Пришло время объединяться

Сегодня в Минском Доме офицеров пройдет IX съезд Коммунистической партии Белоруссии.
Сегодня в Минском Доме офицеров пройдет IX съезд Коммунистической партии Белоруссии.

Сами коммунисты называют его историческим и отмечают, что шли к этому событию 10 лет. Фактически с того самого момента, когда в белорусском коммунистическом движении произошел раскол, и на левом фланге образовались сразу две компартии, претендующие на правопреемство КПСС, — КПБ и ПКБ. Но времена раздоров и разногласий, похоже, миновали. Многие рядовые члены обеих партий выступили с идеей объединения в единую сплоченную организацию на политической платформе КПБ. Так что у IX съезда Компартии Белоруссии одна миссия — воссоединительная.

«Сегодня надо открыто сказать, мы — коммунисты, и нам делить нечего. Мы должны еще более консолидировать белорусское общество для того, чтобы поставленные на третьем Всебелорусском народном собрании задачи выполнялись», — говорит первый секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева, рассуждая о целях объединения двух партий. Сплоченное коммунистическое движение, по ее словам, «может эффективно противостоять оказываемому на нашу страну давлению со стороны транснационального капитала, открытым попыткам политического давления, шантажа и даже угрозам в адрес руководства Беларуси со стороны ряда западных политиков, а также деструктивной деятельности некоторых местных политических партий». Конструктивное сотрудничество с властью и отстаивание интересов народа, безусловно, также останутся в числе главных приоритетов обновленной Компартии.

Впрочем, нельзя сказать, что до сих пор деятельность КПБ была незаметной на политическом поле. Партия, к примеру, представлена в различных органах законодательной ветви власти как в местных Советах депутатов всех уровней, так и в обеих палатах Национального собрания. Как сказал секретарь ЦК партии Георгий Атаманов, Компартия Белоруссии «достойно выполняет ту задачу, которая возложена на нее законодательством и народом». По его словам, сегодня в рядах КПБ насчитывается более 5,5 тысячи человек. «Причем только за последние 1,5 — 2 года к нам пришло около двух тысяч человек, — говорит Георгий Атаманов. — Наша партия структурирована по всем регионам страны. У нас 6 областных и Минская городская организации, 157 районных и городских, более 400 первичных».

Что касается самого съезда, то руководители КПБ заверили журналистов на вчерашней пресс–конференции, специально приуроченной этому событию, что все готово к его проведению, необходимые организационные нюансы соблюдены. «Совместные собрания по выдвижению участников съезда прошли по всей стране, — заявил Георгий Атаманов. — В итоге на съезд были выдвинуты 157 делегатов из числа членов КПБ и 74 из рядов ПКБ». Кроме того, пленум ЦК КПБ, по его словам, обратился в оргкомитет съезда с пожеланием предоставить статус делегата 32 членам бюро и совета партии. Это предложение было поддержано. Так что мандаты съезда сегодня получат 263 делегата.

«Ну а какова дальнейшая судьба ПКБ?» — этот вопрос был задан вчера журналистами руководителям КПБ. Вот что по этому поводу сказал Георгий Атаманов: «В протоколах собраний, которые проводили низовые организации ПКБ, заявлено, что до воссоединительного съезда эти структуры приостанавливают партийную деятельность и просят съезд восстановить делегатов в Компартии Белоруссии с сохранением партийного стажа с момента вступления в ряды КПСС». Это, по его словам, может стать основанием для снятия названных структур ПКБ с учета. Он также сообщил, что в ходе проведения собраний 350 членов ПКБ официально обратились с просьбой восстановить их в рядах КПБ. Георгий Атаманов подчеркнул, что «все делегаты наделены полномочиями своих первичных парторганизаций решать любые вопросы воссоединения и восстановления в рядах КПБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Полностью поддерживаю создание единой компартии. Желаю коммунистам успеха в их благородных начинаниях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?