Присоединяйтесь. На любом километре планеты

Инициатором этой эстафеты выступил известный общественный деятель лауреат премии мира ЮНЕСКО и премии Махатмы Ганди Шри Чинмой. Чинмой сам занимался спортом и выступает организатором ряда спортивных проектов. Так, во многих странах проводятся забеги, для которых он придумал девиз «Беги, улыбаясь!».
Инициатором этой эстафеты выступил известный общественный деятель лауреат премии мира ЮНЕСКО и премии Махатмы Ганди Шри Чинмой. Чинмой сам занимался спортом и выступает организатором ряда спортивных проектов. Так, во многих странах проводятся забеги, для которых он придумал девиз «Беги, улыбаясь!».
Шри Чинмой прекрасно понимает роль спорта в налаживании контактов между людьми, народами, странами. И в конце 80-х годов он выступил с инициативой провести факельную эстафету под символичным названием «Всемирный бег дружбы». В ней могут участвовать все желающие. Атлеты бегут по территориям разных государств, передавая зажженный факел как эстафету мира и дружбы. Никаких политических или коммерческих интересов проект не преследует. Кроме того, Шри Чинмой этим мероприятием намеревался  вовлечь  в занятия спортом многих людей. 
Инициативу поддержала ООН. И в 1987 году впервые прошел такой пробег. В разные годы активную помощь в проведении Всемирного бега дружбы оказали Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, далай-лама, олимпийские чемпионы Карл Льюис, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский… В пробегах уже участвовало свыше пяти миллионов человек.
В этом году эстафета стартовала в марте в Лиссабоне. А на границу Беларуси, в Брест, факел доставили 8 июня. Его пронесли через  Кобрин, Березу, Ивацевичи,  Барановичи, Минск, Молодечно, Ошмяны  и передали в Литву.
 — На всей трассе нас встречали очень тепло, — отметил корреспонденту «Р» участник этого спортивного мероприятия Юрий Храпутский.
Юрий работает в Минске предпринимателем. Во Всемирном беге дружбы участвовал в одиннадцатый раз. Сейчас он  неофициальный капитан белорусской команды.
«Мне довелось бежать по девяти странам, — говорит он. — И скажу, что в Беларуси организация этого пробега на должном уровне.  Помогают Администрация Президента страны, министерства спорта и туризма, иностранных дел, местные власти и службы ГАИ. Зарубежных участников всегда трогает гостеприимство наших людей. Они также  преклоняются перед героизмом белорусов в годы Великой Отечественной войны». 
В следующем году программа факельной эстафеты будет расширена. Атлеты пробегут по странам Северной Африки, а если позволят обстоятельства, то и по  территории государств Ближнего Востока.  
В Москву огонь прибудет 9 мая. Здесь мэр города зажжет новые факелы, которые отправятся по разным направлениям. Один из них понесут в Архангельск, второй – в Китай, а третий – в Беларусь. Из нашей страны бегуны направятся в Украину, а дальше их путь пройдет по Молдове, Румынии и другим странам Европы.
— До мая еще много времени, — говорит Юрий Храпутский, — однако мы уже начали подготовку. Прежде всего устанавливаем контакты со службами, которые будут нам помогать в пути. Уверены, что и в следующем году эстафета пройдет на высоком уровне.  Но очень хотелось бы, чтобы в этой акции приняло участие как можно больше людей.
 
 
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости