Как Любовь Цед в послевоенные годы поднимала народное хозяйство и стала Героем Соцтруда

Пришла в колхоз – а там всего одна дойная корова

ОДНА из главных реликвий в семье Любови ЦЕД из Больших Бортников Бобруйского района, наряду с ее многочисленными наградами – орденами Трудового Красного Знамени и Ленина, звездой Героя Соцтруда, орденом «Знак Почета», двумя медалями ВДНХ, — трудовая книжка. Запись о месте работы – всего одна за всю трудовую жизнь, за 44 года. Год вступления в члены колхоза «Гигант», записано в ней, – 1946. Год рождения – 1934. Арифметика нехитрая: в колхоз она пришла 12-летней девчонкой. 


А ВСЕ война. Задолго до освобождения Бобруйска и района от фашистов маленькую Любу вместе с сотнями других детей угнали в Германию. Там ребят ожидала незавидная участь: они стали донорами крови для немецких солдат. Голод, истощение, постоянные медицинские манипуляции. И так на протяжении полутора лет. Сегодня Любовь Павловна не знает, сколько бы ей удалось еще продержаться, если бы не Победа. 

Оставшихся в живых детей вернули на Родину. Люба оказалась в Бобруйске в детском доме. Там ее немного подлечили, она стала приходить в себя, окрепла. Однажды проходивших по улице детдомовцев случайно увидела тетя. Узнала племянницу, стала просить сопровождающих: «Отпустите, мое это дите!» Поверили. 

— Оказалось, что отец погиб на фронте, а мать осталась с восьмерыми детьми на руках. Поэтому мы все делали, что могли, чтобы прокормить себя, — вспоминает Любовь Павловна. — Пришла в колхоз проситься на работу, пасти скот – председатель не хотел брать. Говорил, тебя саму еще пасти надо. Насилу его уговорила. 


Любовь ЦЕД в конце 80-х
В колхозе тогда была всего одна дойная корова. Потом закупили 25 телят – их-то и пасла. Но и об учебе не забывала. Утром, пока дочь в школе, за телятами присматривала мама. Возвращалась Люба, сменяла ее. Позже, когда телята подросли, мама стала дояркой, а дочь – телятницей. 

Впервые журналисты заприметили ее еще в детстве – районка опубликовала фото маленькой пастушки в белой косынке с книжкой в руках. С тех пор публикаций о Любови Павловне не сосчитать. В районной, республиканской прессе и даже в главной газете страны – «Правде». Было за что: привесы по 600—700 граммов в сутки по тем временам – большая редкость. А какая работа скрывалась за этими показателями! 

— Поначалу никакой механизации труда не было. Воду и пойло для телят носили на коромыслах. Дрова сами рубили. В час ночи встанешь, пойла наваришь, потом его еще остудить надо, накормить каждого. Вот так и работали. О таких условиях, как сегодня, мы даже и мечтать не могли, — вздыхает Любовь Цед. — Помню, приехал в колхоз секретарь райкома Кабанов. А я прямо на срубе колодца стою — воду тягаю. Он меня снял оттуда да стал расспрашивать, зачем такую маленькую девочку в колхоз взяли? Испугалась я тогда, что без работы останусь, но обошлось. 

РАБОТА в колхозе гарантировала хоть какое-то пропитание. Правда, всей зарплаты и было — палочки-трудодни в тетрадке, на которые потом выдавали крупу да зерно: 

— Зимой мне заведующий фермой помогал: солому привезет, сено. Очень хороший человек был, жалел меня, подкармливал. То хлеба кусок принесет, то еще что. 

Постепенно колхоз стал подниматься на ноги, появилось больше скота. Число телят, за которыми приходилось присматривать, увеличилось сначала до 50, а потом и вовсе до сотни. Сотню вырастит – другую берет. Так за год по 200 голов и выращивала. А в 1953-м немного облегчился труд: провели воду, котел для приготовления пойла установили... 

Но здоровье и вес телят по-прежнему зависели только от телятницы, ее трудолюбия и усердия. Чтобы добиться высоких результатов, надо было быть каждому теленку круглые сутки настоящей матерью: 

— Если у меня теленок заболеет, я его не оставляю, рядом ночую. Каждое утро работу начинала с того, что всех телят поднимала, давала им понемногу сена. Если кто-то не вставал – измеряла температуру. Заболел? Тут же брала шприц, делала укол. И маркировала теленка. Тогда, даже если меня вдруг не окажется на месте, ветеринар сразу поймет, что это животное заболело. А из дома сколько всего приносила. И риса наварю, и сахара принесу, и яиц. Они же после рождения слабенькие. Пока их немного поднимешь на ноги. А молоко практически все сдавали государству, на выпойку шло очень мало.


Среди передовиков района

За все 44 года работы, вспоминает Любовь Павловна, пришлось зарезать только одного теленка: бедолага сломал ногу при взвешивании. 

По мере того как страна оправлялась после войны, развивалось народное хозяйство, богатели колхозы, сытнее становилось и труженикам села. На особом счету были передовики. Теперь Любовь Цед получала двойную зарплату – благодаря высоким показателям привесов и сохранности. 

Да и в почете и уважении недостатка не испытывала. Не раз ее избирали депутатом местного, районного, областного Советов депутатов. А к тому времени, как в 1966 году ей присвоили звание Героя Соцтруда, она уже была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За плечами – две поездки на ВДНХ в Москву и привезенные оттуда серебряные медали. 

Несмотря на нелегкий труд, работу свою Любовь Павловна любила и ни за что не хотела с ней расставаться. Однажды подвело здоровье, положили в больницу. Навестить ее приехали председатель с заместителем. Врачи посоветовали им перевести женщину на облегченный труд, а она в слезы: «Никуда от своих телят не пойду! Кто же их без меня напоит-накормит?» Но жизнь распорядилась по-своему: состояние здоровья ухудшилось, и пришлось уйти на пенсию.


На доске почета Бобруйского райисполкома

СЕЙЧАС Любовь Павловна живет с семьей племянника. Очень заботливые у нее родственники, не скрывает. Как и руководство СПК. Председатель Михаил Леваков, если нужно, всегда поможет: транспорт выделяет, чтобы в поликлинику отвезти или даже в больницу, в Могилев или Минск. И до сих пор в пример ее работникам ставит: мол, Павловна и сегодня бы фору молодежи дала. 

Сама Любовь Цед внимательно следит за развитием прогресса, появлением новой техники в хозяйстве, за тем, как меняется труд животноводов. «Когда мы тяжело и много трудились, то говорили себе, что будет время – и на помощь нам придут умные машины, работа станет легче. И я рада, что сегодня так и происходит», — говорит она. 

bolshakova@sb.by

Фото автора и из архива Любови ЦЕД 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter