Пришла пора – бери лопату!

Рыхление и перекопка почвы — основные работы на огороде во второй половине сентября.

После сбора урожая надо очистить участок от растительных остатков. Сначала подкопайте многолетние сорняки, затем перекапывайте почву. На участках, чересчур заросших сорняками, сначала разрыхлите почву на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы ускорить прорастание сорняков. Когда образуется нечто вроде щетины из них, можно перекапывать на полный слой пахотного горизонта.

При перекопке надо обязательно выбрать из земли корневища пырея, одуванчика, личинки майского жука. Если участок сильно зарос пыреем, его лучше перекапывать вилами. Под перекопку можно внести золу. Некоторые огородники обрабатывают почву, сильно разрыхляя ее. От осенних дождей земля быстро заплывает, мешая проникновению воздуха и влаги. Кроме того, в комках задержатся вредители, и в морозы они погибнут, потому что не смогут уйти в глубину.

Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех огороднику на следующий год. При перекопке не следует разбивать крупные комья, чтобы мороз мог оказать благоприятное воздействие на нее. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть после переворачивания служит хорошей питательной средой для корней, насыщается кислородом. Верхняя часть, положенная на дно борозды, обогащается питательными веществами. Глубокую перекопку почвы надо проводить до первого снега: если его закапывать в почву, весной она медленно прогревается.

Не все огородники успевают перекопать участок в сентябре, поэтому надо завершить эту работу в октябре, если земля не замерзла. На грядках после уборки поздних культур остались ботва и растительные остатки. Вовсе необязательно складывать их в компост: можно мелко порубить и заложить сразу в грядку. Копать надо на полный штык лопаты, делая глубокие бороздки поперек гряды, в которые можно закладывать растительные остатки. Это дополнительное питание микроорганизмам, к весне все это перегниет.

Межи перекапывать не стоит. Их можно застилать старыми кусками рубероида, тогда сорняки на них меньше растут.

Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?