Присоединить – не значит ликвидировать

СЕГОДНЯ мы возвращаемся к вопросам, поступившим от читателей «БН» заместителю премьер-министра Беларуси Валерию ИВАНОВУ во время прямой линии в редакции. Публикуем ответы на те из них, которые по поручению Валерия Николаевича были взяты на контроль в местных органах власти, министерствах и ведомствах.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Валерий ИВАНОВ продолжает диалог с читателями «БН».

СЕГОДНЯ мы возвращаемся к вопросам, поступившим от читателей «БН» заместителю премьер-министра Беларуси Валерию ИВАНОВУ во время прямой линии в редакции. Публикуем ответы на те из них, которые по поручению Валерия Николаевича были взяты на контроль в местных органах власти, министерствах и ведомствах.

Уважаемый Валерий Николаевич! Почему мы находимся в неравных условиях с другими хозяйствами района? В частности, в отличие от сельхозпредприятий в этом году мы не получили тракторы в лизинг, нам не выделили кредиты на приобретение ГСМ для проведения весенне-полевых работ, из-за чего не хватило финансовых средств на завершение посевной. И семена все хозяйства района покупают с удешевлением, а мы по рыночным ценам. Почему так несправедливо распределяются средства и власти не оказывают помощь КФХ, как это оговорено в Директиве № 4?

Руководители фермерских хозяйств Жлобинского района

— Уважаемые фермеры! Ваш вопрос рассмотрен совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. По его данным, в этом году крестьянским фермерским хозяйствам района выделено из бюджета 7,1 миллиона рублей для приобретения ГСМ на период весеннего сева. Фермеры получили также кредиты на эти же цели на общую сумму 60 миллионов рублей. Между фермерами полученные средства распределял директор ассоциации фермеров А. П. Александрович, исходя из объемов имеющихся у каждого площадей сельхозугодий. Что касается сельхозтехники, в текущем году область не планирует выделение тракторов «Беларус-82,1» фермерским хозяйствам района на условиях долгосрочной аренды — в 2010-м фермеры получили пять таких машин в лизинг.

 

  • В прошлом году нам предоставили служебное жилье, построенное по указу Президента. Дома оборудованы водонагревательными котлами производства Дзержинского завода, но горячей воды у нас нет. Фирма-застройщик — ООО «Кулеш-Сройком», к директору которой мы неоднократно обращались с требованием устранить недостатки в строительстве наших домов, предлагает нам сделать это за свои деньги — вплоть до замены котлов. Работаем все в ОАО «Новая жизнь». Просим оказать содействие в решении этой проблемы.

 

Многодетные семьи ПЕТРАШЕЙ, БАНЕВСКИХ, семьи ОКУЛИКОВ и АНДРОСИКОВ, жильцы домов по улице Миннисота в деревне Оношки Несвижского района

— По информации Минского облисполкома, установленные в ваших домах котлы прошли согласование в должном порядке. Но если есть проблемы именно с отсутствием горячей воды, обращаться с соответствующим заявлением о решении вопроса следует к собственнику домов — ОАО «Новая жизнь». Что касается подрядчика ООО «Кулеш-Стройком», то эта организация 12 мая устранила все недостатки.

 

  • Уважаемый Валерий Николаевич! ЧСПУП «Веска-Агро», что в Солигорском районе, хотят ликвидировать, прикрываясь присоединением к убыточному ОАО «Виктория-Агро». Мы, работники ЧСПУП, с этим не согласны! Мы хотим работать самостоятельно, и для этого есть все возможности. Со временем из-за этого из Вески разъедутся люди, и на карте района появится еще одна исчезающая деревня.

 

Коллектив бывшего ЧСПУП «Веска-Агро»

— С 2004 года хозяйство «Веска-Агро» — собственность ОАО «Трест Шахтоспецстрой», которое полностью рассчиталось за имущественный комплекс и в марте этого года приняло решение о реорганизации ЧСПУП путем присоединения к ОАО «Виктория-Агро». Акционеры последнего на общем собрании также единогласно проголосовали за присоединение этого хозяйства.

Обусловлено это тем, что в целом агропромышленный комплекс района развивается как единая система, в которой землепользование разделено на две группы: высокоурожайные земли Слуцкой гряды и мелиорированные, с низким баллом плодородия почвы, земли Полесской низменности. У «Виктории-Агро» в пользовании высокоплодородные земли с баллом 36,3, где в настоящее время, после реорганизации, растут товарные культуры: яровая пшеница, пивоваренный ячмень, сахарная свекла. А на низкоплодородных землях «Вески-Агро», которое после объединения сохранило название и стало сельскохозяйственным участком ОАО «Виктория-Агро», выращивают кормовые культуры. К тому же укрупнение земельных угодий позволит рациональнее использовать энергонасыщенную высокопроизводительную технику, что приведет к росту вала зерна на треть и уменьшит затраты почти на столько же.

Кроме того, в объединенном хозяйстве планируется строительство животноводческого комплекса с доильным залом на тысячу голов — в соответствии с Указом Президента от 14 сентября 2010 года № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли». Под залог будущего комплекса будет выделен кредит, который каждое в отдельности хозяйство получить не смогло бы. А новый комплекс — это новые рабочие места и снижение себестоимости молока на 40—45 процентов, повышение его качества. Также в ближайшие пять лет здесь появится свиноводческий комплекс с закрытым циклом производства на 25 тысяч голов свиней.

Один из самых важных моментов — рост зарплат в хозяйстве и за счет выше указанных мер, и за счет сокращения руководящего персонала. К концу текущего года среднемесячная заработная плата увеличится на 40 процентов.

Также отмечу, что всех работников бывшего ЧСПУП уведомили письменно о предстоящей реорганизации и предложили дальше работать в объединенном хозяйстве, согласно специальностям и квалификации. Представители райсельхозпрода и специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой» 29 апреля 2011 года встречались с трудовым коллективом «Вески-Агро» и разъяснили все вопросы, изложенные в вашем письменном обращении.

Прояснилась ситуация и с объединением ОАО «Кищино-Слободское» и МОУСП «Старо-Борисов». По этому поводу от имени коллектива первого звонила на прямую линию в редакцию Нюшина Ирина Владимировна из Борисовского района, а ее коллеги Н. Шаковец, С. Ровба, Е. Гайдук и другие писали по электронной почте.

Хочу отметить следующее. В ведении ОАО «Кищино-Слободское» — 3 056 гектаров сельхозугодий, из которых 2 298 гектаров — пашня. За четыре месяца этого года вал сельхозпродукции здесь увеличился на 5,4 процента, в частности, молока — на 3,2 процента, мяса — на 14,1 процента. Сегодня в этом хозяйстве самый высокий удой на корову. За первый квартал этого года предприятие получило 267 миллионов рублей прибыли при рентабельности продаж 14,2 процента.

В «Старо-Борисове» в пользовании 3 806 гектаров сельхозугодий, из них 2 529 пашни. При этом за такой же период, который указан выше, хозяйство увеличило валовое производство продукции на 4,4 процента. По молоку рост составил 6,6 процента, но надои по-прежнему самые низкие в районе, производство мяса снизилось на 5,4 процента. Хотя прибыль за первый квартал получили  212 миллионов рублей, рентабельность составила 1,6 процента.

В целом эти сельхозпредприятия в районе основные валообразующие по производству мяса КРС и молока, к тому же специализированные по выращиванию зерна, картофеля, рапса. Но эти направления требуют оптимизации для повышения эффективности производства, использования земель, материальных и других ресурсов, что делает целесообразным объединение хозяйств. Такое решение и приняли акционеры ОАО «Кищино-Слободское» на общем собрании.

Валерий Николаевич, почему в деревне Белевичи Слуцкого района ликвидируются личные подсобные хозяйства?

С уважением, Михаил ШОМСКИЙ

— Ликвидируются потому, что этот процесс, к сожалению, характерен для всей Минской области: население деревень стареет, число жителей сокращается. Белевичи не исключение. Так, за последние пять лет количество ЛПХ в регионе сократилось на 8,7 тысячи. В Белевичах — на 18. Осталось 72, в 37 из которых не содержат скота, а всего в деревне осталось три коровы. И это при том, что развитию ЛПХ уделяется большое внимание. Например, в столичном регионе решением Минского областного Совета депутатов утверждена Областная программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011—2015 годах. Основная цель — обеспечение и сельского населения, и всей страны продовольствием, рост доходов, улучшение социальных условий в деревнях. Люди получают надбавки к закупочным ценам при реализации молока, молодняка КРС и картофеля. Например, за январь — апрель эти надбавки составили в сумме 1,7 миллиарда рублей.

Кстати, сокращение числа ЛПХ порождает еще одну проблему. Выделенные гражданам ранее, но неиспользуемые сегодня земельные участки необходимо вовлекать в сельскохозяйственный оборот, для чего приходится производить передел всех участков и выравнивать границы, что нередко вызывает недовольство людей, потому как затрагивает их личные интересы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

ОТ «БН».  Редакция  благодарит  Валерия  Николаевича  Иванова за внимание к каждому вопросу своих читателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?