Еще Аристотель говорил, что почерк каждого человека индивидуален

Прислушайтесь к почерку

Пару лет назад я училась в одной литературной школе. Да-да, не удивляйтесь и не пожимайте плечами. И не пытайтесь втянуть меня в спор о том, можно ли научить быть писателем: нельзя, а вот ремеслу очень даже можно, а овладение ремеслом — основа, которая позволяет идти дальше и стремиться выше. Но я сейчас не об этом, а о том, что в каждой литературной школе обучение заканчивается одинаково: пишем рассказ. И вот когда я подошла к финальному заданию, поехали мы с мужем в Португалию. Обычно я беру с собой компьютер даже на отдых, а тут не хотела: всего пару дней, могу отдохнуть без компьютера и интернета? Только вот рассказ напишу. Тетрадку даже купила — в широкую линейку, без полей. С тех пор, кстати, я такие тетради регулярно покупаю и много в них пишу: обнаружила тогда, что, когда пишешь от руки, у текста оказывается совсем другая энергетика. Завтра, 23 января, в мире отмечается День ручного письма, вы знали? Иногда его еще называют Днем почерка.


Еще Аристотель говорил, что почерк каждого человека индивидуален, и сегодня специалисты подтверждают: даже близнецы пишут по‑разному. 
Наш почерк зависит от характера, пола, возраста, состояния психики, рода деятельности (да‑да, я тоже про врачей подумала). Муж считает, что почерк у меня неразборчивый, быстрый и острый. Прав, конечно: я сама не все могу разобрать, особенно когда пытаюсь ухватить ускользающую мысль за хвост. Но вот, разбирая мамину квартиру, нашла толстые (их тогда называли общими, помните?) тетради, в которых вела дневники с 12 лет и до окончания школы. Потом студенческая и личная жизнь так закружили, что стало не до дневников, но несколько лет назад я вернулась к этой привычке и снова пишу в тетрадях. Так вот, читаю я те школьные дневники и не могу понять: а знакома ли я с этой девочкой? Чувства, переживания — все другое, чем сейчас, но это понятно: я только открывала мир, первый раз влюблялась… Но почерк, почерк! Красивый, понятный, округлый — никакой тебе, понимаешь, спешки, никаких острых углов, как сейчас. Мягкая была девочка. А потом стала меняться. И рассказывает мне об этом именно почерк.

Листы, исписанные Александром Пушкиным, почерковеды исследуют много лет...


Особенностями почерка очень интересовались в эпоху Возрождения, в 1622 году итальянец Бальдо написал трактат «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал» — первый в истории. Хотя на связь почерка и характера указывал еще император Нерон, написавший в одном из писем: «Я боюсь этого человека, потому что его почерк показывает, что у него предательская натура». Римский историк Светоний, говоря о скупости императора Августа, отмечал, что он «писал слова, ставя буквы тесно одна к другой, и приписывал еще под строками». Да, еще совсем недавно верили в графологию, а сейчас считают псевдонаукой. Но — хотите верьте, хотите нет — хороший графолог действительно может многое рассказать о вас как о личности. Знаете, как завершилась эпоха интереса к графологии во Франции, например? Людовик XV велел изгнать из страны всех графологов, когда один из них дал точную — слишком точную — характеристику короля по его почерку. Значит, это действительно возможно. Другой вопрос, что найти хорошего графолога в наше время (как, подозреваю, и во времена Людовика) очень непросто. Хотя это к специалистам почти в любой области относится. 
Современные почерковеды создают портрет человека по семи основным характеристикам: размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима, характеру написания слов и общей оценке. 
Почерк может меняться в зависимости от ситуации и настроения, а когда вы испытываете сильные эмоции, то пишете с большим нажимом — проверьте. А если в каждом письме ваш почерк меняется, это говорит о чувствительности и творческих способностях. Кстати, а пишете ли вы письма от руки? Или дневники? Или хоть что‑то? Если давно этого не делали, пересмотрите это решение: ученые говорят, что писать от руки — очень полезная привычка. Хотя бы потому, что писать от руки очень полезно для мозга: это развивает мелкую моторику и теменной участок, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Написанное от руки помогает лучше запоминать информацию, чем напечатанное, потому что мозг создает когнитивные карты памяти, ориентируясь на внешний вид заполненных текстом страниц, расположение информации в той или иной части листа и прочее. А, согласитесь, все написанные на компьютере тексты выглядят примерно одинаково (и давайте не будем про смайлики). Письмо от руки помогает четче формулировать мысли и концентрироваться. Но самое главное: помогает мозгу дольше оставаться молодым. Потому что в процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью, а это дополнительная тренировка. Ну что, убедила я вас купить тетрадь и начать писать от руки? Каждый день, понемногу, — и вы почувствуете (именно почувствуете) разницу. 

pleskachevskaya@sb.by

Листы, исписанные Александром Пушкиным, почерковеды исследуют много лет...
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter