еще в конце января слухи о возможных переменах будоражили общественность, но ясности не было. Таможенный комитет, по словам Сергея Борисюка, отстаивал свои позиции. Годовая отсрочка была получена. Но ее срок заканчивается 1 июля. В соответствии с заключенными в рамках Таможенного союза соглашениями размер ставок сравняется с российскими и казахстанскими. Пока же размер пошлин определяется Указом Президента № 503, срок действия которого закреплен протоколом об изъятиях из режима функционирования товаров на единой таможенной территории. Каких-то новых документов, касающихся экспортных пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами, нет.

По оценкам экспертов, предусмотренные изменения неизбежно повлекут за собой снижение автопотока, идущего из европейских и иных стран. В него «не впишется» часть граждан. А вот для бюджета снижение объемов ввоза этого, скажем так, ходового товара не окажется столь болезненным, ибо суммы будут компенсированы таможенными платежами.

Соглашение содержит переходные положения. Автомобили, ввезенные в Беларусь после 1 января 2010 года, при продаже в России подлежат обложению таможенными платежами в размере недоплаченной разницы. Это ограничение будет действовать до 1 января 2012 года.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич обращает внимание на то, что для роста цен на новые машины нет никаких предпосылок. Что же касается подержанных, то за последние полгода цены в Беларуси на них достаточно подросли и мало чем отличались от цен на аналогичные машины в России. То есть серьезных потрясений для наших граждан не предвидится.

В то же время с июля произойдет выравнивание экспортных пошлин на автомобили между физическими и юридическими лицами. Автомобильные дилеры с нетерпением ждут этого и ратуют за то, чтобы цены для клиентов стали меньше, а автомобили — более доступны.

Произошли изменения и в отношении перемещения физлицами других товаров для личного пользования. Уже разрешено перевозить 3 литра алкоголя на человека вместо двух. Установлен порядок беспошлинного ввоза неделимых товаров (например, холодильников, бытовой техники). Они будут облагаться пошлиной, если их вес превысит 35 килограммов.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?