Пришло Рождество – начинаем торжество

Здесь к православной радости примешивалась традиция старинная, идущая с языческих времен. У славян во время Святок с давних пор был обычай рядиться в маскарадный костюм, в необычную одежду, гадать, устраивать катания, пляски.

Дни после Рождества Христова до Крещения, или Богоявления (19 января), называются Святками, то есть святыми днями. Эти дни прежде праздновались на Руси раздольно, весело.

Здесь к православной радости примешивалась традиция старинная, идущая с языческих времен. У славян во время Святок с давних пор был обычай рядиться в маскарадный костюм, в необычную одежду, гадать, устраивать катания, пляски.

Святки — лучшее время для гадания о своей судьбе. Девушки выбирали эти ночи, чтобы погадать на жениха. Самые смелые закрывались в бане, ставили два зеркала — одно перед собой, другое сзади, — две свечи и ждали, когда в зеркале появится лицо суженого. Такие гадания считались самыми верными и самыми опасными. Вместо будущего жениха в зеркале или в бане мог появиться нечистый, и, если девушка не успела закрыть зеркало, она могла стать его добычей.

Самыми пророческими, «вещими», днями были Васильев вечер (по имени святого Василия Кесарийского) — 13 января — и Крещенский сочельник — 18 января, потому что Васильев день (14 января) по старому стилю приходился на Новый год, поэтому многие приметы этого дня распространялись на весь год.

На Руси отмечали не столько сам Васильев день, сколько вечер накануне этого — Васильев вечер, который назывался Щедрым.

С ним связаны приметы, например:

  • Если будет туман — к урожаю.
  • Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.

Святого Василия Кесарийского считали в народе покровителем свиней, поэтому день называли еще свиным праздником, и в эти морозные дни повсюду в деревнях резали скот и кололи свиней. Дни были сытые, мясные. Во время вечера главным угощением был кесарийский поросенок.

Во многих деревнях по домам ходили дети, посыпали пол зерном и приговаривали: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом».

Гадание на картах. На ночь кладут бубнового или другого короля под изголовье и загадывают на суженого-ряженого или на то лицо, которым девушка увлечена, чтобы узнать свое будущее или его расположение к себе. Приснившийся — жених.

Гадание на луковицах. Берут несколько луковиц и помечают каждую из них, а затем кладут их на землю. Чья луковица раньше даст росток, та из девушек выйдет первой замуж.

Гадание на кольце, хлебе и крючке. Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом по очереди все вещи вынимают. Если кому достанется кольцо — жених будет щеголь, если хлеб — богач, а если крючок, то бедняк.

Гадание на туфле. В ночь перед Рождеством молодая девушка должна бросить с крыльца на улицу свою туфлю. Если она упадет острым концом к калитке, то девушка скоро покинет родной дом, если тупым — еще год сидеть ей в девках.

Гадание на желания. Берется большой таз, на его края прикрепляются бумажки, на которых написаны желания. В половинку грецкого ореха вставляется свеча и опускается в таз. Какая бумажка загорится, то желание и сбудется.

Гадание на суженого. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Суженый-ряженый, приснись во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, если король червонный — молодым и богатым, если крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?