Присягал государству, которого... нет

В армейские ряды вновь пришло молодое пополнение. И они впервые в жизни давали клятву на верность родной Беларуси. Признаюсь честно, на меня эти торжества навевают некоторую грусть.

И вот по какой причине. После окончания вуза я принимал присягу на подмосковной учебной базе Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. И хотя никто из родных ко мне не приехал, зависти к более удачливым в этом плане сослуживцам не было. Сама атмосфера воинского торжества рождала в душе высокое чувство сопричастности и ответственности за судьбы всех народов великого Советского Союза. Ведь в одном строю со мной стояли мордвин Саша Арапов, белорус Сергей Пинчук, узбек Бахтияр Хасанов, таджик Исаак Закиров и другие ребята буквально из всех союзных республик. Присягали мы тогда на верность СССР. Больше такого государства в мире не существует. Тем не менее на руках у меня — удостоверение офицера запаса советского образца. Присяги на верность Беларуси я не принимал. Фактически получается, что на мне нет законодательно закрепленных обязательств по защите Отечества.

В подобном положении оказались тысячи офицеров, сержантов и рядовых запаса, которые прошли военные сборы или отслужили срочную службу во времена Союза. Многие из них, как и я, сегодня озадачены неопределенностью своего статуса, как военнообязанного гражданина. Ведь в случае объявления мобилизации юридически мы можем не выполнять такое предписание, поскольку государства, которому присягали, на карте уже нет. Думается, было бы правильным, чтобы военнообязанные, давшие когда-то клятву на верность СССР, теперь повторили этот торжественный ритуал и в отношении родной Беларуси.

Все мы состоим на учете в районных  военных комиссариатах. Их сотрудникам, по моему мнению, не составит большого труда в один из выходных дней, приуроченных к какому-нибудь государственному празднику, собрать запасников и организовать принятие присяги. Ведь не посчитали для себя зазорным давать клятву на верность Беларуси офицеры из действующей армии. Тем паче для нас, запасников, этот ритуал станет значимым и запомнится на всю жизнь.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?