Ситуация с изменением адресов перевалки наших грузов — с литовского на российский — напоминает историю с соседом, копающим другому яму

Притча о бумеранге

В деревне на этот счет придумано много присказок. Самая убедительная из них — не рой другому яму… Кого имеют в виду сельчане, адресуя подобное предупреждение? Прежде всего нечистоплотных на руку, да и на мысли, людей, которые там почти не водятся, но нет-нет да и занесет их каким-нибудь диким ветром. Сегодня он тебе весь огород своим домашним стадом вытопчет, и ему как с гуся вода: какие претензии, дескать, надо калитку плотнее закрывать. Назавтра в эту самую калитку (только уже хорошо запертую) ломится, чтобы, как всегда, воды набрать из твоего колодца, и, потерпев неудачу, бранится почем зря. Разве можно, мол, смешивать одно с другим… Доводилось встречать и на своем пути подобных любителей самих себя и никого больше — та еще наволочь!

Почему-то ситуация с изменением адресов перевалки наших грузов — с литовского на российский — в какой-то мере напоминает мне историю с тем же сволочным соседом, копающим другому яму. Только она намного показательнее. Буквально классика двойных стандартов и явного самолюбования в ущерб порядочности и добрососедства.

Читатели «СГ», пожалуй, уже знают, что накануне министры транспорта Беларуси и России подписали пакетное соглашение об организации перевалки экспорта белорусских нефтепродуктов в портах Санкт-Петербург и Усть-Луга. Как подчеркнул министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, российская сторона предлагает «абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что, безусловно, взаимовыгодно для обеих стран». Также известно, что премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин во время субботних телефонных переговоров обсудили перспективы реализации межправительственного соглашения о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт через морские порты Российской Федерации, подписанного 19 февраля 2021 года в Москве. Скорее всего, этой темы коснутся на переговорах в Сочи и президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Все — на высоком и самом высоком уровне, как и подобает союзникам.

Что ж, просчитали, решили, договорились — в добрый путь! Но ведь в этом деле все не так уж и просто. С учетом того, что раньше наши грузы переваливались через порт в Клайпеде. Вот там-то получали от этого очень существенную выгоду, то есть примерно до 40 процентов оборота. Да, удобное плечо для нас, но для них — вообще Клондайк, нечего лучше и желать. Так, к взаимному паритету сторон, могло бы быть и дальше, но…

Литовские власти на протяжении долгого времени шпыняли и кусали Беларусь то за намерение построить АЭС, то за факт ее открытия. При этом отказывались вести диалог о взаимовыгодном сотрудничестве в области рынка электроэнергии. Затем не уставали учить нас политическому и общественному устройству, науськивали белорусский народ на противостояние, а то и на открытое неповиновение нашим законам. Всячески потворствовали отдельным его отщепенцам — предоставляли разного рода убежища и приюты, плодили бесчисленные заявления на уровне МИД и примкнувших к нему политиканов, подмахивали, а порой инициировали всяческие акции против этого самого белорусского народа.

Если говорить о своем, то своего литовская политическая тусовка (не народ!), похоже, добилась: вместе с рядом западных стран ввела ряд международных санкций против Беларуси. О России уже не говорю, против нашего союзника предпринята беспрецедентная блокада. Ладно, мы, да и, похоже, Россия, от всего этого становимся только сильнее, закаленнее, экономически самостоятельнее. Президент Александр Лукашенко, принимая Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, сказал: «Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить, за исключением некоторых деталей. Так мы в течение трех-пяти лет и детали те произведем в Беларуси и России».

Одним словом, все это зачастую напоминало улицу с односторонним движением. Ведь если следовать логике тех же западных санкционщиков, одним можно все, другим не позволено ничего. Подобного рода международная демократия откровенно шита белыми нитками.

И вот наступает очередной момент истины: Беларусь, как и обещала ранее, решает ответить на беспардонные выпады бесцеремонного соседа. Что произошло? Мы сами себе хозяева, и хозяин решает экспортировать свою продукцию не через прибалтийские порты, а через российские. То есть работать с теми, кому он доверяет и с кем готов разделить экономическую выгоду. Потому что и так весь прогрессивный мир должен, по-моему, удивляться нашей толерантной доброте: они, как в той деревне, мои огороды травят, а я их в свой колодец за водой должен пускать. Не рой другому яму…

И вот она — реакция «продвинутой, демократической» Литвы. Заключенное Беларусью и Россией соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты в обход Клайпеды невыгодно Литве, заявил глава литовского Минтранса Марюс Скуодис в интервью агентству BNS. Он посетовал, что действия Минска «подкреплены не экономическими, а политическими аргументами».

Какими-какими? Политическими? Простите, господа хорошие, не вы ли только и занимались последние несколько лет тем, что натягивали экономику на политический глобус? С упорством, достойным лучшего употребления! Разве не политическими, и только ими, аргументами руководствовались литовские, все западные политики, когда придумывали для нашей страны все новые и новые санкции? И еще, если судить по прессе, придумали не все.

Что это, если не двойные стандарты? Что это, если не бесчестная политика? Что это, если не бездарная мотивация собственной несамостоятельности?..

Я начинал с деревенских параллелей. Они, конечно, точные, образные. Но, может быть, не совсем в тон описываемой ситуации. Ведь там, в белорусской провинции, даже если кто-то кому-то и роет яму, то делает это как бы неосознанно, не по злобе, в легком заблуждении. Которое, в принципе, преодолимо. Там даже на чисто человеческих отношениях всегда есть возможность остановиться в межличностном противостоянии, разобраться, покаяться, вплоть до того, что выпить мировую. Свои среди своих.

В случае со сменой портов совсем иная ситуация. В ней правда однозначно на нашей стороне. Здесь и присказка уместна более точная и менее дипломатичная: не буди лихо, пока оно тихо. Мы, знаете, всегда, может быть, излишне долго запрягаем. Особенно это касается не дел, связанных с проявлением добрососедства, взаимопомощи, благотворительности, там мы, белорусы, мгновенно реагируем, оперативно приходим на помощь. Будить лихо не советуем, когда касается бесконечных понуждений нас к поступкам, которые нам невыгодны. Невыгодны стране, народу, каждому из нас. Мы всегда найдем возможность и силы ответить адекватно. Но — ответить, а не сделать недружественный шаг первыми. Вот в этом и заключается, собственно, еще одна простая деревенская притча. О бумеранге…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter