Как неравнодушные жильцы вместе с коммунальными службами обустраивают дворовые территории

Пришлись ко двору

Выйти из подъезда и ступить на асфальтированную дорожку, припарковать автомобиль на оборудованной автостоянке, отпустить ребенка на прогулку и не беспокоиться о его безопасности. Об уютном дворе наверняка мечтает большинство горожан. И пока одни ждут, когда подойдет очередь на ремонт придомовой территории, другие благоустраивают ее по своему вкусу. Именно в такой минский двор отправилась корреспондент «Р».

Двор корпуса № 2 дома № 20 по улице Ташкентской.

Как для себя

Деревянный домик, легкие качели на цепочке, добротная песочница и детская горка. А еще спортивные турники, скамейки в тени деревьев и аккуратные пешеходные дорожки. Так сегодня выглядит двор корпуса № 2 дома № 20 по улице Ташкентской. Необычен он тем, что практически к идеальному благоустройству территории приложили руку не только коммунальные службы, но и неравнодушные жители — активисты местного комитета территориального общественного управления. А сам КОТОС спонсировал строительство детской площадки из призовых, которыми комитет поощрили за отличную работу.

К практически идеальному благоустройству территории приложили руку не только коммунальные службы, но и неравнодушные жители

— Сначала провели собрание жильцов, выслушали пожелания каждого, потом оформили их в проект, — коротко вводит в курс дела председатель КОТОС № 1 ЖЭУ № 6 Заводского района Борис Геращенко. — Позже проект превратился в то, что сейчас видите. И это командная работа. 

Сегодня капитально отремонтированная детская площадка популярна у детворы со всей округи. Она пока единственная в своем роде. В том смысле, что подходит для игр и отдыха в любом возрасте. Удачный образ территории завершают гараж для велосипедов и модульная контейнерная площадка для сбора отходов по обе стороны детской площадки. Эти объекты по-своему уникальны. Модульная площадка здесь первая и пока единственная в Минске. Велогараж привлекает внимание оформлением стенки. На ней герои мульфильма рассказывают о том, как нужно соблюдать правила безопасности. Так доступно и ненавязчиво сотрудники РОЧС Заводского района приучают детей к правилам безопасности — и не только пожарной.

Детскую площадку построили за деньги КОТОС № 1.

— В прошлом году возле дома не было даже нормального тротуара. Мимо здания люди проходили по проезжей части, — уточняет Борис Геращенко. — Также мы решили проблему с наружным освещением. 

Впрочем, активисты КОТОС, а их официально 11 человек, благоустраивают не только собственные дворы. В планах обустройство сквера Зиновия Колобанова — героя-танкиста, чей экипаж в 1941 году уничтожил в бою под Ленинградом 22 немецких танка.



— Хотим установить памятный знак, поставить скамейки, проложить тропинки, — говорит о планах Борис Геращенко. — Подвиг этого героя трудно переоценить.

Турники пользуются популярностью у людей любого возраста.

Вернемся к двору. Он уже стал лучшим в Заводском районе. В августе объект будет бороться за призовое место в городском конкурсе по благоустройству в номинации «Лучший двор». Хотя обустраивать его как образцово-показательный особенно не стремились. Просто хотели сделать хорошо для себя же.


— В этом году заказали проект благоустройства еще двух дворовых территорий по улице Ташкентская, — информирует заместитель директора ГУ «ЖЭУ № 6 Заводского района» Татьяна Шлойда.

Галина Ивановская и Владимир Кондратюк с удовольствием принимают участие в жизни Заводского района.

Слово старшим

Всего в Заводском районе 17 КОТОС, каждый из которых активно благоустраивает не только территории, но и сами дома. Такую цифру назвал заместитель директора КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Николай Бойко. 

Удачной оказалась идея назначать старших двора — активистов, которые представляют интересы жильцов в решении любого коммунального вопроса. Для этого в ЖКХ района разработали Положение о старшем двора. В документе четко прописан порядок его избрания, права, обязанности и полномочия.


— Кандидатуру на старшего двора могут предложить соседи, представители ЖЭУ или администрации района, — уточняет Николай Бойко. — Когда человека утверждают в должности, выдаем ему удостоверение, которое специально разработали. 

Сейчас в Заводском районе 126 старших двора. Они помогают следить за порядком во дворах и подъездах, сообщают жилищным службам о неполадках. Это помогает принимать меры оперативно. Получилась качественная обратная связь с населением, не скрывают специалисты. 

КОМПЕТЕНТНО

Анастасия ВОРОБЬЕВА, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:


— В этом году организации ЖКХ активно привлекают население, КОТОС, а также общественные организации к благоустройству придомовых территорий. Совместная работа приносит результаты — люди стараются беречь то, к созданию чего приложили усилия. Чтобы улучшить санитарное состояние жилищного фонда и внутриквартальных территорий, а также заинтересовать в этом людей, каждый год в Минске проводится отраслевой смотр-конкурс на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние жилищного фонда в номинациях «Лучший двор», «Лучший подъезд». В этом году он состоится в конце августа. На обслуживании ЖКХ районов города около 4500 дворов. В 2020-м запланировано благоустройство 580 придомовых территорий. 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ