«Присяга должна стать нравственным ориентиром»

130 сотрудников Центрального аппарата СК, Управления Следственного комитета по Минску и Управления Следственного комитета по Минской области приняли присягу.

НА ПЛОЩАДИ Государственного флага в Минске прошло торжество в честь второй годовщины Следственного комитета Беларуси

130 сотрудников Центрального аппарата СК, Управления Следственного комитета по Минску и Управления Следственного комитета по Минской области приняли присягу.

Председатель Следственного комитета Валентин Шаев вручил отличившимся работникам медали «За безупречную службу» II и III степени, почетные грамоты и благодарности Следственного комитета Республики Беларусь. Сотрудникам, принявшим присягу, он пожелал крепкого здоровья и успехов в работе.

— Присяга должна стать нравственным ориентиром в работе следователя. От профессионализма, компетентности, самоотверженности, готовности непримиримо бороться с любыми нарушениями законодательства, кто бы их ни совершал, зависит эффект работы Следственного комитета, его авторитет и доверие к нему народа, — напутствовал своих сотрудников глава Следственного комитета.

— Результат честной, профессиональной работы — награды. Символ добросовестного исполнения служебного долга и достойная оценка мастерству, — сказал ветеран Следственного комитета Республики Беларусь, полковник юстиции в запасе Алексей Лавренюк.

Примечательно, что девушек, принявших присягу, на церемонии было больше, нежели мужчин.

— Для меня большая честь принимать присягу на площади Государственного флага Республики Беларусь, — поделилась с «БН» следователь Столбцовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Анна Мацувода. — Какие в моей работе приоритеты? В первую очередь, борьба с преступностью и призыв всесторонне соблюдать закон. Мое личное кредо — никогда не останавливаться на достигнутом, расти профессионально.

— Решение стать следователем появилось обдуманно: закончил следственно-экспертный факультет Академии МВД Беларуси. Плюс хотелось приносить пользу людям. Сегодня в данной структуре можно полностью реализовать собственный потенциал, — рассказал старший следователь Главного управления Следственного комитета Беларуси Владимир Круг. — Большая ответственность ложится на плечи следователя, потому как он ведет прямой контакт с нарушителем.

— Горжусь тем, что нашу работу оценивает Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, — отметил также во время мероприятия председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валентин Шаев. — Государству, уверен, не пришлось сожалеть о создании новой правоохранительной структуры. За прошедшие два года комитет доказал необходимость своего создания. Уголовные дела расследуются более качественно, преступники получают заслуженное наказание. Только в Минской области в этом году у следователей находилось более пяти тысяч уголовных дел.

— В 2013 году в Беларуси повышена раскрываемость преступлений, снижено количество неразысканных преступников и количество дел, направленных прокурорами на дополнительное расследование, — подтвердила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

По словам Валентина Шаева, для приведенных к присяге сотрудников задачи остаются все те же — всесторонне, полно, объективно и оперативно расследовать преступления, исключать обвинительный уклон в процессе работы, не допускать незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и защита их прав и интересов. К слову, в этот же день в Гродно состоялась церемония принятия присяги сотрудниками управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области. 20 молодых сотрудников присягнули на верность Родине и профессии.

НА СНИМКАХ: следователь Столбцовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Анна МАЦУВОДА зачитывает текст присяги; председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валентин ШАЕВ поздравляет с принятием присяги следователя районного отдела Управления Следственного комитета по Минску лейтенанта юстиции Максима ТЕТЕРЮКОВА.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?