«Пристрелка» к Лондону

ПЯТЬСОТ ДНЕЙ пролетят быстро — и в столице Туманного Альбиона закипят олимпийские страсти! Что они нам сулят? При всей приблизительности прогнозов уже сегодня ясно — даже просто завоевать лицензии на поездку в Лондон малой кровью не получится.

Спортивные функционеры планируют взять прежде не покоренный «рубеж 25-ти».

ПЯТЬСОТ ДНЕЙ пролетят быстро — и в столице Туманного Альбиона закипят олимпийские страсти! Что они нам сулят? При всей приблизительности прогнозов уже сегодня ясно — даже просто завоевать лицензии на поездку в Лондон малой кровью не получится.

Сегодня, когда до старта летних Игр-2012 остается 500 дней, имеем две лицензии — у стрелков-«асов» Сергея Мартынова и Виктории Чайки. Вообще, про соревнования четырехлетия мечтают всего 275 наших соотечественников, представителей 31 вида спорта. Спортивные же чиновники на днях озвучили план по наградам на Лондон, а заодно и на Сочи (там нужно добыть пять медалей). Цифра в 25 «кругляшей», которые неплохо бы привезти из Англии, впрочем, становится уже едва ли не… дежурной. Примерно столько же наград «забивается» перед каждой летней Олимпиадой. Но рубеж остается непреодоленным. Может, в Лондоне покорится? Тем паче что потенциальных чемпионов и медалистов решили простимулировать еще более солидными премиальными — теперь, к примеру, за «золото» выплатят 150 тысяч долларов!

Будет стоить выделки овчинка? Во всяком случае, пока никто не доказал прямой зависимости количества наград от размера премиальных. Скажем, в такой небедной стране, как Норвегия, потомки викингов вообще соревнуются практически за честь флага. И — выигрывают!

Если бы, впрочем, лондонские спортивные баталии развернуть прямо сейчас… Тогда можно было бы согласиться с оптимизмом наших спортивных функционеров, считающих, что рубеж в 25 наград вполне осязаем. Да, по результатам стартов на чемпионатах мира в 2010-м Беларусь добилась ощутимого прогресса. По сумме очков, которые подсчитываются по так называемой олимпийской системе, наша страна за минувший год обосновалась на 16-й позиции в мировой спортивной табели о рангах. Результат на высоком уровне! Но не стоит забывать: просто-таки «бешеная» конкуренция во всех видах (особенно из олимпийской программы) сводит к весьма приблизительным все расчеты. А тут — больше года впереди. Впрочем, в Пекине мы смогли превзойти результат предыдущей Олимпиады. И будет большим успехом, если возьмем в Лондоне двадцать медалей…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?