«Пристегните канат для безопасности!»

На отдельных  строительных  объектах  количество  нарушений  просто  зашкаливает Каменщики СУ-211 одного из стройтрестов Минска производили кладку стены на высоте без предохранительных поясов...

На  отдельных  строительных  объектах  количество  нарушений  просто  зашкаливает

Каменщики СУ-211 одного из стройтрестов Минска производили кладку стены на высоте без предохранительных поясов... Работники предприятия ОАО «Лидаремстрой» эксплуатировали автовышки с просроченными сроками испытаний… В Волковысском ОАО ПМК-Строй работу стропальщиков выполняли люди без профессиональной подготовки… А в ДУП ПМК-25 «Витебскоблсельстрой» на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения оказались четыре человека, с которыми, естественно, трудовые отношения были прекращены…

Все эти да и другие нарушения выявили государственные инспекторы труда во время проведения месячника надзора и контроля за соблюдением здоровых и безопасных условий труда в строительной отрасли республики.

Строительная отрасль для проверки выбрана не случайно. Она одна из самых травмоопасных. В прошлом году при производстве строительных и строительно-монтажных работ 44 работника погибли, 94 получили травмы с тяжелым исходом. А это 18 и 11,4 процента соответственно от общего числа смертельно и тяжелотравмированных за 2005 год.

По словам первого заместителя начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергея Шкруднева, основные нарушения, с которыми сталкиваются проверяющие, – это отсутствие проектов производства работ и технологических карт, нарушение правил работ на высоте, отсутствие ограждений там, где они необходимы.

— Озабоченность вызывает неудовлетворительная организация строительно-монтажных работ на некоторых объектах, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Наши инспекторы, например, обнаружили, что при строительстве жилых домов на улицах Некрасова и Радужной в Минске работы на высоте выполнялись в неогражденных местах, без применения страховочных канатов и предохранительных поясов. Не все места проведения земляных работ, колодцы, шурфы имеют ограждения на реконструкции Национального большого театра оперы и балета. На реконструкции магазина «Оптика» по улице Романовская Слобода, площади Независимости и 3-й клинической больницы применялись подмости, не оборудованные перильным и бортовым ограждением.

Кстати, на реконструкции 3-й городской клинической больницы количество нарушений просто зашкаливает: не все строители ознакомлены с проектом производства работ и технологическими картами, к эксплуатации были допущены леса высотой до 4 метров без приемки прорабом-мастером, а электроинструментами некоторые «умельцы» пользовались, стоя… на обычных приставных лестницах.

Между тем, как считают специалисты, за нарушение требований техники безопасности на производстве и трудовой дисциплины несут ответственность не только сами рабочие, но и их начальники. Ведь недостаточно выдать подчиненному средства индивидуальной защиты и проинструктировать относительно их применения. Необходимо регулярно контролировать применение этих самых СИЗ и выполнение правил техники безопасности. Так, за нахождение подчиненных на рабочем месте в нетрезвом состоянии наниматель, если он не принял к нарушителям соответствующих мер, как правило, получает штраф в размере 5 базовых величин. Если при этом любитель заложить за воротник получил тяжелую травму, штраф может увеличиться до 300 базовых.  

Республиканская акция как раз и направлена на усиление ответственности руководителей и специалистов строительных организаций за обеспечение безопасных условий труда, предупреждение случаев травматизма. Недавно я сама стала свидетельницей ее первых результатов. Мужчина на автобусной остановке долго и громко объяснял своей строгой супруге, что премию он не пропил. Деньги с него снял начальник за то, что ребята из его бригады, штукатурившие стену дома, не были подстрахованы. Вот такое немного курьезное и неожиданное подтверждение тому, что требования, прописанные в Директиве №1, выполняются.

А проведение акций, направленных на безопасность труда в травмоопасных отраслях, обещает стать традиционным. И строительная отрасль — только первая ласточка. Как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты, на очереди проверка организаций агропромышленного комплекса, транспорта и коммуникаций, энергетики, на которых в последнее время отмечается неблагоприятная ситуация с травматизмом.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости