«Присвоение улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев»

«Мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Кнессета – парламента Израиля – Константин Развозов. Парламентарий направил премьеру Украины Гройсману письмо с призывом остановить переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

Фото  varta.com.ua

Во вторник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что лидер Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На странице СБУ в «Фейсбуке» в качестве подтверждения опубликованы фотографии неких документов, которые, по утверждению украинской «безпеки», принадлежали советским «тоталитарным органам безопасности». Из этих документов, впрочем, не следует, что «главнокомандующий УПА» генерал-хорунжий Шухевич принимал какое-либо участие в борьбе с нацизмом.

Также неясно, как эта публикация может опровергнуть, например, показания полковника абвера Альфреда Бизанца о прохождении Шухевичем диверсионно-разведывательных курсов, документы СД о контактах лидера УПА с абверкомандой-202, и наконец, документацию 201-го шуцманшафт-батальона СС («Украинский легион»), в котором гауптман Шухевич занимал пост заместителя командира.

Цель заявления СБУ, впрочем, понятна – как-то нивелировать эффект от решения Киевсовета переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича и от «ШухевичФеста» во Львове. Этот праздник, организованный управлением культуры городской рады, «по случайному совпадению» пришелся на годовщину Львовского погрома – в котором непосредственное участие приняли националисты из ОУН Степана Бандеры. Последнее обстоятельство переполнило чашу терпения Украинского еврейского комитета. «Таким образом во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных евреев», – отметил глава комитета Эдуард Долинский.


Роман Шухевич (на фото – второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве
Фото: wikipedia.org

Накануне депутат Кнессета – парламента Израиля – Йоэль (Константин) Развозов обратился к премьер-министру Украины, этническому еврею Владимиру Гройсману с призывом поспособствовать тому, чтобы имя пособника нацистов не было увековечено. Депутат пояснил, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана.

Газета ВЗГЛЯД поговорила с Константином Развозовым о том, есть ли у израильского парламентария возможность повлиять на киевских политиков.

ВЗГЛЯД: Господин Развозов, как вы оцениваете шансы на то, что ваше обращение возымеет эффект и власти Украины откажутся от переименования улицы? Ведь раньше их не остановило даже решение суда.

Константин Развозов: Все-таки между нашими государствами есть дипломатические отношения, дружеские отношения. Я надеюсь, что они услышат и сделают вывод. Большое количество евреев сейчас живут на Украине (103 тыс. человек, по данным переписи 2001 года – прим. ВЗГЛЯД). Я думаю – каково им будет ходить по улице, которая названа в честь пособника нацистов, который убивал евреев? Из Израиля приезжает большое количество гостей, туристов – каково им будет ходить по этой улице, или тем более жить на ней?

ВЗГЛЯД: Если Киев проигнорирует ваше письмо, что вы намерены делать дальше?

Константин Развозов
Фото: wikipedia.org


К. Р.:
Конечно, нельзя сказать, что у нас много инструментов для воздействия. Направлено письмо премьер-министру Гройсману, письмо мэру Киева Виталию Кличко и чрезвычайному и уполномоченному послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко. Пока будем ждать ответ. Очень надеюсь, что услышат и пересмотрят решение. Надеюсь, что и другие депутаты Кнессета присоединятся к моей инициативе.

Здесь нет никакого вмешательства в политику Украины, но мы вправе проявлять заботу о евреях в диаспоре. Еврейское государство сегодня – сильная страна, которая в состоянии поддержать евреев в других странах.

Пока что реакция происходит на уровне дипломатических обращений. Мы контактируем с Верховной радой в том числе на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ. Надеемся на диалог в этом формате. Понятно, что есть и будут разногласия, но некоторые вопросы не терпят разночтений.

У нас очень близкие дружеские отношения и с Россией, и с другими странами бывшего Советского Союза. Но мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму. Оскорбление памяти – это уже «переход красной линии», и здесь мы не должны молчать. Мы точно так же реагировали, когда были случаи осквернения еврейских кладбищ в США.

ВЗГЛЯД: Парламент Польши недавно принял закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе монументов воинам Красной армии. В той же Прибалтике проходят марши в честь легионеров СС. Как можно этому противостоять?

К. Р.: Могу сказать, что мы выразили поддержку еврейской общине Риги, когда она проводила митинг протеста против героизации нацистов и их пособников. Наша задача – не оставлять без внимания попытки «не заметить» такие явления. Надо помнить, к чему привело в свое время безразличное отношение к фашизму, нацизму – когда этому явлению дали шанс развиться. И мы все знаем, к каким последствиям это привело.

ВЗГЛЯД: Почему именно вы приняли решение написать письмо властям Украины? Есть в этом, может быть, какой-то личный фактор?

К. Р.: Во-первых, я еще в прошлом созыве Кнессета был председателем комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры, я много занимался еврейскими общинами по всему миру. Во-вторых, я очень хорошо знаком с представителями еврейских общин Украины, поддерживаю с ними контакт. Личный фактор, конечно, тоже важен – я родился в Советском Союзе, в Биробиджане на Дальнем Востоке, до 11 лет жил в СССР. Город Нетания, в котором я живу и где я работал в муниципалитете – первый город за пределами России, где после распада СССР был возведен памятник воинам Красной армии, освободившей мир от нацизма.

Но самое главное – сам факт присвоения улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев. Это человек, который являлся пособником нацистов, служил в рядах немецкой фашистской армии, принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского народа.

Еще раз подчеркну – я не ставлю перед собой цели вмешиваться во внутренние дела Украины. Для меня самое важное – защитить память и честь еврейского народа.

Никита КОВАЛЕНКО

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ВЗГЛЯД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что же касаемо лично меня,то могу сказать твёрдо---даже рука бы не дрогнула.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?