На этой неделе республика закончит массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Притормозили

ЗА МИНУВШИЙ вторник в республике посеяно 0,1 процента, или 1,6 тысячи гектаров, ранних яровых зерновых и зернобобовых. Прямо скажем, даже при не лучшей погоде последних дней — маловато. Во многом темпы и показатели потянули вниз  аграрии ВИТЕБЩИНЫ, где  за 26 апреля было посеяно только сто гектаров. Примерно пять тысяч гектаров осталось засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми хозяйствам МОГИЛЕВЩИНЫ, 12 тысяч гектаров — ГРОДНЕНЩИНЫ. На это время прошлого года республика уже завершила их массовый сев.


Но год на год, как говорят аграрии, не приходится. Главное в таком случае не темпы, а качество работ, которое потом отзовется  достаточным количеством кормов,  высокими намолотами и хорошей прибылью. Для этого в Березовском, Малоритском, Пинском и Брестском районах, например, увеличили посевы однолетних культур, а в Ивацевичском и Брестском — сахарной свеклы. В области уже  повторно подкормлено 52 тысячи гектаров (23 процента) озимых зерновых и почти 15 тысяч (60 процентов) озимого рапса. Некоторые хозяйства эти работы проводят выборочно, исходя из состояния посевов и запасов удобрений. 

На МОГИЛЕВЩИНЕ второй раз подкормлено пока 15 тысяч гектаров озимых зерновых (8,3 проц.), МИНЩИНЕ — 86,2 тысячи (28 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 69 тысяч (38,4 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 42 тысячи (17,5 проц.), ВИТЕБЩИНЕ — 11 тысяч (6,2 проц.), а в целом по республике соответственно 275 тысяч, или 21 процент. 

Озимый рапс получил повторную дозу минеральных удобрений на 65 тысячах  гектаров из 169 тысяч, сохранившихся после перезимовки. Полностью обработана эта культура от вредителей в Дрогичинском, Ивановском, Столинском, Пинском и Малоритском районах, некоторых сельхозпредприятиях МИНЩИНЫ. В БРЕСТСКОМ закончили химпрополку озимых зерновых. Только на МИНЩИНЕ полностью подкормлены азотными удобрениями многолетние травы. Почти 28 процентов получили их сенокосы и пастбища. 

В этом году на дефицит влаги никто не жалуется. Хватает топлива, семян. А как организован сев сахарной свеклы, льна, кукурузы, посадка картофеля, можно судить по оперативной информации Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

Тепло как главный фактор роста


В ЛОГОЙСКОМ районе сельхозкомплекс «Трайпл-Агро» сев начинает в числе последних: почва тяжеловатая. Так было и на этот раз. Но опоздание на пару дней, по словам руководителя хозяйства Дмитрия Грамовича, только способствует слаженной работе и хорошим темпам. И ни в коем случае не в ущерб качеству. 

На это постоянно нацеливают механизаторов специалисты и руководство хозяйства, тем более что техники достаточно. В прошлом году, например, здесь получили с гектара по 64 центнера зерновых. Для Логойщины это очень высокий показатель. Второй год подряд здесь продают корма. В прошлом реализовали их около полутора тысяч тонн, теперь — примерно 800. Могли бы и больше, но держат цену. 

Структуру посевных площадей в хозяйстве не меняли. Под кукурузу отведено 650 гектаров, 220 занимают ячмень, овес и яровая пшеница, а остальные триста — однолетние травы. Уже полностью посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые, около половины однолетних трав и пятая часть кукурузы. Все это сделано с тем расчетом, чтобы иметь к зимовке 12 тысяч тонн сенажа, примерно столько же силоса и около двух тысяч тонн сена. При таком количестве фуража можно рассчитывать на хорошее молоко.

 Яровой рапс не сеяли, сделали ставку на озимый. И, как оказалось, не прогадали. Из зимовки он вышел неплохо, должен дать хороший урожай. Как, впрочем, и остальные культуры. Минеральных удобрений они получили не меньше, чем в прошлом году. Осталось пополнить запасы азотных. Придется несколько раскошелиться самим, поможет и район.

Посеяв более 10,5 тысячи гектаров ранних яровых, в районе решили увеличить количество однолетних трав: при задании 3100 они занимают уже 3332 гектара. Исполняющая обязанности начальника Логойского райсельхозпрода Наталья Петрушенко говорит, что количество их увеличится. В первую очередь за счет дополнительного вовлечения ранее неэффективно используемых земель.

В последние дни работы тормозит погода. Все ждут потепления, чтобы активизировать сев кукурузы, посадку картошки, уход за посевами. Кстати, если в прошлом году у некоторых возникали сложности с реализацией клубней, то для Логойского района, где их выращиванием занимаются в основном фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты» и ОАО «Косино», эта проблема не стояла. Позаботились хозяйства и о средствах защиты растений. Полностью подкормлены азотом все озимые, а некоторые участки — повторно. В ближайшие дни на гродненский «Азот» и облагросервис перечислят очередную часть денег, чтобы полностью обеспечить себя удобрениями для кукурузы и подкормки. Поэтому обеспеченность туками в районе, судя по заверениям руководства райсельхозпрода, большой озабоченности не вызывает. Все ждут тепла, после чего растения более активно пойдут в рост.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Статкі выйшлі на пашу


У ААТ «Канстанцінаў Двор» самы вялікі дойны статак у Глыбоцкім раёне — 1392 галавы. У першым квартале тут ад каровы атрымліваюць у суткі малака на 3,1 кілаграма больш, чым летась, а рэалізацыя ўзрасла ў паўтара разы.


Цяпер галоўная задача  пазбегнуць зніжэння надояў на выпасах.

Адметным з’яўляецца тое, што ў гаспадарцы другі год запар на кругласутачнае пашавае ўтрыманне выганяюць 400 кароў з МТФ «Дзеркаўшчына», дзе ёсць даільная зала. Спецыялісты кажуць, што гэта мера апраўдана практыкай. Па-першае, можна спакойна прывесці ў парадак за лета саму ферму. Па-другое, каровы на полі куды здаравейшыя. І ці не самае галоўнае, надой  расце.

Увогуле ж у акцыянерным таварыстве ўсё гатова для поўнага пераводу дойнага статка на выпасы: перасоўныя даільныя ўстаноўкі, бочкі для вады.  Вырашана пытанне з пастухамі. З апошнімі агаворана, што зарплата ім налічваецца ад прадукцыі. 

Вывелі на пашу кароў у СВФ «За Радзіму» УРСВП «Глыбоцкі камбікормавы завод», філіяле «Каралі» ААТ «Глыбоцкі мясакамбінат», у СГУВП «Азярцы», філіяле «Мнюта» ААТ «Глыбоцкі малочнакансервавы камбінат» і іншых. Усяго па раёне выпасваецца 44 гурты з 68 наяўных. 

Амаль тысячны статак кароў пераведзены на кругласутачнае ўтрыманне на пашы ў ААТ «Докшыцкі райаграсэрвіс», хоць кармоў засталося яшчэ багата. Тут таксама выпасы падкормлены, травы на іх дастаткова. Тым не менш вечарам кормараздатчык падвозіць кожнаму гурту зялёную масу. Малако ў гэты пераходны перыяд не толькі не ўпала, а дае, хоць і невялікую, прыбаўку. Ад каровы дояць па 14,3 літра ў суткі. 

У цэлым па вобласці на пашавым утрыманні ўжо трэць дойнага статка.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter