Пришлись ко дворцу

Ружанский дворцовый комплекс заселят виртуальные персонажи

Ружанский дворцовый комплекс заселят виртуальные персонажи

Рыцарь в доспехах 17 века появился в западном флигеле древнего замка рода Сапегов в поселке Ружаны Пружанского района. Здесь на первом этаже на площади 60 квадратных метров начато обустройство музейной экспозиции, рассказывающей об истории здешнего края через призму родословной всемогущих вельмож, построивших великолепный дворцовый комплекс, который в свое время сравнивали с французским Версалем.

Пришедший за минувшее столетие в полное запустение, сейчас дворец возрождается благодаря инициативе местной власти и государственной поддержке. «В трех залах на первом и втором этажах западного флигеля «поселятся» более двадцати исторических персонажей минувших эпох, — рассказывает Руслан Книга, директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». — Для них уже пошиты и сделаны почти все соответствующие костюмы и доспехи. Виртуально перенестись в прошлое посетителям на первом этаже поможет сооружаемый здесь старинный камин. На втором будет выставочный зал для работ современных художников и мастеров, гостиная в стиле рода Сапегов для проведения различных культурно-исторических мероприятий, театрально-художественных реконструкций фрагментов минувшего».

Возрожденная «дворцовая жизнь» в западном флигеле комплекса станет продолжением той, что уже появилась в восточном, где была восстановлена величественная въездная брама. К ней примыкают два флигеля, воссозданные в стиле 17—18 веков. В них обустроены музейные залы, рассказывающие об истории рода Сапегов и его самых известных представителях. Здесь также есть сувенирная лавка, где можно сделать покупку.

В минувшем году на восстановление Ружанского комплекса из районного бюджета было выделено 4,8 миллиарда рублей, триста миллионов рублей к этой сумме добавил областной бюджет. Сейчас начатое дело продолжается благодаря государственной поддержке. Ружанский комплекс включен в принятую правительством программу по восстановлению белорусского архитектурного исторического наследия «Замки Беларуси», рассчитанную на 2012—2018 годы. По ней на воссоздание Ружанского дворцового комплекса ежегодно будет выделяться 1,2—1,3 миллиарда рублей. Уже в этом году планируется освоение этих средств на возрождение не только восточной и западной частей дворца, но и его южного крыла. Здесь реконструкторы намерены воссоздать театр и манеж, являвшиеся когда-то самой изысканной изюминкой архитектурного ансамбля рода Сапегов.

На снимке: Ружанский дворец возрождается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...