Притча о потерянном времени

Три года назад из России я переехал на постоянное место жительства в Минскую область.
Три года назад из России я переехал на постоянное место жительства в Минскую область. На родине отца купил дешевый старый заброшенный дом и своими руками привожу его в порядок. Будучи гражданином России, испытывая нехватку в деньгах, задумался о трудоустройстве. Была осень 1999 года. По месту поселения, в колхозе, для бывшего горожанина со множеством уникальных профессий работу не нашел. Поехал за 15 километров в район. Через бюро по трудоустройству обошел все подходящие вакантные места и выяснил, что есть шанс обосноваться в Стародорожском районе. Имея определенный опыт, решил заняться предпринимательством.

Мне нигде ни в чем не отказывали, и через 3 с лишним месяца (попутно замечу, что в России фирму открывают от 2 до 10 дней) получил свидетельство предпринимателя, в котором зарегистрировал 6 видов деятельности: 1) производство изделий из мяса, включая мясные консервы; 2) розничная торговля через палатки, ларьки и киоски; 3) ремонт наручных и прочих часов; 4) ремонт электробытовых приборов и металлоизделий; 5) исследования и разработки в области естественных наук и инженерии; 6) производство деревянных и строительных конструкций и деталей.

В отделе по развитию экономических и рыночных отношений Стародорожского исполкома мне сообщили, предъявив соответствующие документы, что по первому виду деятельности нужно получить лицензию в Министерстве сельского хозяйства, по второму виду - в райисполкоме, по четвертому - в "бытовке". На остальные три вида деятельности, объяснили мне, лицензии не нужны, вот только требуется согласование со строительной организацией по шестому виду деятельности. Об этом я сообщил налоговой инспекции при постановке на учет, а также проинформировал, что вначале собираюсь заняться ремонтом часов. В инспекции мне посоветовали более удобное для работы место, которое можно арендовать.

К работе приступил 15 августа 2000 года. Население района, как мне известно, 22 тысячи человек, заработки у людей в здешних местах скромные, а отсюда и мой доход - небольшой. Так, за 8 месяцев работы среднемесячная выручка составила 40 тысяч рублей, а чистый доход - около 30 тысяч. Прибыли, честно скажу, доставались отнюдь не легким трудом.

Однако в конце марта 2001 года выяснилось, что на ремонт часов тоже требуется наличие специального разрешения - лицензии. Я прекратил работу и занялся вопросом лицензирования. Посетил Минский облисполком, Белбытсоюз, Слуцкий центр метрологии и стандартизации, изучил нормативно-правовую информацию, писал в инстанции. Ответ получил из областной налоговой инспекции с разъяснением законодательства. Оказалось, чтобы мне оформить и получить лицензию на ремонт часов, требуется не менее двух месяцев и не менее 100 долларов. Таких денег, увы, у меня не было: и эту сумму на ремонте часов за 2 - 3 месяца я не заработаю. Между тем во временном положении по лицензированию сказано, что эта услуга стоит всего лишь в размере двух минимальных заработных плат (МПЗ), и даже о льготе, то есть об освобождении от оплаты. Также выяснилось, что согласно договору аренды помещение площадью 2 квадратных метра под лицензирование на ремонт часов не подходит. Не по нормативу это, хотя практически помещение такой малой площади устраивает меня. Да и мои клиенты никаких нареканий на сей счет не высказывали.

Я, профессиональный часовщик-ремонтник, даже не представлял, что этот вид предпринимательства может подлежать обязательному лицензированию. К тому же, повторюсь, и официальные органы меня так информировали: не надо лицензии - берись и работай.

В моей ситуации специального или злостного уклонения от лицензирования не было и в помине! Я поступил так, как меня проинформировали, но мне налоговые органы предъявили штрафные санкции. То есть требуют вернуть в бюджет все, что заработано и проедено за 8 месяцев работы, плюс штраф в таком же размере, а еще через суд (без возможности обжалования) наложили самый минимальный штраф, равный 100 долларам.

Ведь, кроме собственного интереса, мне хотелось принести пользу своей родной стране. Разве законы не должны быть разумными, стоять на защите человека труда, поддерживать инициативу, а не давить ее? Ведь деньги вначале зарабатывают, потом платят налоги, а не наоборот.

Более 5 месяцев нахожусь в вынужденном простое. Видимо, в Беларуси мне уже не придется налаживать дело. А жаль! Здесь покоится прах моей бабушки, которую сожгли немцы 9 мая 1944 года за то, что она была матерью комиссара партизанского отряда. Здесь корни моего рода. Здесь я впервые встал на ноги и пошел. Сюда удрал из Ленинграда 5-летним ребенком и прожил у деда 9 месяцев, которые хорошо помню. Кстати, 47 лет я прожил в Ленинграде, еще 4 года - в Ставрополе. Решил вернуться на историческую родину, прочно осесть в Беларуси - не нахлебником, но предпринимателем. Горько осознавать, что попытки завести в провинции свое дело, столь нужное людям, моим землякам, были лишь пустой тратой времени.

Не могу с этим согласиться! Вот почему решил поделиться с редакцией, читателями этим своим горьким недоумением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter