Пристрелка на будущее

В «Раубичах» прошел финальный этап республиканских соревнований «Снежный снайпер»

«Раубичи» замерли в ожидании чемпионата Европы по биатлону. Его участники начнут съезжаться в спортивный комплекс в субботу, а первые гонки проведут 20 февраля. А накануне в главном биатлонном центре страны прошла своего рода репетиция континентального чемпионата: 168 мальчишек и девчонок из всех регионов страны на трассах и стрельбище боролись за звание лучших на финальном этапе республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.

С трассы «Снежного снайпера» можно попасть в сборную Беларуси.
Фото Дениса МАЛЫШИЦА

«Снежный снайпер» — турнир любительский: никто из тех, кто бежит и стреляет в его гонках, не занимается биатлоном в специализированных школах и секциях. Но азарта и желания победить у ребят, приехавших на финальный этап, было не меньше, чем у профессионалов. К тому же атмосферу на соревнованиях даже завершившие карьеру титулованные биатлонисты сравнивали с той, что царит на чемпионатах и этапах Кубка мира. Олимпийский чемпион Александр Попов, приехавший в «Раубичи» поддержать дочь Анастасию, вспоминал:

— В мое время таких соревнований не было. Выступали при небольшом количестве зрителей, а потом, выезжая на международные соревнования и видя ревущие трибуны, не всегда могли справиться с волнением. Сейчас «Снежный снайпер» для детей — это своего рода подготовка к крупным стартам. Здесь они выступают при полных трибунах, на отличных трассах.

Дочь Александра Попова Анастасия не раз выступала на «Снежном снайпере» и уже собрала немалую коллекцию наград с этих соревнований. В этом году продолжила побеждать: завоевав два золота, помогла команде Минска занять первое место в общекомандном зачете турнира. На счету у этих ребят — 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые награды, но один из тренеров команды, бывший биатлонист национальной сборной Алексей Абромчик, подводя итоги турнира, куда больше говорил не о медалях:

— Детям нужны такие соревнования. На учебно-тренировочных сборах перед турниром они могут прочувствовать, чем живут биатлонисты национальной сборной, и узнать, как проходит их подготовка, а потом выступить почти в такой же атмосфере, как на крупных международных стартах. У ребят глаза горят! В каждой возрастной подгруппе есть перспективные дети. «Снежный снайпер» для них — шанс показать себя, а для тренеров — возможность заметить их.

Совсем скоро участников республиканского финала в «Раубичах» сменят лучшие биатлонисты Европы.
Фото  БЕЛТА

Эти соревнования прошли у нас в стране в тринадцатый раз и уже открыли немало талантов. За примерами далеко ходить не нужно: на недавнем юниорском чемпионате мира выступали пять биатлонистов, которые начинали свой путь со «Снежного снайпера». Сестра одного из них, Романа Чепыжова, Анастасия пошла по стопам брата — в финале завоевала бронзу в спринте и серебро в смешанной эстафете. Как знать, может, через несколько лет и ее имя будет в протоколах международных стартов? Каждый год на «Снежном снайпере» «выстреливают» таланты. В прошлом году, например, Владислав Гавдис из деревни Люсино Ганцевичского района обыгрывал на трассе школьников-любителей, а сейчас, осваивая тонкости биатлона в экспериментальной группе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва, оставляет не у дел ровесников из числа «профи». Не сомневается в том, что у многих участников нынешнего финала соревнований большой потенциал, и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, из рук которой призеры соревнований получили кубки и подарки:

— Среди ребят, дошедших до финального этапа в этом году, видела знакомые лица. Многие из этих детишек серьезно относятся к тому, чем занимаются, и надеюсь, что в будущем им принесет большие успехи тот профессиональный подход, с которым они тренируются сегодня. Думаю, многих из тех, кто выступал здесь, стоит взять на заметку уже сейчас.

Медали финального этапа «Снежного снайпера» самые меткие и точные школьники получат 18 февраля во время «Гонки легенд» в «Раубичах». Дарья Домрачева пригласила ребят на биатлонный фестиваль, где они смогут пообщаться и потренироваться с известными стреляющими лыжниками прошлых лет. И это не единственный сюрприз, который олимпийская чемпионка подготовила для участников «Снежного снайпера»: призеры получили от биатлонистки элементы экипировки, которые, уверена Дарья Домрачева, вдохновят их на новые успехи. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи