Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В детском центре «Жемчужина» под Витебском прошел День Союзного государства

Приступаем к водным процедурам

ТРАДИЦИОННЫЙ День Союзного государства прошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина», расположенном в одном из самых живописных уголков Витебской области. Сейчас здесь за средства Союзного государства поправляют здоровье около 120 мальчиков и девочек из районов Беларуси и России, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, и более 480 их сверстников отдыхают по аналогичной республиканской программе. Вместе с ними этот день провел корреспондент «СОЮЗа».

Руководитель кружка робототехники Кирилл Сильванович поможет собрать любое умное устройство, а потом устроить состязание, у кого получилось лучше.
ВЛАДИМИР ШЛАПАК

...«Жемчужина» сегодня — это маленький город в окружении реликтового соснового леса на берегу чистейшего озера. Уютные спальные корпуса, отличная учебная и оздоровительная база, стадион, прекрасная столовая. Многое сделано за средства союзного бюджета. О том, что еще дает Союзное государство гражданам Беларуси и России, рассказывают большие красочные стенды в главном корпусе. Здесь же — стенгазета о дружбе, сделанная ребятами, приехавшими из двух стран. Все это — как прелюдия к круглому столу на тему оздоровления ребятишек из экологически неблагополучных районов. Сами же мальчишки и девчонки в это время с азартом наблюдают на стадионе за выступлением шефов из армейского спецназа, участвуют в художественном пленэре «Мы вместе», учатся танцевальным па на мастер-классе «Славянский перепляс», демонстрируют коллажи на выставке «Музей в чемодане». Шестиклассница Маша Зиновкина из Калуги в «Жемчужине» уже второй раз и на скуку никак пожаловаться не может:

— На это просто времени нет. Хожу на процедуры, в школу, в музыкалку, танцую. А еще читаю стихи!

К услугам ребят и многочисленные кружки. Например, робототехники. Педагог поможет собрать любое умное устройство, а потом устроить состязание, у кого получилось лучше.

— Детям очень нравится, — говорит руководитель кружка Кирилл Сильванович и предлагает мне самому попробовать что-нибудь сконструировать.

В соседнем кружке изобразительных искусств ребята что-то рисуют, вырезают и склеивают. Кто из них россиянин, а кто белорус — никто и не спрашивает.

— На дружбу это не влияет, — убежден шестиклассник из Гомеля Саша Махамет. — У нас и программа обучения, и творческая мастерская, и оздоровительные процедуры общие.

— Стараемся, чтобы каждый проведенный день (путевка выдается на

21 день) запомнился детям надолго и прошел с пользой, — поясняет заместитель директора «Жемчужины» по медицинской части Мария Жальнерене. — Проводим экскурсии в Минск, Полоцк, другие примечательные места. Учеба организована в соответствии с программой того класса, в который ребята ходят дома. Но главное, конечно, это здоровье. За год проходят реабилитацию около 7 тысяч ребят, и для нас все они одинаково важны независимо о того, из какого источника профинансирована путевка. Нередко бывает, что «союзного» ребенка консультируем, лечим сверх денежного лимита, фактически за счет своих средств.

Мария Исидоровна показывает гордость санаторного коллектива — бювет с местной минеральной водой. Установку, подогревающую и отмеряющую целебную жидкость, изготовили в российском Бийске за счет белорусской республиканской программы оздоровления «чернобыльских» детей. Лечебную сапропелевую грязь получают со дна одного из белорусских озер. А электротренажер закуплен по союзной программе оздоровления. В этом году в «Жемчужине» открылся отоларингологический кабинет, он очень востребован, поскольку 70 процентов ребят имеют патологию по этому профилю. Хорошее дополнение к оздоровительному арсеналу, который тут уже активно используется.

— Каждый ребенок тщательно обследуется, при необходимости специалистами из областного центра, а при выписке выдаем обстоятельные рекомендации для педиатра по месту жительства, как вести оздоровление далее, — продолжает Мария Жальнерене.

В этом году в «Жемчужину» приедут на оздоровление за счет союзного бюджета еще 160 ребят. А всего здесь с 2004 года поправили здоровье 3650 мальчишек и девчонок из белорусских и российских регионов, пострадавших от атомной аварии.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

— В нынешнем году на оздоровление детей из пострадавших регионов из бюджета Союзного государства выделено 53 миллиона российских рублей, — приводит цифры советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. — Этого хватит, чтобы профинансировать отдых примерно двух тысяч ребят. Не планируется снижать инвестиции и в 2002-м.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...