Достаточно ли в магазинах овощей белорусского производства?

Пришло время овощей. Своих

По информации Минсельхозпрода, в 2020 году овощи занимают 6 тысяч гектаров, на вчерашнее утро 26 октября собрано 113,4 тысячи тонн овощей и 704,9 тысячи тонн картофеля. Даже без учета того, что полевые работы еще не завершены, плюс немалые объемы овощей, выращенных фермерами, этого вполне хватит для всех и до следующего урожая. А осенние ярмарки, которые до сих пор проходят в крупных городах и райцентрах, позволяют сделать запасы на зиму по хорошим ценам. Каким? Постараемся выяснить и узнать заодно, велики ли ценовые разбежки между регионами?

Руководитель Бешенковичского филиала Витебского облпотребобщества Галина Галенко ответила однозначно: 

— У нас не может быть овощей импортного производства, все только свое. 

Кассир-контролер магазина «Домашний» Дарья Шапкина.
Что касается цен, то в них меня сориентировали в одном из бешенковичских магазинов «Родны кут»: белокочанная капуста по 62 копейки за килограмм, картофель — 69, лук — 86, огурцы — 1,85, помидоры — 1,98 рубля. Закупкой овощей у населения занимаются заготконторы, а на базе уже распределяются по магазинам.

Аналогичные схемы, думаю, во всех райпо. Например, в Дятловском филиале Гродненского облпотребобщества рассказали, что запасы овощей на складах пополняются тоже за счет приемки от местных жителей. Но после окончания осеннего сезона основные поставщики — Гродненская овощная фабрика и частные фирмы. Розничная цена чеснока — 4,12 рубля, закупочная — 3, капусту заготконторы принимают по 40 и реализуют дороже всего на 15 копеек. Это я к тому, что накрутка у магазинов незначительная. Демократичные цены для покупателей и на картофель — 52 копейки за кило, морковь — 61, репчатый лук — 68, капусту белокочанную и свеклу — 55 копеек.

Начальник сектора цен Лельчицкого филиала Гомельского облпотребобщества Екатерина Чижик тоже кратко пояснила: 

— Картофель наши магазины реализуют по 60 копеек за килограмм, капусту белокочанную по 41 копейке, по 48 продаем свеклу, по 65 — морковь, 82 копейки стоит репчатый лук. Все овощи закупаются у населения.

Насколько мне известно, цифры на ценнике в магазинах, особенно гипермаркетах, и на рынках могут разительно отличаться. Как правило, многие частники, которые привозят продукцию на ярмарки, например, предлагают крупным оптовикам бесплатную доставку на дом. В магазинах такой услуги нет, да и цены несколько выше. Решила посмотреть, что и почем, сравнив одну из крупных и наиболее распространенных торговых сетей и бойкую ярмарку в Лунинце. Так, в райцентре за 50 копеек можно купить свеклу, лук, картофель и морковь, белокочанную капусту — за 35—40. Что касается гипермаркета, то капуста там по 59 копеек за кило, картофель — по 0,75—1,59 рубля, репчатый лук — 0,75—1,55 руб­ля, морковь стоит от 59 копеек до 1,85 рубля, свекла — 1,3—1,9 рубля. Это то, что больше востребовано покупателем, не говоря о савойской капусте или брокколи, цены на которые превышают и 11 рублей за килограмм. 

По словам заведующей рынком «Октябрьский» в Солигорске Елены Байжановой, продавцы могут снизить цены на овощи на свое усмотрение в том случае, если покупатель берет их оптом. Но и тогда разница незначительная. 

— Раньше региональные ярмарки выходного дня проходили на площади города, сейчас по распоряжению райисполкома — на рынке, — говорит Елена Сергеевна. — Капусту белокочанную можно купить за 50 копеек за килограмм. Кабачков уже нет, сезон прошел, а вот морковь стоит от 40 до 80 копеек, за репчатый лук просят от 60 копеек до рубля. В зависимости от сорта разные цены на картофель, в среднем от 45 до 65 копеек за килограмм. Всю продукцию предлагают только владельцы личных приусадебных участков и фермеры. Завозных, а тем более импортных овощей у нас нет. Свои перец (1,5—2,5 рубля), помидоры (0,8—3 рубля) и огурцы (3,5 рубля) еще есть в продаже. Из зелени можно взять укроп и петрушку. Я считаю, что цены очень приемлемые. И яблоки от 80 копеек до 2,5 рубля, груши — по 1—3 рубля. Люди покупают все, но большим спросом сейчас пользуются картофель и капуста. Берут перец, помидоры, правда, они уже отходят. Есть все, что нужно для заготовок на зиму.

Небольшое резюме: на уровень цен в отдельных регионах влияет прежде всего конкуренция. Например, Полесье — особенный край, где вырастить богатый урожай намного легче, чем на севере Витебщины. Ну и доходы населения разные, думаю. А вообще, без овощей в любом случае никто не останется.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ