Пришло время «остановить»... время?

ЮБИЛЕЙНУЮ ДАТУ — 30 лет после введения на территории СССР перехода на зимнее/летнее время — Россия в этом году встретит необычно. С осени 2011 года здесь больше не будут переводить стрелки часов на час назад. Такое решение принял на этой неделе президент Дмитрий Медведев. «Необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», — сказал он, объясняя свое заявление.

В России гонять стрелки вперед-назад перестанут уже с осени. В Беларуси такую возможность будут еще обсуждать.

ЮБИЛЕЙНУЮ ДАТУ — 30 лет после введения на территории СССР перехода на зимнее/летнее время — Россия в этом году встретит необычно. С осени 2011 года здесь больше не будут переводить стрелки часов на час назад. Такое решение принял на этой неделе президент Дмитрий Медведев. «Необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», — сказал он, объясняя свое заявление.

Вслед за Россией свои «часы» скорее всего придется «перезавести» Украине и Беларуси. У нас этот вопрос обсуждался и прежде, но принятое любой страной «в одиночку» решение особого эффекта не даст. Лучше, как отметил «БН» начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго, делать это синхронно и совместно, чтобы избежать путаницы, например, в расписании движения международного транспорта.

Сейчас переход на летнее время в нашей стране проходит в соответствии с постановлением правительства «Об изменении порядка исчисления времени на территории Республики Беларусь». Однако в феврале 2011-го пройдет заседание Межведомственной комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли, куда входят представители более десяти различных органов государственного управления. Среди них — специалисты Государственного комитета по стандартизации Беларуси, министерств здравоохранения, энергетики, промышленности, экономики, обороны и других. Рассмотрев доводы и предложения всех заинтересованных сторон, комиссия примет соответствующее решение, рассказали «БН» специалисты сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии. Дата заседания определится в ближайшие дни.

Между тем, специалисты в области энергетики уверяют, что перевод стрелок позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы.

— Такой шаг, безусловно, помогает сократить потребление электроэнергии, — отмечает в унисон специалистам и Марина Кирилюк, секретарь Протасовского сельисполкома Октябрьского района. — Весной световой день увеличивается, а, значит, позже загораются фонари на улицах, да и в хозяйствах экономия есть...

— Знаете, я иногда не только время суток путаю из-за работы, но даже дни! И уверен — для любого работающего крестьянина эти переводы ничего не значат. Зачем тогда вперед-назад дергаться? Ведь у нас, сельчан, работа начинается, как только рассветет. А заканчивается зачастую и после захода солнца (хотя более длинный световой день весьма экономит электроэнергию, особенно на фермах), — признается Сергей Сазонов, председатель СПК «Колхоз Друть» Круглянского района.

И в самом деле, лишний световой час только на руку сельчанам: за это время можно поспеть справиться с хозяйскими хлопотами, покопаться на грядках в огороде, какую-никакую работу на подворье сладить. Да и домашние животные очень чувствительны к непонятным для них переводам.

— Это мы, люди, привыкли ориентироваться по часам, а коровам или свиньям не объяснишь, что ужин будет на час позже, — рассуждает первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН по животноводству Иван Шейко. — Они больше ориентируются по природным часам, чувствуют смену времени на генном уровне. Оттого острее воспринимают свой новый распорядок. Я полагаю, целесообразно ввести единый летний вариант и не «травмировать» животных, которые в это переходное время подвержены кормовому стрессу.

Он вредит не только свиноводству, но и другим видам скотоводства. Но особенно «ядовит» для птицеводства: ведь чем меньше животное, тем быстрее усваивается корм. Потому из-за таких переходов они больше, нежели более крупные собратья, теряют в своей продуктивности.

— Причем страдают не только привесы, но и надои, — говорит Иван Шейко. — Конкретных комплексных исследований по этому поводу у нас не проводилось, но такая отрицательная статистика есть на любой ферме. Животным же не покажешь часы, они верят своим внутренним!

А что медики? Убеждены, что перевод часов неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. Исследования показывают: при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей пусть и ненадолго, но нарушаются режим сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменные процессы, нередки стрессы. В эти дни возрастает количество вызовов скорой медпомощи в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, переход с одного времени на другое лишает людей утренних фаз сна и нередко приводит к хроническому недосыпанию.

— Для здорового человека эти часовые перестройки вреда не приносят. Тем более что световой день увеличивается,  есть возможность больше бывать на свежем воздухе, — рассказал «БН» главврач Кобринской ЦРБ Вячеслав Кривецкий. — А вот для людей, которые метеозависимы и страдают заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата или имеют невротические симптомы, такие перепады времени весьма ощутимы!

Плохо переносят перевод стрелок пожилые люди и дети (особенно детсадовцы и школьники, которым приходится резко на час сдвигать режим дня). Им на адаптацию требуется несколько недель! У некоторых людей — а абсолютно здоровых среди нас почти нет — сбивается биологический ритм, что может привести к истощению организма. Особенно опасен переход с «зимнего на летнее» для сердечников. Риск инфарктов, инсультов у них в такие периоды возрастает, говорят медики. И наверняка именно врачи будут первыми, кто решение об отмене «времени» (если таковое случится в Беларуси) будут только приветствовать.

А что в Украине? Ведь эту соседку России также не может не затронуть историческое решение российского президента. Здесь также еще не пришли к определенному решению. Министр здравоохранения Илья Емец собирается еще провести анализ по некоторым эпидемиям в зимнее время, а потом  делать предложения по летнему времени. Чуть ранее народный депутат Украины Вадим Колесниченко (Партия регионов) заявил, что хочет убедить депутатов рассмотреть и принять его законопроект об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время. «Я не думаю, что количество стрессов, медикаментов и социального, скажем так, легкого напряжения, которое происходит от перевода часов, компенсируется мифическими дивидендами. На все мои запросы никто не дал расчетов, что перевод часовой стрелки весной и осенью приносит пользу, — сказал он. — Государство должно работать в интересах собственного населения».

Пока же суд да дело, напоминаем — весной 2011 года Беларусь перейдет на летнее время: стрелки часов будут переведены на час вперед.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

В тему

Перевод часов на летнее время в мире регулярно проводится с 1981 года. Впрочем, европейские государства применяют переход на летнее время с 1916 года. А саму идею разделения планеты на часовые пояса предложил еще в 1878 году канадский инженер Сэндфорд Флеминг. Исходным (первым) поясом считается тот, через который проходит нулевой «гринвичский» меридиан. В России перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год. Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались. Лишь с 1981 страна вернулась к сезонному переводу часов. Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.

В России, к слову, есть место, которое данный мини-катаклизм никогда не затрагивает: Центр управления космическими полетами. Здесь стрелки часов неприкосновенны. Ведь переход на летнее время потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может вызвать нежелательные последствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?