Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Любители шашлыков и копченостей рискуют заполучить рак кишечника

Притаившийся убийца

Колоректальный рак (в обиходе рак кишечника) — один из самых медленно прогрессирующих видов онкологии: между началом его развития и обнаружением могут пройти десятилетия. Несмотря на то что ученые до сих пор не установили точную причину возникновения болезни, в одном они единодушны: важнейшую роль в ее профилактике играет питание. О способах диагностики и лечения колоректального рака, а также о том, кто сегодня в группе риска и почему колоноскопию имеет смысл делать только после назначения врача, рассказывает заместитель директора по хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Виктор Кохнюк.


— Виктор Тихонович, во многих странах Западной Европы и США колоректальный рак «набирает обороты» и все чаще выявляется у людей моложе 60 лет. Какова ситуация у нас?

— В Беларуси пик заболеваемости приходится на возраст 70—74 года, ежегодно мы диагностируем около 4 тысяч новых случаев колоректального рака. Сейчас у нас более 25 тысяч пациентов живут с таким диагнозом, из них 12 тысяч — пять и более лет. Это не самый распространенный вид онкологии, тем не менее он находится на первом месте по смертности. В первую очередь потому, что обнаруживают заболевание чаще всего слишком поздно. При IV стадии рака кишечника после прохождения лучевой и лекарственной терапии пятилетней выживаемости практически нет. При III стадии после хирургического вмешательства и обязательной химиотерапии этот показатель составляет 50—60%. Тогда как при II стадии после операции около 80% пациентов живут пять и более лет, а при I стадии — более 90%.

Рост заболеваемости колоректальным раком — общемировая проблема. Считается, что это связано со старением населения — все-таки болезнь «возрастная». Но не меньшую роль играет и культура нашего питания. Наиболее высокий процент заболеваемости отмечен в США, Австралии, Великобритании, то есть там, где едят преимущественно жирную, калорийную пищу. Зато пациентов с таким диагнозом, проживающих в странах Африки, Индии, где потребляют много зерновых, овощей и фруктов, крайне мало.

— Вы без малого сорок лет оперируете таких пациентов и наверняка можете ответить на вопрос, что еще, помимо вкусовых пристрастий, их объединяет?

— В подавляющем большинстве случаев — лишний вес. А вот наследственность — далеко не основополагающий фактор: всего 5—7% случаев колоректального рака связано с генетической предрасположенностью. Согласно медицинской статистике, риск заполучить такой диагноз выше у толстых людей, особенно если жир у них откладывается в районе живота. Чаще всего пациент с диагнозом колоректальный рак — это пожилой полный человек, малоподвижный, страдающий запорами, привыкший питаться жирной, жареной, копченой пищей. Так что у любителей шашлыков есть серьезный повод задуматься.

Многочисленные исследования показывают, что у людей, активно занимающихся спортом на протяжении жизни, рак кишечника возникает реже. Поэтому онкологи рекомендуют всегда держать мышцы в тонусе: не обязательно изнурять себя тренировками в спортзале, но вести «диванный» образ жизни категорически не рекомендуется. Ходьба, бег, катание на велосипеде, лыжи зимой — все это только приветствуется.

— Часто доводилось слышать мнение, в том числе и от врачей, что в профилактике многих видов онкологии большую роль играет употребление оливкового масла.

 — На сегодня нет исследований, которые подтверждали бы эту теорию относительно колоректального рака. Здесь уместнее говорить о пищевой культуре. Вы можете каждый день с утра выпивать по столовой ложке оливкового масла и добавлять его во все подряд блюда, но если на обед и на ужин съедаете хорошо прожаренное мясо, увлекаетесь сырокопчеными и сыровялеными колбасами, фаст-фудом, чипсами — о какой профилактике может идти речь?

— То есть у вегетарианцев больше шансов не заполучить эту болезнь?
vca.lv

— Никогда не был сторонником кидаться из крайности в крайность. Учитывая, что мы живем в стране, где очень часто отмечается низкое атмосферное давление, большую часть года преобладают пасмурные дни, а прохладная погода держится с октября по май, нам просто необходимо получать калории с едой. Поэтому ешьте мясо на здоровье! Но только вареное, тушеное, запеченное в духовке или приготовленное на пару. Не отказывайтесь от соленого сала, это очень полезный продукт: в нем содержится много витаминов A, D, E и каротина, в его состав входит арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, свиное сало выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина. Включите в свой рацион как можно больше овощей, фруктов, клетчатки. И обязательно следите за регулярным стулом.

— Судя по отзывам на специализированных форумах, многие предпочитают справляться с последним советом при помощи регулярного промывания кишечника. Гидроколонотерапия по-прежнему популярна среди населения.

— Я не советую эту процедуру без острой необходимости. Равно как и не советую принимать слабительные лекарственные средства, которые рекомендованы перед прохождением колоноскопии, исключительно в целях очистки. Побочный эффект таких манипуляций с организмом — вымывание из кишечника не только вредных, но и полезных веществ. Кроме того, частая чистка кишечника приводит к тому, что его стенки раздражаются. А если при этом еще и иммунитет ослаблен, есть вероятность развития воспалительного процесса. Когда возникают проблемы со стулом или желание в профилактических целях прочистить организм, лучше обратиться к лекарственным средствам растительного происхождения, которые не столь агрессивно воздействуют на кишечную микрофлору и не вызывают привыкания. Определиться с выбором поможет врач или фармацевт.

— Во многих странах колоноскопия — максимально информативный метод исследования толстой и прямой кишки при помощи эндоскопа — является обязательной процедурой для пациентов, достигших возраста 50 лет. А многие проходят ее в профилактических целях и раньше, ведь она позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

— Что касается прохождения колоноскопии в профилактических целях, скажу так: не стоит этого делать, если нет никаких серьезных предпосылок. Процедура инвазивная, травмоопасная, а потому мы рекомендуем проводить ее только под наркозом. Но, к сожалению, далеко не каждое медицинское учреждение, особенно в малых городах, может позволить себе содержать штат реаниматологов на случай, если что-то пойдет не так. В структуре заболеваемости онкологией колоректальный рак не на первом месте, поэтому сегодня не стоит вопрос о том, чтобы закупать весьма дорогостоящее эндоскопическое оборудование во все поликлиники и больницы.

Выход — скрининговая программа, которая успешно внедряется на территории страны. Она уже помогла предотвратить развитие рака кишечника у 9% включенных в скрининг: злокачественное новообразование нашли у 0,5% пациентов, считавших себя здоровыми. Все 100% случаев рака были выявлены на начальной стадии и излечены эндоскопическими методами без применения дополнительных воздействий лучевой и химиотерапии.

Первые программы скрининга по колоректальному раку были внедрены в Японии. Сегодня эта страна является признанным мировым лидером по показателям выявления раннего рака и пятилетней выживаемости (90%). В Германии, Австрии и Швейцарии благодаря аналогичным программам пятилетняя выживаемость составляет до 60%. В еще большей степени улучшению результатов способствует выявление так называемых предраковых заболеваний, основным из которых являются полипы (доброкачественные опухоли) толстой кишки.

— Какие симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах с кишечником?

— Первое — усиление запоров. Это может говорить о кишечной непроходимости, причиной которой чаще всего являются новообразования в кишечнике. Если в течение нескольких дней, недель и тем более месяцев не удается нормализовать стул, нужно обязательно идти на прием к специалисту.

Также должны насторожить частая диарея, резкое похудение без соблюдения диеты, потеря аппетита, судороги в мышцах, кровь в стуле.

Еще несколько симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, — непонятная слабость, повышение температуры тела, анемия. Во всех этих случаях лучше сдать неинвазивный безболезненный FOB-N-тест на скрытую кровь в кале и уже в зависимости от его результатов выполнять дальнейшие назначения врача.

КСТАТИ

Привыкли питаться в основном жирными и белковыми продуктами? Увы, риск получить рак кишечника у вас очень высок. Если в рационе человека не хватает пищи с растительными волокнами, это становится причиной развития застойных процессов в кишечнике, расстройств стула, механических растягиваний стенок кишечника из-за скопления каловых масс. Любопытный факт: именно белково-жировой вариант питания наиболее часто практикуют в странах с высоким экономическим развитием, что и становится причиной роста случаев колоректального рака.

В ТЕМУ

Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, вызывающий патологические изменения слизистой кишечника и стимулирующий появление атипичных клеток, рост которых формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными: исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании в возрасте 40—70 лет.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...