Как уберечься от инфицирования коронавирусом, помимо общепринятых мер?

Прислушайтесь к хроническим болезням

Главные меры профилактики COVID-19 — это соблюдение респираторного этикета, ношение медицинских масок, дистанцирование, частое и тщательное мытье рук, обработка их антисептиком. Однако в тот момент, когда вирус еще больше озлобился, мы стали проявлять беспечность и халатность. Да, к вирусу привыкли, он с нами, судя по всему, надолго, но сейчас, в период уже четвертой волны, бдительность терять никак нельзя. И нужно непременно вакцинироваться. Чем еще можно себя защитить и как уберечься от недуга, советует Василий БОГДАНОВИЧ, терапевт Бешенковичской ЦРБ, который более 40 лет посвятил любимой профессии и награжден знаком «Отличник здравоохранения».

 Коронавирус чреват обострениями наших привычных болезней. После преодоления инфекции гипертоники вынуждены принимать большую дозу гипотензивных препаратов, специфическое лечение назначается пациентам, страдающим диабетом и болезнями легких. Очевидно, что любое хроническое заболевание предполагает сбой в организме и свидетельствует в том числе о снижении иммунитета, — подтверждает Василий Богданович. — Поэтому важный аспект профилактики — нельзя допустить обострения хронических недугов. В каждом случае свои методы предупреждения. И здесь главное — не медлить с обращением к врачу. Есть возможность вызвать терапевта на дом, получить консультацию по телефону. Не откладывайте, иначе допустите обострение, а коронавирус, если помните, бьет по самым слабым местам.

Именно пациенты с запущенными хроническими заболеваниями умирают чаще всего. При коронавирусе имеет место внутрисосудистое свертывание крови, образование тромбов, чему также способствуют сердечно-сосудистые заболевания.

— Пациенты, у которых проблемы со здоровьем, часто интересуются: можно им прививаться или нельзя? Необходимо! Привитые не только не поступают в реанимацию, но и даже кислородная поддержка в обычной палате им не требуется, — поясняет Василий Богданович. — Эта тенденция прослеживается и в нашей больнице, и во всей Беларуси. Скептики упрекнут: «А как же страны, где высокий процент привитых, а заболеваемость растет?» Обратите внимание: растет заболеваемость, но отнюдь не смертность.

Прививаться нужно и переболевшим, и тем, кто с возбудителем не сталкивался. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. Если переболели в среднетяжелой или тяжелой форме, прививку можно делать через 1—4 недели после полного выздоровления, говорится в рекомендациях Минздрава. Но учитывая, что постинфекционный иммунитет, вероятнее всего, продержится 3—6 месяцев, профилактику можно отложить на этот период.

Укрепить иммунитет? Его можно поднять с помощью сбалансированного питания, овощей и фруктов, прогулок на свежем воздухе, умеренной физической нагрузки. Помните, что убивают иммунную систему алкоголь и никотин, поэтому с вредными привычками лучше распроститься, советует доктор.


А что, если вы здоровы, но в одной квартире с вами живет инфицированный? На самом деле случаев, когда ухаживают за больным членом семьи и не заражаются, предостаточно. Опять же многое зависит от иммунитета и тщательного соблюдения рекомендаций, а именно: больному лучше находиться в изолированной комнате, пользоваться отдельной посудой, полотенцем. Выходить в помещения общего пользования, когда никого нет рядом, обработав перед этим руки дезсредствами и надев СИЗы. Жилье обязательно часто проветривать, обрабатывать дезинфекторами дверные ручки и плоские поверхности. Можно приобрести портативную ультрафиолетовую лампу, которая за 15—20 минут нейтрализует вирусы и бактерии. В это время в комнате не должно быть людей и животных, а после необходимо ее проветрить.

Как быть с передачей вируса в открытом пространстве? Шансы заразиться невелики: свежий воздух разбавляет концентрацию вируса, жидкие капли с заразными частицами легче улетучиваются. Плюс к этому нейтрализуют опасность ультрафиолетовые солнечные лучи. Тем не менее риск есть. В первую очередь в замкнутых пространствах: в торговых рядах на рынке, на автобусных остановках, террасах — даже если там немноголюдно. Если инфицированный чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, к примеру скамейку, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов. Зима для него лучшая пора года, так как низкие температуры он любит.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Василия БОГДАНОВИЧА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter